Re-Animator
    3,3
    1042 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Re-Animator ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 9 mars 2007
    Dans le genre barré et complètement déjanté, ce film est une belle réussite. Le scénario est finalement assez inventif et l'ensemble ne se prend pas du tout au sérieux. De plus, quelques scènes ne sont pas loin du jouissif et ce film devient presque un pur plaisir de cinéphile, avedc morts vivants à gogo et hémoglobine. Mais n'ayez pas peur, cela n'a rien de dégoutant. Au contraire, l'humour est bel et bien présent et on s'amuse finalement pas mal devant ce film de genre parfois fort bien fait. De plus, la musique est réussie. Il est évident que ce film ne plaira pas à tout le monde mais je l'ai trouvé ma foi assez réjouissant.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 5 septembre 2014
    Re-animator est un de mes premiers films d’horreur des années 80. Je l’avais vu il y a bien longtemps sur Cine Fx, et j’ai décidé de le revoir pour en faire la critique. C’est vrai que ça reste un des grands classiques des années 80, surement un de ceux qui à le moins vieilli malgré son budget ridicule.Les acteurs sont excellents. Jeffrey Combs était tout trouvé pour le rôle principal, et il se glisse dans le costume d’Herbert West avec une malice et une délectation évidente. Honnêtement il offre là une prestation mémorable, offrant surement une des figures mythiques du cinéma d’horreur, qu’il reprendra, heureusement d’ailleurs, dans deux suites. Il aurait été dommage de le voir disparaitre après ce métrage. A ses cotés Bruce Abbott est lui aussi très convaincant. Forcément un peu plus fade que West, avec un personnage moins excentrique, il n’en reste pas moins des plus convaincants, parvenant lui aussi à s’imposer, formant un duo bien curieux avec Combs. Barbara Crampton, récurrente des films de Gordon achève le trio principal, jouant avec une belle subtilité. Pour le reste les seconds rôles ont fait l’objet d’une réelle attention, et jusqu’au gardien de la morgue, il n’y a pas de loupés.Le scénario est très rondement mené. Le film mise tout sur la générosité débridée, les idées farfelues, le rythme sans temps mort, et le résultat est honnêtement des plus attractifs. Doté d’un humour bien noir, Re-animator est un spectacle horrifique très amusant, qui est certes conscient de ne pas avoir le niveau supérieur, mais qui joue à fond la carte de la série B à laquelle ne résistent aucune frontière et aucune limite. On évolue presque dans un cartoon avec cette débauche de personnages bizarres, de monstres, de situations loufoques, et c’est réellement une franche réussite.La réalisation de Gordon est au niveau. Réalisateur talentueux et bon artisan de films fauchés, il propose une mise en scène pleine de dynamisme, pleine d’intelligence, qui cherche à bien tout montrer au spectateur. Ici aucune suggestion, Gordon a toujours sa caméra là où l’amateur d’horreur et d’autre chose parfois (superbe nue de Crampton) l’attend, et c’est réjouissant. Les décors bien sûr sont un peu faibles, mais j’ai déjà vu bien pire avec des films aux budgets plus conséquents, et en plus le scénario justifie certains choix. Il est clair que West ne va pas faire ses expériences ailleurs que dans une cave ! La photographie est simple, sans fioriture, qui ne cherche pas à surjouer le glauque, et ma foi ça passe plutôt bien. Je relève encore des effets spéciaux absolument mémorables. Si l’épisode 2 va aller beaucoup plus loin encore, reste que ce premier film dispose d’effets horrifiques de qualité, et en quantité aussi. Le film reste tout de même réservé à un public assez averti, certaines scènes pouvant heurter malgré l’humour noir sous-jacent. Enfin la bande son est un classique, et fait bien plaisir à entendre, sur un générique en plus fort réussi.Au final Re-Animator est un des incontournables des années 80, une série B qui n’a que très peu vieilli finalement. J’ai encore plus apprécié que lors de mon premier visionnage. En tous les cas, il faut l’avoir dans sa dvdthèque d’amateur de films de genre, car il meuble sans aucune difficulté des soirées entre potes.
    Mr.Sheik
    Mr.Sheik

Publiée le 6 janvier 2008
    Un délice , une perle d'humour noir ! C'est l'adaption de nouvelle de H.P Lovecraft qui m'a le plus emballé. C'est trash , comme du bon vin ça s'appréci d'année en année et certains éffets sont mortel et pose les bases du genre horrifique/zombiesque d'aujourd'huit. Entre un bon Roméro et un Armée des morts version Snyder! Totallement culte ^^
    Nico591
    Nico591

Publiée le 21 mai 2014
    Un classique du cinéma d'horreur qui ne se prend pas au sérieux en nous délectant de pures séquences gores teintée d'humour, un peu dans l'esprit du "Braindead" de Peter Jackson.
    A partir d'un scenario tiré de Lovecraft, Stuart Gordon livre un film court mais bourré d’énergie avec des personnages barrés et loufoques, et des effets spéciaux très réussis pour l’époque.
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 4 août 2007
    Une idée de départ brillante,et un scénario qui au début prend le théme de maniére intelligente et avance tout doucement sans jamais que cela devienne ridicule.Ce qui contraste avec la deuxiéme partie du film au bout d'une heure où faute de n'avoir pas mis assez d'action et de gore , décide de faire n'importe quoi.Malgré le fait que le mélange ne soit pas assez imbriqué,on assiste à de très belles scénes mais qui n'insistent jamais et qui amènent parfois à la frustration.On aurait aimé en voir en plus.Pour ma part j'ai hate de voir le deuxième épisode si toutes ces erreurs seront corrigées par notre Brian Yuzna à la réal.
    Publiée le 3 janvier 2012
    Adapté d'une nouvelle de Lovecraft, "Re-Animator" est un film d'horreur à la fois gore et absurde doté d'effets spéciaux à l'ancienne qui nous font sourire autant qu'ils nous fascinent. S'il reste plus proche d'un presque-nanar que d'un film de science-fiction réellement captivant de par ses thèmes abordés, il n'en demeure pas moins un divertissement appréciable pour tous les amateurs du genre. Le scénario n'est pas particulièrement intelligent, mais il est suffisamment intrigant et malsain à la base pour servir de prétexte à un magnifique délire cinématographique. On remarquera que la musique a été complètement pompée sur "Psychose".
    Publiée le 21 août 2010
    Un second degré série B très drôle et pas du tout ennuyeux.
    Publiée le 28 septembre 2012
    Du gore bonne enfant pour un film qui n'a pas trop vieillit mais qui au contraire est devenu totalement culte.
    Publiée le 24 janvier 2014
    Une idée originale et une réalisation presque parfaite pour ce film de Stuart Gordon, dont le nom m’était tout à fait inconnu. Les trucages sont assez bons, mais c’est surtout la caméra qui rend le tout crédible (la mise en scène si l’on peut dire), ce qui peut paraître surprenant pour un film bis. D’autant plus remarquable que le budget n’est que de 900 000 dollars (d’après Wikipédia). Même si le sujet est un peu cliché pour un film de zombie, le tout est très bien monté et joué. Bref, un bon film, agréable et divertissant.
    Publiée le 1 avril 2012
    Ce film est pour moi une surprise totale. Premièrement, il m'a surpris, car je ne le croyais pas aussi bon. Après, il m'a également surpris, car je m'attendais à quelque chose de bien différent. En fait, quand je pensais à Re-Animator, j'imaginais un film gore et drôle dans la lignée de Braindead et autres classiques du genre. Cependant, en le regardant, j'ai dû constater que ce n'est pas vraiment le cas. Alor, il est vrai que quelques scènes peuvent être vues comme assez comiques, cependant dans mon optique, ce film rentre beaucoup plus dans le gore macabre que dans le gore drôle. Le personnage du Docteur Hill en est le parfait exemple. Quand il déambule avec sa tête dans les mains, même si cela peut paraître drôle au début, on s'aperçoit vite qe l'image est plutôt macabre, voire malsaine. Cependant, cela n'est pas du tout négatif, bien au contraire. En fait, j'ai vraiment apprécié cette ésthetique macabre de Re-Animator, qu'on ne trouve malheureusement pas souvent dans les films d'horreur, surtout dans les actuels. L'ambiance, elle-aussi s'inscrit dans ce même style, et est assez particulière. Le scénario est assez intéressant. Il utilise une idée de base plutôt connue de l'imaginaire de tout le monde, et la transforme en un récit qu'on suit avec intérêt. Ce n'est pas hyper développé, et quelques idées sont abordée de façon trop rapide, mais c'est quand même bon, et bien plus que sympathique. Pour le reste, je dirai donc, que Re-Animator est un film d'horreur comme il y en a peu. Quelques moments où l'on sourit, mais il s'agit avant tout d'un film à ésthetique macabre et ambiance plutôt sombre. L'histoire sans être sublime est intéressante et bien racontée. Tout cela fait donc de ce film une oeuvre de qualité indiscutable, vue par beaucoup comme culte, et ce n'est pas faux en un certain sens. Bref, pour être tout court, un bon film, à voir sans hésiter.
    vassagoLaine
    vassagoLaine

Publiée le 9 juin 2009
    Mon 2ème film d'horreur, j'avais 6-7 ans... Que du meilleur,l rien de mauvais, J.Combs est charismatique, mon acteur préféré. A quand la nouvelle trilogie tant attendue...? Tant de daubes (à mon goût) sortent chque année, des suites sans intérêt...
    Rien ne vaut une nouvelle trilogie de Re-animator, c'est puissant, trash, énigmatique et divertissant tel Evil dead :)
    On se choppe que de la merde, sorrry j'suis pas vulgaire juste déçu du cinoche... pas pour rien que des tas de gens DL les films avant de les acheter.
    Publiée le 10 octobre 2006
    Jubilatoire !
    Humour noir, scènes cultes, délire final ultra-gore... Un chef d'oeuvre du genre !
    Jeffrey Combs est excellent dans ce rôle, il est drôle et à la fois inquiétant.
    Le Dr. Hill est lui aussi un personnage délirant de l'histoire. On sent que les acteurs ne se prennent pas au sérieux, et c'est tant mieux !
    Seulement 2 points négatifs :
    - Certains effets spéciaux, bien qu'imaginatifs, ont quand même beaucoup vieillis (notemment la tête du Dr. Hill décapité)
    - film trop court ! On en redemande !!
    darthbebel
    darthbebel

Publiée le 26 mars 2010
    Un film pur gore à sa sortie, qui en fait a aussi une petite histoire. Pas de quoi casser une patte à un canard, mais tout de même cela donne un film sympathique. L'acteur est bon, j'aime bien son style, il a joué dans un second film du même style après le succès de celui-ci.
    Publiée le 22 août 2008
    Très moyen, pas vraiment intéressant comme film. Il ne se passe pas grand chose, c'est à partir du milieu que ça devient intéressant, ça devient drôle mais rien d'exceptionnel.
    Lightning_Mc_Queen
    Lightning_Mc_Queen

Publiée le 15 octobre 2006
    Le genre de film qui me fait regretter de pas être né bien avant 88. Une pure bombe qui n'a pas besoin de plus d'éloges qu'elle n'en a déjà reçu. Yuzna et Gordon sont 2 géniaux petits pervers , Lovecraft était leur Bible. MOR-TEL !! >:-)