Le Blob
    Votre avis sur Le Blob ?

Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 9 décembre 2012
    Une histoire qui à la base peut sembler farfelu, mais qui au final rend très bien,
    De bon acteur, des effets spéciaux plutôt pas mal pour l'époque.
    un petit classique du genre.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 6 septembre 2011
    3 grosses étoiles pour ce film qui a le charme de l'époque. Un de mes films préférés quand j'avais moins de 12 ans. J'ai aimé le revoir. Il est bien mieux que la plupart des films d'horreur d'aujourd'hui ! Septembre 2011
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 11 janvier 2008
    Il est assez distrayant de suivre les drolatiques méfaits de ce gros tas de morve puant qu'est le blob. Kevin Dillon assure un max. Le moment le plus décalé et le plus réjouissant est lorsque le blob ingurgite l'insupportable gamin dans les égouts.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 4 septembre 2014
    Le Blob de Russell est un vieux film maintenant, mais c’est surement une des meilleures série B d’horreur des années 80, un des incontournables de la période dans le genre, c’est certain.Le film dispose d’acteurs tout à fait convaincants dans leurs rôles. Kevin Dillon est un loubard finalement bien sympathique qu’il rend tout à fait crédible. Il parvient bien à trouver cette équilibre, sans tomber dans la caricature entre le type un peu asocial, pas très aimé, et qui en même temps n’est pas le gros bof sans cœur. A ses cotés Shawnee Smith est charmante et débrouillarde, offrant une jolie prestation quoique peut-être moins enlevée et avec moins de relief que celle de Dillon. On notera aussi de bons seconds rôles, notamment l’efficace Jeffrey DeMunn en sheriff, avec des acteurs qui rendent très vite leurs personnages plaisants, amusants, ce qui de fait nous amène très vite à être tristes de leurs disparitions (sauf pour les fous de service, il va de soi).Le scénario est très bon. Gros point fort du métrage. Doté d’un rythme ébouriffant, The Blob file à cent à l’heure à coup de scènes spectaculaires, humour noir excellent, meurtres sanglants. On ne s’ennuie pas, c’est 1 heure 30 bien pleine. Ensuite le monstre est parfait. Tout à fait original (bien que repris d’un film plus ancien), forcément il impose des surprises nombreuses et permet des attaques astucieuses. Enfin, The Blob veut continuellement surprendre, et c’est payant. On ne sait jamais qui va mourir, et je peux vous dire qu’il y a des surprises de sacrée taille, en sachant en plus que le film n’hésite pas à se montrer très méchant et très sadique.La réalisation est parfaite. Russell est tout de même un très bon artisan de séries B de luxe, et il offre ici un travail remarquable. Le Blob apparait toujours de façon très intelligente, la mise en scène est dynamique, et le réalisateur offre des choses impressionnantes (la cabine, dans la voiture, le type cassé en deux) avec une caméra qui n’est pas toujours là à se détourner des moments sympathiques. C’est très propre. A cela s’ajoute des décors qui sont en effet peut-être un peu faibles par rapport à ce que l’on pouvait attendre, mais enfin c’est tout de même convaincant, de même que la photographie qui manque un peu d’allure mais qui ne démérite pas pour autant. Bien évidemment il est important de juger les effets spéciaux. Très nombreux du fait de l’omniprésence de la créature et des effets horrifiques multiples ils tiennent encore très bien la route. Le monstre à un coté malabar qui fait tout de suite verser le film dans un certain second degré malgré sa violence affiché, et du coup il reste tout à fait pertinent. Il y a des scènes où il est réellement spectaculaire, de même que les effets horrifiques qui décoiffent. La musique a aussi fait l’objet d’un vrai travail, alternant entre sonorités rocks et grande musique d’ambiance dans le style des vieux films de monstre des années 50. C’est propre.Ainsi The Blob est tout à fait réussi. Parfaitement maitrisé, d’une efficacité redoutable, Chuck Russell signe surement son meilleur métrage et offre au passage une pépite de toutes dvdthèques de films de genre qui se respecte. Excellent à se regarder un soir pour se faire peur avec des amis.
    Jeo Jo
    Jeo Jo

Publiée le 1 janvier 2017
    Dans un bled paisible de Pennsylvanie, une météorite vient s'écraser en pleine nuit. Une masse informe s'extrait du cratère et prend possession d'un individu trop curieux.
    Inutile de dévoiler la suite ...
    Ce remake sent bon les années 80 dans tout ce qu'il a de frais, innocent et surtout extrêmement drôle. On remarquera au casting le tout jeune Kevin Dillon, frère de Matt. Les effets spéciaux, très soignés, n'ont rien à envier aux classiques de la SF. Il est vrai qu'à l'époque le tout images de synthèse n'avait pas encore fait son apparition. Le "fait maison" rajoute au réalisme et c'est d'autant plus flippant.
    Bref, ce petit joyau pourtant méconnu, fait aussi bien que Alien et E.T réunis ! A noter que quantité de séries B d'horreur auront par la suite trouvées leur inspiration dans The Blob.
    Publiée le 28 juillet 2017
    Effets spéciaux vraiment pas géniaux.Film maladroit. Le blob ressemble à du gros chewing-gum.On nous prend vraiment pour des débiles.
    Publiée le 15 août 2011
    le ras des paqueretes du cinema , consternant de debilité mais ! de debilité honnete :) blob quel bon film pourrait avoir un nom pareil ?
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 14 septembre 2010
    Dans le genre horreur il y a mieux, mais le scénario peu anodin ainsi que quelques scènes comiques viennent pimenter le film.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 25 février 2024
    Ce film a un peu mal vieillit, met un peu de temps à vraiment démarrer, mais reste assez original dans son scénario !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 30 janvier 2024
    Film de science-fiction à l'aspect horrifique, Le Blob, coécrit et réalisé par Chuck Russell, est un long-métrage de bonne facture. L'histoire se déroule à Arborville, une petite ville de Californie où une météorite s'écrase. C'est alors qu'une masse informe s'en extrait et grandit en ingérant un à un les habitants. Meg et Brian, deux adolescents, tentent de survivre alors que dans le même temps une mystérieuse équipe gouvernementale met la ville en quarantaine. Ce scénario, qui n'est autre que le remake du film Danger Planétaire sorti en 1958, nous immerge pendant une heure et demie dans une intrigue improbable mais prenante. Si celle-ci n'est pas des plus originales, elle s'avère tout de même efficace malgré une certaine redondance qui lui confère quelques longueurs en dépit d'une durée relative. Malgré cela, on prend plaisir à suivre ces habitants tentants de survivre face à cette menace saugrenue qui donne lieu à des scènes de mises à morts aussi trashs que jouissives franchement réussies. Si entre ces exécutions soudaines et violentes le rythme n'est pas toujours adéquat, l'ambiance horrifique permet de toujours rester concerné par le sort des personnages. Des protagonistes appréciables interprétés par une distribution convaincante comportant entre autre Kevin Dillon, Shawnee Smith, Joe Seneca, Jeffrey DeMunn, Art LaFleur, Donovan Leitch Jr., Candy Clark, Del Close ou encore Paul McCrane. Tous ces rôles entretiennent des échanges comportant quelques traits d'humours bien sentis malgré un ton tout de même sérieux dû à la gravité de la situation, soutenus par des dialogues comportant quelques piques sympathiques. Sur la forme, la réalisation de Chuck Russell s'avère bonne. Sa mise en scène évolue dans un environnement plutôt grand lui permettant de s'en donner à cœur joie et de laisser libre court à son imagination pour permettre à sa créature gluante de tuer ses victimes de plein de façons différentes. Surtout, celle-ci, ainsi que les morts qui en découlent, sont paradoxalement rendus crédibles grâce à des effets spéciaux globalement convaincants en plus d'avoir un côté aussi gore, qu'amusant. Ce visuel à la fois absurde et inquiétant est accompagné par une b.o. malheureusement peu marquante. En effet, les compositions de Michael Hoening n'ont absolument aucun impact sur les images ce qui est franchement regrettable. Tout cela s'achève sur une fin sans grande surprise mais satisfaisante, venant mettre un terme à cette invasion visqueuse. En conclusion, Le Blob est un film méritant d'être découvert malgré ses petits défauts qui ne gâchent pas pour autant son visionnage.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 9 février 2021
    Une série B jouissive, portée par un scénario qui mélange horreur, buddy movie et film catastrophe avec une certaine maîtrise. Un long-métrage qui tient totalement la route, plaisir coupable non dissimulé.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 21 avril 2020
    C'est en discutant avec ma chérie que j'ai eu envie d'exhumer ce bon vieux « Blob » qui dormait dans un carton depuis la fin des années 80. C'est d'ailleurs avec un plaisir non dissimulé que j'ai retrouvé cette série B rigolote qui a beaucoup moins mal vieilli que je ne pensais. Le mérite en revient en grande partie au réalisateur Chuck Russell (« The mask », « L'effaceur ») qui parvient à tourner un film pas trop bancal avec un budget misérable et des effets spéciaux « fait maison ». Évidemment, l'ensemble est très marqué par son époque, mais c'est aussi ce côté éminemment vintage qui fait son charme. Côté histoire, rien de bien formidable... on doit se contenter d'une improbable conspiration gouvernementale qui cherche à cacher un vilain virus tombé de l'espace et qui se développe sous la forme d'un gigantesque et agressif chewing-gum rose bonbon ! Pour autant, ne vous y trompez pas, « Le Blob » a traversé les époques sans trop de mal et bénéficie aujourd'hui d'un fort capital sympathie. Il ravira sans doute les vieux amateurs de cinéma bis, d'autant qu'il est également le remake d'un vieux standard des années 50 avec Steve McQueen (« Danger planétaire »). A voir, pour les plus curieux !
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 4 novembre 2020
    Avec son coté parfois ringard et son jeu d'acteur exécrable, le Blob reste malgré tout sympathique et nous donne ce l'on est venu chercher.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 27 janvier 2011
    The Blob (1988) est le remake de la version de 1958, réalisée par Irvin S. Yeaworth Jr. et dans laquelle Steve McQueen endossait le premier rôle. Tout portait à croire que la nouvelle version de Chuck Russell allait être une piteuse copie, une sombre et banale Série B fantastique, mais c'est tout autre. C'est à la fois une excellente Série B et un excellent nanar lorgnant du côté horrifico/gore à de très nombreuses reprises, et cela, on ne s'y attendait pas !
    La trame de départ reste la même, une chose gélatineuse venue de l'espace dévore tout ce qui se trouve sur son passage (imaginez une espèce de magma violacé, ressemblant à de la bouillie fermentée). Cette chose visqueuse rampant à la fois dans les canalisations, dans les rues, au plafond, bref, c'est inimaginable à quel point les scénaristes ont pu être sadiques. Entre les victimes qui se liquéfient sous nos yeux, qui fondent littéralement ou le cuistot qui se fait aspirer dans l'évier (ou encore la séquence de la cabine téléphonique !). Avouons le sans honte, c'est un plaisir jouissif de voir tant de mise à mort aussi surprenantes, originales et trash ! Un remake très réussi auquel on en attendait pas tant.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 22 novembre 2016
    Les modèles de remakes, il en existe tout un tas : du The Thing de Carpenter au Scarface de De Palma, en passant par les Affranchis de Scorcese et La Mouche de Cronenberg, tous les exemples de grands films ne sont pas rares. Et puis, il y a le remake de "Danger Planétaire", ou "Blob" en VO, petite série b déjà critiquée, avec un Steve McQueen qui faisait ses débuts. Le film n'était pas mauvais, non, c'est juste qu'il ne rentrait pas assez dans son délire. Qu'en est-il donc de ce remake ci? Même si j'ai déjà sous entendu qu'il était un bon film, il demeure une question : s'aventure-t-il où l'original n'osait pas aller? Oui, carrément. "Le Blob", c'est une sorte de gros délire fantasmagorique pour les fanas de gore, et cauchemardesque pour les âmes sensibles. Terriblement bien foutus, mis en image de manière grandiose, il impressionnera petits et grands, hommes et femmes, vieillards et enfants.
    Aujourd'hui encore, le film marque toujours autant. Fascinant dans sa manière de montrer l'horreur, terrible fable où le dégueulasse le plus immonde côtoie la joie la plus intense, voilà un remake intelligent qui sait aller plus loin que le film dont il s'inspire, le dépassant dès lors de la meilleure des manières. Un film qui reprend une thématique culte, mais la pousse à son paroxysme. Que demander de mieux? De plus, cette manière de bouleverser le spectateur jusqu'aux tréfonds de son âme se retrouve également dans le respect tout relatif du scénario de l'oeuvre originale : respectant les grandes lignes, le métrage s'en écarte finalement pour trouver sa propre voie, son propre chemin. Et c'est là que c'est fort : les scénaristes chamboulent notre perception, nos songes à l'égard du film par un jeu de dupes scénaristique génial, et un retournement de situation traumatisant ( lorsque le film à vraiment commencé, vers la première demi-heure, ou quelque chose d'approchant ). Je ne vous dirait rien, pour ne pas risquer le moindre spoil. Parce qu'il faut saisir une chose avec "Le Blob" : s'il est si bon, c'est quand il prend ses aises, qu'il ne copie pas bêtement le film de base. Ainsi, c'est à la fin qu'il décevra son monde, en pompant littéralement la scène originale, et se perdant sans savoir quoi y faire. Les incohérences y pullulent, les comportements peu cohérents aussi; c'est un peu comme si le film n'avait pas su comment retranscrire la scène à sa manière, comme il avait réussi à le faire pendant tout le film. Une fin d'autant plus dommageable que même ses effets spéciaux baissent en qualité, commençant à accuser le poids des années. Voyez-vous, c'est une chose que je ne parviens toujours pas à comprendre : sublime du début jusqu'à cette fin, ils impressionnaient sans problème, jusqu'à dégoûter de cette créature répugnante et parfaitement mise en forme, sorte de parasite dégénéré à l'aspect répugnant. Et là, il a fallu de la fin pour que le niveau baisse considérablement, au point que j'en ai baissé la note finale. Sans compter son héros bon acteur mais fadasse au possible, sorte de sous rockeur tenant plus du minet, du Travolta que du Marlon Brando, de l'Elvis Presley. Un cruel manque de charisme qui n'impactera heureusement pas sa manière de jouer. Sa copine est bonne actrice aussi, et s'engage complètement dans le film. C'est appréciable, très appréciable. Autant que l'excellente mise en scène de Chuck Russell, qui rend le film nerveux, presque terrifiant, avec cet impact toujours si fort à ce jour. Grandiose remake, terrifiant film d'épouvante, crados et magnifiquement bien fait, avec des effets spéciaux virtuoses et sublimes tout en étant répugnants ( abandonnez le numérique et revenez à cela, s'il vous plait ), tout dans ce film s'évertue à lui rendre un certain cachet, à lui offrir une âme que la plupart des films d'horreur actuels ne possèdent plus. Un grand film. Un classique qu'il vous faut voir.