Publiée le 4 septembre 2007
Un polar noir, sombre et violent de premier choix où Ray Liotta et Jason Patric se révèlent tout simplement parfait. Pour son premier "gros" film, Joe Carnahan place la barre très haut en nous livrant sans doute l'un des tous meilleurs polars de ces 10 dernières années. Pour moi, une référence du genre!
Visuellement stylé et scénaristiquement habile, NARC est un polar âpre, dur et haletant, durant lequel nos nerfs sont mis à l’épreuve pour notre plus grande joie de spectateur.
Narc réussi à nous plonger dans l'intrigue dès le départ et cette une franche réussite point de vue esthétisme(caméra à l'épaule et jeux de lumière sombre). Un polar noir et classique qui bénéficie surtout d'un scénario travaillé, malheureusement ce scénario ne sert pas le film et c'est bien dommage de n'en voir le facette qu'au dénouement final. Liotta joue sa partition parfaitement et fait oublier ses quelques années de disettes.
L’ambiance que confère ce film est poisseuse. Des écorchés vifs y évoluent, se croisent, se rejoignent, se déchirent, et se rassemblent sur la route du non-dit. Ce qui les mènera à leur perte. Aucun n’en ressortira grandit… Face aux rouages du système, chacun fera ce qui lui semblera bon de faire, quelle que soit l’illusion qui les motive. Les acteurs sont sincères et investis dans leur rôle, d’où un bon impact dramatique.
Grâce à un prologue et une épilogue d'une rare intensité, NARC captive avec cette histoire de flic tentant désespérément de sauver son âme par procuration. Patric et Liota occupent tout l'espace et portent l'ensemble vers des sommets de noirceur réaliste.
Je ne peux plus digérer ces films, non forcément policiers, qui noie le scénario, qui balaie tout idée de sensibilité réalisatrice et qui, surtout, tire les ficelles dans des arrangements unilatéraux. Ce film n'existe pas car il ne peu avoir la vocation d'exister. Me plaçant moi aussi dans le réel, je n'ai reçu aucune balle perdue. La fin se prend les pieds dans le seau même si elle est émotionnellement bien trouvé. Rien n'y fait, je trouve ça stupide.
Narc n'est pas un mauvais polar mais c'est un film très réaliste et je ne suis pas un grand fan de ce type de film policier d'où le fait que je me suis rapidement ennuyé en regardant Narc. N'ayant pas accroché à l'histoire je n'ai pas visionné le film jusqu'au bout.
Un vrai polar sombre, dur, éprouvant et violent. L'introduction offre une vraie décharge d'adrénaline pure, plan-séquence infernal montrant une course-poursuite entre le "héros" et un dealer. Réalisme de rigueur, bruit des armes à feu assourdissant et images dures : on est dans l'ambiance. Le reste est à l'avenant : ultra-réalisme (des attitudes, scènes de la vie quotidienne), discours engagé (la dure vie de flic infiltré est disséquée), univers glauque (on est dans l'underground de la ville de Detroit, pas vraiment la ville la plus clinquante des USA) et violence (beaucoup de sang). La mise en scène de Carnahan est magistrale, stylisée et parfois virtuose, mise en valeur par un très bon montage. Le scénario est lui aussi brillant, bourré de détails et parfaitement huilé, réservant un final très long et éprouvant (dans le hangar), bourré de rebondissements (il faudra attendre les dernières secondes pour connaître la vérité). Un petit bijou noir dominé par les interprétations magistrales de J. Patric (intense et habité, une réhabilitation en grandes pompes à mes yeux) et R. Liotta (animal, imprévisible et parfois touchant). Pour les amateurs, écouter le commentaire audio sur le DVD, instructif et très drôle. D'autres critiques sur
trés bon film sombre excellement realisé et porté par un ray liotta qui n'a jamais été mailleur meme dans les affranchis.L'histoire est fertile en rebondissement et pour une fois on a un scenario et une fin originale. J'ai pas trouvé le son exceptionnelle et le personnage de jason patric m'a un peu emmerdé c'est pourquoi je ne met pas 4
Vraiment décu ennuyeu long et beaucoup trop prévisible. Le film est rempli de cliché, j'ai plus ri qu'autre chose, le scénario semble déja vu aucune surprise dans le film meme la fin m'a décu . Le film est aussi beaucoup trop noir et manque de style. Je ne comprends comment peut on aimé un film pareil c'est malheuresement un gachis dommage .
un super film policier ou l'enquete est trés captivante les deux acteurs principaux sont trés bon et forment un bon duo la fin est tout simplement splendide et captivante ainsi que la scéne de poursuite du début bon film
Trés banale comme histoire, on s'ennuie presque tout du long, malgré une fin qui surprend un peu mais c'est trés loin de la stupéfaction. Jason Patric & Ray Liotta ne sont pas mauvais mais on ne s'attache pas du tout à eux. La bande son est à chier, on passe son temps à baisser et augmenter le son, y a rien de plus emmerdant dans un film.
Narc est un film référence que l'on peut, sans mal, qualifier de culte! La réalisation est d'une nervosité et d'une virtuosité absolue qui nous aspire dans l'univers noir du film au scénario ficelé et tendu et dont les personnages interprété par les excellents et trop souvent oubliés Ray Liotta et Jason Patrick, nous laisse sans voix. A voir et à revoir!
Avec ce film Joe Carnahan avait fait sensation et promettait une carrière des plus intéressante... On sera déçu par la suite mais il est évident que ce film est une réussite. Un polar très sombre, sans concession et pessimiste. Dès les premières minutes on est plongé dans les bas-fonds d'une mission d'infiltration, dans les méandres poisseuses du flic qui donne tout et d'une hiérarchie aveugle et sourde (ça ne change pas c'est toujours très actuelle). Le duo d'acteur est superbe surtout Ray Liotta dont c'est peut-être le dernier grand rôle. Un vrai polar noir, digne successeur des années 70 qui évite toute sensiblerie inutile et qui frappe là où ça fait mal. Juste, peut-être, un bémol pour le twist final, il semble qu'on ait hésité sur le choix du dénouement. Mais ça reste un très bon film efficace de bout en bout, où la tension ne quitte jamais l'écran.
Un polar très bien ficelé avec une belle interprétation d'acteurs semant le doute à chaque moment du film. Dommage que ça prenne quant même un certain mal à démarrer mais cela ne nuit en rien à la qualité globale de ce polar.