Sous le prétexte de nous plonger dans une histoire d'enfants et son lot de vagabonderies chics, ce film traduit uen histoire forte,le jeu d'acteur des deux acteurs principaux est formidable,léa est bouleversante de beauté et sa légéreté est bercé de solitude,le jeune fils est piquant,l'inceste aboutit presque naturellement tellement le rapport est ambigu,un film d'une rare qualité.
Un film qui nous en apprend autant sur la bourgeoisie des années 50 que sur la relation ambigüe qui se construit petit à petit entre la garçon et sa mère. Là encore Louis Malle ne nous donne aucun jugement moral et nous laisse en fin de compte seuls juges. Bon film.
Certes, la relation incestueuse arrive en fin de film mais rendez vous compte du tabou que cela représentait à l'époque d'évoquer des choses ignobles telles que l'inceste. Et d'ailleurs Louis Malle ne se contente pas de montrer les désirs d'une jeune adolescent envers sa mère, il dresse une critique des bourgeois qui sous leurs airs de vierges effarouchées ne sont pas aussi disciplinés et honnêtes que l'on pourrait le croire.
Un film dont l'histoire incestueuse entre une mère et son fils, qui in finé n'est pas traitée, nous laisse mijoter en surface pour supporter un point de vue éparpillé, idéaliste et dénonciateur de la sexualisation de la société (bourgeoise). Tamponner ses arguments politiques du nom de Proust n'équivaut pas à convoquer la créativité de la recherche du temps perdu.. L'auteur eût été sûrement plus à l'aise dans l'écriture de thèses sociales et psychanalytiques que dans l'écriture dramatique.
Ce serait une erreur, surtout aujourd'hui, de réduire ce film aux jeux sexuels d'adolescents qui ont du mal à devenir des hommes. Il faut voir l'autre face du souffle au cœur, celle d'une société qui réagit avec les canons d'avant la seconde guerre mondiale dans un monde déjà différent. Quand Laurent répond :"Cet enfant à le droit d'avoir des opinions" on dépasse mai 68. Ce film nous montre la transition entre une société bourgeoise ( accentuée par le climat provincial de Dijon) hypocrite et celle d'aujourd'hui qui ne vaut pas mieux, mais au moins ne vit pas sur des préjugés. Le souffle au cœur est en cela un beau témoignage sociologique sur la France d'après guerre qui était confrontée à la crise économique ( inflation) et à des guerres coloniales. Laurent aurait pu être un héros romantique.