Publiée le 2 juin 2007
Sublime. Des silences, des regards et des sous entendus. Parme, magnifiée, Claudia Cardinale, plus belle actrice au monde. Et son jeu, quel jeu ! Du grand art. Il en va de même pour les autres acteurs, tous justes et parfaits dans leurs role. Une petite merveille du cinéma italien.
Je ne sais par où commencer, c'est la première fois que j'écris à chaud, quelques minutes à peine après avoir vu le film. C'est une merveille comme a su en faire le cinéma italien pendant ses plus belles années.(et à mon humble avis il en est encore capable par ci par là). C'est l'histoire de deux solitudes. De deux êtres qui ne se sont pas rencontrés au bon moment et d'une fille qui est seule, desesperement seule. Elle a fait toutes les mauvaises rencontres possibles, sauf lui mais c'est trop tôt ou trop tard. Claudia Cardinale est magistrale, ferait tomber amoureux la terre entière sauf les sales types qui se trouvent sur son chemin apparemment. Aida est belle à faire se damner un saint, pleine de vie et pas idiote du tout mais la vie s'acharne sur elle. Rien que pour le plaisir de la regarder, sauvage, rebelle, saoûle, enfantine, maternelle, le film vaut le détour. Mais il y a bien plus que ça. Là où le cinéma français est souvent bavard alors qu'il a si peu à dire, le film de Zurlini est vrai,juste vrai. Les paroles on s'en fout à vrai dire, il se passe bien plus de choses dans les yeux de Jacques et Claudia. Et puis ces chansons, ces vêtements, cette coiffure, j'aurais dû vivre à Rome dans les sixties...
Un vrai bijou. La Fille à la valise repose sur le duo Claudia Cardinale et Jacques Perrin, composant un couple confondant de naturel, de fraicheur, de gravité et de délicatesse. La réalisation de Valerio Zurlini emprunt de romantisme teinté de noirceur est très belle. Claudia Cardinale, 21 ans, n'a jamais été aussi belle et bien filmée. Jacques Perrin était déjà un jeune acteur prometteur. Zurlini souligne la barrière des classes sociales renforçant la solitude de l'etre humain. Elle, désireuse d'avoir les moyens de ne plus se faire avoir par les hommes aux fausses promesses et lui, désireux d'échapper aux devoirs et au comportement dus à son rang social et qui va tomber amoureux pour la première fois de cette jeune femme en qui il voit la liberté, l'innocence mais également et surtout sa mélancolie. Un vrai petit chef-d'oeuvre où la magnifique Claudia Cardinale trouve ici (alors qu'elle est au début de sa carrière) un de ses plus beaux roles. La réalisation exemplaire de Zurlini souligne à la fois la gravité de ses personnages, le ton léger de certaines scènes et captent l'essence de son histoire à travers les regards de ses deux personnages principaux.
C'est vraiment un très beau film, plein de romantisme et de lyrisme poétique. Claudia Cardinale est, une fois de plus, la plus belle actrice de tous les temps et son interlocuteur Jacques Perrin est d'une sensibilité bouleversante. Le réalisateur, grâce notamment à une musique magnifique, parvient à capter tous les détails qui font de cette oeuvre un modèle de beauté et d'apaisement. L'histoire est en plus très intéressante car elle se déroule dans l'Italie puritaine ayant l'Eglise comme base. Le film peut permettre à mon avis d'ouvrir le débat sur l'amour et ses différences d'âge parfois compromettantes. Je ne suis d'habitude pas plus attiré que ça par ce genre que je trouve souvent mièvre et mal exploité, mais j'ai pris ici un plaisir fou à regarder cette magistrale poésie mise en scène sur grand écran. C'était lors d'une récente réédition et toutes les conditions étaient réunies pour me faire adorer ce film. Absolument magnifique.
Je suis allée voir La fille à la valise par hasard et je n'ai pas été déçue...C'est un très beau film très intense. On sent qu'il y a un travail très précis au niveau de la lumière, les acteurs sont formidables et dégagent à travers des regards des emotions qui nous font pénétrer dans l'univers du film. La colonne vertébrale du film n'est pas en soi trés originale mais tellement bien travaillée que le film prend un intérêt tout particulier. Les images sont magnifiques, mais je ne pense pas que vous puissiez voir ce film au cinéma, sauf si une rétrospective le diffuse.