Publiée le 24 octobre 2010
Prétendu film d'horreur ''Re-Animator'' relève plutôt de l'horrificomique (Cherchez pas dans le dico, j'viens de l'inventer), en fait au lieu d'avoir peur on en ris, avec son chat peluche crevé qui nous donne l'impression avec son miaulement d'être un matou monté sur une F1 (Miaaaaaaaaaaaaaaooooow). Avec ses trucages mal truqués (D'ailleurs à un moment on voit bien la ficelle si vous voyez ce que je veux dire). Ses dialogues sur le fameux chat (-IL ne t'aimait pas, dit-elle ne parlant du chat).
''Re-Animator'' est pourri, mal foutu (des défauts surtout liés à l'époque), cependant l'histoire n'est pas trop mauvaise (adaptée d'une nouvelle de Lovecraft), dommage qu'elle ait été aussi mal traitée.
Un film d'horreur abordant ce que tout scientifique rêve de faire depuis Frankenstein mais ça ne se passe jamais bien. Et là, le gore est au rendez-vous pour notre plus grand plaisir. Jeffrey Combs trouve le rôle de sa vie.
Un très bon film d'horreur comme on aimerait en voir plus souvent. Presque tout est bon dans ce film : des scènes gores tout particulierement jouissives et le plus souvent assez comiques, melangées à un scénario simpliste font du film un excellent moment de detente à voir seul ou entre amis aimant le genre. Les scènes de réanimation sont magnifiques en particulier celle du chat assez réjouissante et le nombres de moment gores sont nombreux et efficaces dans ce film qui ne se prend en aucun cas au serieux ( ce qui fait le charme du film ). A noter un fin ambigue dans le seul but d'engendrer des suites à ce film qui reste l'un des meilleurs dans sa catégorie.
Premier film de Stuart Gordon, Re-animator est directement considéré comme un film culte. Ce film évoque encore aujourd'hui la nostalgie des années 80, véritable âge d'or pour le cinéma de genre. Re-animator est remarquable en de nombreux point. Tout d'abord les effets spéciaux, extrêmement élaborés pour l'époque (cf la tête qui parle et l'attaque des intestins). L'interprétation est de qualité avec un Jeffrey Combs, que l'on retrouvera un an plus tard dans l'excellent From Beyond de ce même Gordon, totalement habité par son rôle de savant fou. Bruce Abott et Barbara Crampton transpirent de sincérités et d'implications dans leur rôle. Bruce Abott fait de ce fait furieusement penser à Bruce Cambell, héro des Evil Dead de Sam Raimi à travers son rôle de playboy qui dégomme du mort-vivant. Re-animator, ce n'est pas seulement une petite série B horrifique réussie, c'est aussi une critique virulente des dérives de la science. Sur ce point, Re-animator fait mouche, ne se contentant pas de survoler le thème, prétexte à une avalanche de morts-vivants et à l'utilisation d'hectolitres de faux sang, mais bien en le plaçant comme enjeux central du récit. C'est d'ailleurs à travers une inspiration qui lorgne du côté de Frankenstein que Gordon trouve son premier souffle. La bataille de la découverte scientifique au détriment de la considération de la vie humaine fait rage tout au long du film. L'ambiance du film est parfaitement maitrisée, penchant continuellement pour l'horreur et l'humour noir. Ainsi, Re-animator se retrouve propulsé de par sa décontraction et son gore décomplexé aux côtés d'oeuvres comme Evil Dead de Raimi ou Braindead de Peter Jackson. Re-animator se veut comme une excellente série B, Gordon aurait mérité un budget plus conséquent pour en faire un chef d'oeuvre, mais cela aurait peut-être altéré le côté fun du film.
Premier volet de la saga (qui en compte actuellement trois), réalisé par Stuart Gordon (les deux autres seront réalisés par Brian Yuzna en 1989 & 2003, ce dernier étant producteur sur le premier opus). Pour l’occasion, Stuart Gordon adapte librement une des nouvelles du romancier fantastique Howard Phillips Lovecraft, à savoir Herbert West - Re-Animator. On obtient ici une Série B complètement déjantée, très très gore, résolument sanguinolente et totalement barrée. On a rarement vu cela au cinéma, dans le plus pure style que Basket Case (1982) & Brain Damage (1987). Re-Animator (1985) est à prendre au second degrés, voir plus, amateurs d’images trash où le sang coule à flot et les intestins s’envolent, ce film est fait pour vous. Ames sensibles s’abstenir, les autres, s’en amuseront à cœur joie.
Bon film rien à redire, des idées sympa et une histoire en or. Petite critique ca vas un peu loin, la tête séparé du corps qui à besoin d'air, je suis pas fan. Je le conseil et fait en de même avec votre entourage.
Véritablement une prouesse dans l'art du savant fou, un frankenstein gore et completement barré servi par un Jeffrey Combs (Star Trek, ou le policier de Fantomes contre Fantomes...) au sommet de son art. Si vous aimez le gore, l'hemoglobine et la médecine : ce film est fait pour vous!
Un film pur gore à sa sortie, qui en fait a aussi une petite histoire. Pas de quoi casser une patte à un canard, mais tout de même cela donne un film sympathique. L'acteur est bon, j'aime bien son style, il a joué dans un second film du même style après le succès de celui-ci.
Une idée, aussi bonne et interessante, ainsi qu'une sérieuse dose de comico-gore ne suffisent pas à faire un bon... L'ensemble manque sérieusement d'ambition et de profondeur, et les acteurs, en dehors de Jeffrey Combs excellent en jeune savant fou psycho-rigide, sont beaucoup trop carricaturaux. Et c'est sans doute là le grand probléme du film, il aurait mérité d'être sérieux, mais après tout chacun ses gouts et je sais que certains y trouveront leur compte. Reste que l'ensemble est tout à fait regardable et distrayant.
Un film qui m'emballait plutôt bien avant de le voir, et au final j'ai passé un moment absolument pas trippant, je retiendrais que la prestation de Jeffrey Combs et encore c'est tout juste limite. J'ai pas du m'attacher je pense à la psychologie du personnage, c'est dommage parce que l'histoire à du mordant, avec ce Frankenstein des temps modernes. Mauvais souvenir j'ai eu également avec un final des plus déplorables que j'ai pu voir, entre le ridicule et la lassitude.
Film culte qui nous aura tous impressionné mais surtout fait beaucoup rire. J'ai encore passé une soirée hilarante récemment c'est pourquoi je le recommande à tous les amateurs de ce genre si mal exploité à notre époque...
Re animator aborde avec brio le mythe du savant fou. Résultat, un film de « déglingo » avec des acteurs convaincants. J'ai beaucoup rit pendant le film tant certaines scènes sont excessives. Le grain de folie qui se dégage du film ainsi que l'humour omniprésent m'ont tout de suite séduit.
Un thème maintes fois utilisés que celui de redonner vie aux morts avec le célébrissime Frankenstein. « Re-Animator » est un Frankenstein plus gore, plus violent, plus audacieux peut être. Des effets spéciaux et des maquillages cheaps qui fonctionnent cependant très bien. Mais là ou le bas blaise c’est lorsqu’on aborde le scénario qui n’est franchement pas génial. Ça tourne en rond en même temps on entre dans la folie du scientifique qui n’a pas essayé telle ou telle chose mais cela devient vite lourd. Réanimer des morts soit pour « raison scientifique » soit pour « raison affective » ! Mouai bon, on a vite fait le tour ! « Re-Animator » ayant bénéficié d’un scénario plus aboutit aurait pu avoir sa palme auprès des masters gores !