Drawer
Publiée le 29 septembre 2006
Un film feu d'artifice...quelques claques doigts gore au début , une dose de pétards sanguinolants au milieux et un bouquet final de boyaux et autres morts-vivants décapités et lobotomisés ! Un régal...par contre je n'ai pas pu terminer ma pizza...
Lunivers lovecraftien a inspiré quantité de longs-métrages. "Re-Animator" est peut-être le plus fameux dentre eux pour linstant. Scientifique rigoureux et disciple du docteur Gruber, Herbert West (Jeffrey Combs) arrive aux Etats-Unis. A la faculté de médecine Miskatonic, un conflit intervient très rapidement avec son professeur, lantipathique docteur Hill (David Gale). En effet ce dernier sest fait une spécialité de sapproprier les théories et travaux de ses confrères pour en retirer gloire et célébrité ! West compte dailleurs bien lui prouver le côté archaïque de ses certitudes sur la mort du cerveau. Après une injection du sérum quil a mis au point, les macchabées se relèvent ! Chochottes sabstenir, ce long-métrage regorge didées aussi écurantes quétonnantes. Pour ne rien gâcher, les effets spéciaux sont convenables (à une ou deux exceptions près). A partir dun scénario ambitieux et de qualité, Stuart Gordon réalise un très bon film dhorreur. Même laspect sentimental fonctionne honnêtement entre Daniel Cain et Megan, la jolie fille du doyen Halsey "dont le charme subjugue tous ceux quelle approche et que tous les hommes rêvent davoir pour femme". Bien que ce soit West lapprenti sorcier qui commette des expériences interdites, le spectateur se range rapidement du côté des héros tant les pontes de lhôpital (Alan Halsey et Karl Hill) se montrent méprisants envers eux et lavancée des connaissances Jaime bien le thème musical. Le seul reproche que je formulerai sera finalement le jeu moyen de la plupart des comédiens (en plus lactrice qui joue le docteur Harrod est sacrément moche :p). On retrouve un certain Brian Yuzna comme principal producteur. Celui-ci deviendra metteur en scène quelques années plus tard avec notamment à son crédit les deux suites ("Bride of Re-Animator" en 1989 et "Beyond Re-Animator" en 2003). Pour les cruelles expériences effectuées sur le chat de Daniel, "Re-Animator" a reçu lapprobation du CCC (Comité Contre les Chats).
Ne cherchez pas de scénario, ni une réalisation digne d'un Peter Jackson en folie à l'instar de Braindead. Mais ce film est un chef d'oeuvre d'humour noir (et sanguinolant). Pour l'apprécier, il faut percevoir le second degré et le coté absurde de cette série B qui a révolutioné le genre. Si vous adulez Braindead, vous succomberez au charme de Réanimator. PS : Je l'avoue Reanimator 2 est une merde.