ygor parizel
Publiée le 28 août 2012
Film de guerre pas commun, l'horreur est bien décrite pas de patriotisme, ni manichéisme (tout est relatif). La scène d'ouverture est ultra violente et la fin laisse perplexe.
Vision du combat à hauteur d homme, un rebelle afghan et un char soviétique. Ce duel est assez bien mené, l intrigue et le scénario sont assez originaux
Film passionnant dans lequel on suit un char soviétique perdu dans le désert afghan et poursuivi par des moudjahidines. « La bête de guerre » débute par la destruction d’un village afghan par des chars soviétiques. Les russes incendient les habitations, font exploser le minaret, empoisonnent l’eau. On fait la connaissance du commandant du futur char perdu. Cet officier russe, un ancien héros de Stalingrad, homme brutal et tyrannique, n’hésite pas à écraser un afghan vivant sous les chenilles de son char. Les survivants afghans veulent se venger (« Badal »). Une lutte à mort s’engage. C’est David contre Goliath. Les scènes en huis-clos dans le tank font monter la pression. Les membres de l’équipage font apparaître leur diversité. Il y a là un musulman membre du Parti Communiste, un intellectuel russe plutôt tolérant, deux jeunes russes assez primaires et le commandant. Ce dernier s'avère être un fou sanguinaire capable de tirer sur ses hommes. Le spectateur assiste à la lente agonie de la bête de guerre (le char). Dans ce film, pas d’opérations d’envergure mais un simple épisode de guerre dans lequel le matériel souffre autant que les hommes. Ajouter à cela des paysages désertiques absolument magnifiques et vous avez là le meilleur film sur la première guerre d’Afghanistan (URSS vs moudjahidines). Ce long-métrage n’a pas vieilli d’un iota depuis les années 80. Il présage la défaite russe et loue la combativité des guerriers afghans (et de leurs femmes...).
Ce soir, j'ai vu The Beast, le meilleur remake de Jaws à ce jour. J'en chiale tellement c'est fabuleux. Steven Bauer inoubliable dans son plus beau rôle. Dzunda impressionant. Grand, très grand moment de cinéma. Reynolds aura beau enfiler les échecs toute sa vie il aura toujours mon estime.
Fabuleux film archétypale de la série B ! Un minimum de moyen et des acteurs excellents mais inconnus, juste un char dans le désert ! Il n'y a bien sur aucun développement de la situation géopolitique et on a envie de dire heureusement, car ce n'est pas le sujet ou le principe de ce genre de film ! On est dans le plaisir cinématographique et émotionnel pur, pas dans le pamphlet. On ne s’ennuie pas une seule seconde et le suspense et les péripéties s’enchainent pour donner le frisson. Excellent ! Ça rappelle un peu « Sahara » avec Humphrey Bogart.
Très bon film de guerre. Le film éclaire bien la difficulté d'une guérilla sur un terrain si hostile que sont les montagnes afghanes. Et puis il y a cette histoire personnelle du soldat banni qui arrive à se faire accepter de ceux qui étaient au départ ces ennemis pour le temps d'un vengeance envers un chef despotique. Un commandant de char russe un brin caricaturé, il faut se replacer dans le contexte de la guerre froide, mais qui donne tout le sens à cette belle histoire, qui se déroule dans un contexte de guérilla intéressant et toujours d'actualité. A voir, largement meilleur que "L'étoile du soldat".
Un film de guerre étonnant, sur un sujet particulièrement évité par le cinéma : le conflit soviéto-afghan. Kevin Reynolds, réalisateur efficace, signe ici sans aucun doute son meilleur film, une machine incroyablement efficace et prenante du début jusqu'à la fin. Les personnages n'ont rien de caricaturaux et le ton non-manichéen, chacun étant montré avec ses points forts et ses points faibles. Bref, une course poursuite d'une heure quarante-cinq palpitante et intelligente, ce n'est pas assez courant pour être refusé! Etonnant.
En 1981, pendant la guerre d’Afghanistan, des soldats russes attaquent et detruisent un village, mais ils perdent un de leurs deux chars. Ils partent avec le char restant mais se perdent dans le désert, pourchassé par une troupe de talibans déterminés à se venger. Un film de guerre pas très subtil. J’ai cependant apprécié l’absence de manichéisme, il y a des bons et des sales types dans les deux camps.
Film très moyen qui, sous couvert du conflit russo-afghan fait l'apologie de la guerre et de ses guerriers. Il manque ici une véritable critique de la guerre et c'est bien dommage, car l'ensemble est bien filmé et le jeu des acteurs est loin d'être mauvais.
-Comment ça se fait que c'est nous les nazis cette fois ?- Un bon film américain de guerre assez réaliste sur les russes en Afghanistan. Un scénario simple qui fait ressortir les émotions entre compagnons d'armes. Un point de vue intéressant developpé par un réalisateur américain en 1988. A quand un film russe sur les américains en Afghanistan ?
Kevin Reynolds réalisait là son meilleur film avec ce film de guerre prenant le cadre originale de l'Afghanistan. Le film nous entraine dans une chasse au tank éprouvante et violente qui entrainera l'affrontement entre un soldat et son supérieur sadique . Une vraie réussite que ce film méconnue.
Au début de l’invasion russe en Afghanistan, un convoi de tanks massacre un village avec une effroyable brutalité. Les troupes résistantes réclament vengeance et poursuivent la « bête », un char russe qui s’est égaré dans les montagnes sur le chemin du retour. Décalage total entre une troupe de guérilleros qui maitrisent le terrain, et qui lutte malgré leurs différends ethniques et leurs moyens primitifs, face à un fleuron technologique qui n’en devient pas moins une proie et la représentation la plus manifeste de l’intrusion et de la barbarie. La cruauté paranoïaque du commandant contraint un soldat, qu’il abandonne à mort dans la montagne, à intégrer le camp adverse, situation qui fera pencher la balance, et qui nous permettra de suivre les stratégies et les codes d’honneurs de ces partisans que nul n’a jamais dominé dans l’histoire. Plus un film d’actions et d’aventures que de guerre réaliste, il nous confirme que si un moudjahidin est un bon soldat, un bon soldat se reconnaitra dans un moudjahidin.
Méconnu, et pourtant fascinant. Un film qui démontre que toute guerre est absurde et qui place l'humain en son centre, d'égal à égal face à l'horreur. Un document aussi: en son temps "starfix" y voyait la révélation d'un très grand réalisateur; on connaît la suite.
Superbe film réalisé en extérieur sur des plateaux désertiques (sensés être les plaines afghanes). Tout est dit par les critiques précédentes. je n'avais pas revu ce film depuis sa sortie. L'affiche était magnifique : on y voyait un homme armé d'un vieux fusil de dos face au tank (c'est çà LA BETE DE GUERRE). Ce dessin stylisé faisait volontairement ou non penser à Don Quichotte décharné face aux moulins à vent qu'il attaque. De loin le meilleur film de ce réalisateur. Il y en a peu sur cet abominable conflit, sorte de Vietnam-soviétique. A mon avis ce film n'a pas eu le succès qu'il mérite, et personnellement je crois que son titre peu agicheur lui a été néfaste. C'est pure supposition, mais à l'époque des Rambo 25,26,27, des Van dames 12,13,14, celà pouvait peut être prêter à confusion. Sobre et magnifique.