mistermyster
Publiée le 14 juin 2024
Film tiré d'une pièce de théâtre qui avait impressionné Widmark, qui en acheta les droits et monta le film s'entourant d'amis, et notamment Karl Malden à la réalisation. Alors, le film est intéressant pour des raisons externes au film, le Maccarthysme en est une, le prétexte de la guerre de Corée, mais aussi, sur la nature humaine, et même si le film est très bavard, cela n'empêche pas d'être happé par cette histoire. On se doute bien, que le récit qui nous ait raconté a des failles, et petit à petit, ses failles commencent à laisser apercevoir la réalité. Le jeu des acteurs est impeccable, la tension qui s'installe pour mieux faire éclater la vérité, alors oui, tout cela est bien conventionnel, mais ce film est assez méconnu, et mérite que 'on s'y attarde un petit peu.
Un colonel de l'armée américaine est chargé d'enquêter sur la trahison d'un officier durant la guerre de corée. L'accusé ne ni rien et ses compagnons de captivités confirment les faits pourtant quelque chose intrigue l'enquêteur. Avec peu de moyens, une grande partie du film se passe dans un bureau, Karl Malden sort un film très prenant. Le scénario et les dialogues se démarquent par leurs intelligences, les acteurs jouent justes. Efficace et sans chichi.
Ce film à la fin à couper le souffle possède - entre autres - un fort beau répertoire de "méchants" en tout genre confondant causes & conséquences, et assimilant forcément tout résistant et/ou tout vrai révolutionnaire à une avidité hors de propos sinon décalée : Un classique du genre !