L'Héritier
    3,1
    619 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Héritier ?

Jérôme S
    Jérôme S

Publiée le 22 octobre 2020
    Film sympathique mais ce n'est pas et de loin le meilleur de Belmondo. Le scénario reste malgré tout intéressant à voire une fois.
    Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 11 octobre 2020
    Certes, un scénario aujourd'hui devenu un peu trop fané et archi revu. Mais d'une mécanique toujours redoutable d’efficacité, grâce à un découpage et une mise en scène, aussi sobre et intelligente que claire et millimétré. De très bon passages dans les dialogues. Un casting affectueusement familier pour ma génération, que l'on prend toujours plaisir à retrouver. Un montage juste génial, qui sur le plan sonore comme visuel, est un modèle du genre très inspiré. Une scène de baffe d’anthologie passée à la postérité. Et surtout, une des toutes meilleures OST de tout le cinéma mondial des années 70, devenu un symbole indémodable et emblématique de cette période, avec un Michel Colombier à son sommet d’élégance minimaliste et de sensibilité grandiose. Bref, L'Héritier est un vrai classique qui marque son époque avec gout et classe. Certes, un petit classique parfois un peu facile, boiteux et superficiel. Mais tout de même un vrai drame social et conscient, qui dénonce tous azimut, une certaine hypocrisie systémique et une corruption révoltante. Un film tantôt nonchalant, calculateur et taiseux. Tantôt sec, brutal et tendu. Alors bien sur, il n'a rien à voir avec le tac-tac-badaboum effréné, qui a fait la popularité des Bébel de cette période. Mais n'en déplaise à certain, il demeure tout de même un authentique classique. C'est absolument indéniable.
    Publiée le 30 juillet 2020
    Philippe Labro a réussi la tragédie qui était son objectif : la course inéluctable d'un homme bardé de moyens, de talents et de certitudes vers sa propre fin, celle d'un météore qui ne laissera pas de trace dans le monde mais un goût amer au spectateur, celui mêlé de la colère et de la revanche même si on ne sait pas vraiment pour qui ni pourquoi. Les personnages ? Ils sont plus vrais que nature mais terriblement invraisemblables parce qu'excessifs et exaspérants à souhait. Ce western français affiche avec bonheur tous les défauts de son époque et de son auteur, c'est ce qui le rend beau et universel à mon avis. On est en plein Watergate, la Presse croit culminer, les USA sont un mythe qui ne cesse de se fissurer et on affiche Mao au mur de la salle de rédaction. Les téléphones ont des fils et les fiches sur les collaborateurs sont rédigées à la main sur des fiches bristol ... so far away. La pellicule a la teinte des années 70. Finalement qu'importe l'héritier (à chacun le sien) pourvu que reste l'héritage. Il reste le courage inconscient de mettre toutes ses qualités et ses défauts dans un film : Phlippe Labro l'a eu et cela se salue ... forcément.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 12 avril 2020
    Voilà ici un scénario qui frise l'excellence. Il dénonce parfaitement les magouilles des milieux politico-industriels. A l'époque, cela devait être difficile et assez peu crédible. Maintenant, un peu plus de 40 ans après, on sait que tout cela repose sur des faits réels. Cela ajoute une saveur au film indéniable.
    Belmondo est excellent, dans un rôle sans cascades, ou presque. Ici, la dose d'action est assez homéopathique, mais en parfaite adéquation avec le scénario. On regrettera juste une fin dramatique, mais qui était assez courante dans les années 70.
    A voir par tous les amateurs de Bébel, et de film politico-mafieux.
    Publiée le 17 août 2019
    Scénario assez lent mais soutenu par une véritable intrigue. Assez vieillissant dans le jeu mais finalement assez captivant si on passe la première moitié du film.
    Tony du 22
    Tony du 22

Publiée le 16 décembre 2018
    Une dénonciation sans concession des milieux d'affaire avec un Belmondo sobre, noir, presque glacial et une pléiade d'acteurs de qualité autour de lui. Labro imprime à son film un rythme nerveux qui donne tout son sens à ce thriller de très bonne facture. On ne s’ennuie pas un seul instant.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 28 octobre 2018
    Un film que j'ai trouvé assez moyen réalisé par Philippe Labro dans les années 70 !! Je pense que le metteur en scène de ce long métrage est plus doué pour écrire un roman ou un scénario (ici, on ne se plaint pas, c'est bien écrit) que de passer derrière la caméra car le résultat n'est pas terrible visuellement et vieillit un peu mal avec l'air du temps. Il offre quand même un bon role à Jean-Paul Belmondo dans la peau d'un personnage plus sérieux que d'habitude et sans cascade et je l'ai trouvé excellent et sobre dans la peau, comme le titre l'indique, de "L'héritier", c'est à dire le descendant d'un patron industriel qui meurt bizarrement dans un accident d('avion et dont le fils doit gérer la suite avec son équipe mais avec des soupçons . Il y a de très bons seconds roles comme Charles Denner, Jean Rochefort ou jean Dessailly entre autres . Je pense que si la mise en scène aurait été confier à un cinéaste d'envergure ça aurait marcher, en plus à l'époque, cela n'en manquait pas, le film aurait été meilleur mais bon.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 10 février 2018
    C est un ton différent dans la filmo de Belmondo . Un film signé Philippe Labro qui est un journaliste certes professionnel et certainement très compétent mais n est pas un réalisateur. On comprend complètement qu' il ait voulu faire ce film assez intéressant sur un grand patron au passé trouble avec le fils qui doit reprendre les affaires et du coup mettre un coup de pied dans la fourmilière. Le seul vrai problème vient des flash backs inutiles surtout dans la première partie du film qui handicape la fluidité de l exposition . Belmondo est impérial et Charles Denner impeccable
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 17 mars 2017
    Complètement dans la veine des films français des années 70, "L'héritier" est porté par sa star Belmondo, ni plus ni moins sombre dans sa composition que dans ses films de l'époque. L'intrigue est plutôt prenante et intéressante, même si au final elle se révèle noueuse. On peut en effet se perdre dans ces histoires de guerre de succession. La sobriété de l'ensemble est ponctuée de moments de fusillades, ce qui permet de ne pas lasser, et de ne pas s'ennuyer. Les acteurs sont quant à eux parfaits, les seconds rôles notamment.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 8 mars 2017
    Consternation dans le monde de l'acier et de la presse avec la mort de Hugo Cordell, le n°1 français de l'acier et grand patron de la presse! Seul hèritier vivant d'une des plus grosses fortunes d'Europe : Bart Cordell alias Jean-Paul Belmondo qui possède ici tous les attributs de la star! Les français ne savent pas qui c'est ? Eh bien Philippe Labro va vous informer! Cordell est un gagnant, un battant, un fonceur qui cherche à dècouvrir la vèritè sur la mort de son paternel! Y en a qui disent qu'il est un playboy et d'autres, une tête brûlèe! Qu'il soit à bord d'un avion sans être troublè par le dècalage horaire ou dans un train, Cordell ne cherche pas à se faire aimer mais tout simplement à se faire comprendre! De la bonne matière pour notre Bèbel national dans un rôle plus soignè qu'à l'habitude! Avec "L'hèritier" dont on aimerait voir la fin alternative, Labro signe une course aux affaires animèe et jamais ennuyeuse avec de bons seconds rôles (Denner, Rochefort...) et de jolies actrices (Gravina, Kerwin...). A noter la musique très seventies de Michel Colombier dans le style d'un Quincy Jones...
    gzit
    gzit

Publiée le 27 février 2017
    Belmondo en héritier du groupe Cordell tel Largo Winch héritier du groupe W. Un scénario assez classique de l'époque avec le trio magique argent-pouvoir-meurtres et un play-boy en guise de personnage principal. Rien d'original en somme. Bébel n'est pas convaincant dans le rôle. À l'inverse, les séduisantes Carla Gravina (Liza Rocquencourt) et Maureen Kerwin (Lauren) donnent du piquant au film. Charles Denner (David Loweinstein) et Jean Rochefort jouent à merveille. Quelques trouvailles mais dans l'ensemble rien de transcendant.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 2 juillet 2016
    Un panier de crabes et au centre, Belmondo, toujours glamour à 300% dans un rôle qui lui va comme un gant. Ici il est cynique et glacial: « vous êtes le mâle dans toute son horreur » dit l’employée qui lui résiste.
    Ce film qui traite du milieu de la finance et des affaires est pourtant assez fastidieux et peu lisible. Excellent générique de fin....
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 19 janvier 2016
    "L'héritier" fait partie de la période où Belmondo alterne encore les projets à dimension artistique et les films de pur divertissement dans lesquels sa carrière basculera presque complètement à partir de l'échec cuisant de "Stavisky" d'Alain Resnais en 1974. Philippe Labro est un grand admirateur de l'Amérique qu'il a visité dans sa jeunesse et de son cinéma. Son amitié avec Jean-Pierre Melville n'a fait que renforcer cette influence qui se ressent dans ses films plutôt tournés vers l'efficacité. Pour le scénario, il se fait aider par Jacques Lanzmann, l'écrivain parolier (Jacques Dutronc, France Gall,...), avec qui il a entamé une collaboration d'écriture depuis "Sans mobile apparent" (1971). Le capitalisme est en train d'évoluer et les grandes familles qui faisaient autrefois la pluie et le beau temps en France laissent progressivement la place aux multinationales déshumanisées. Barthelemy Cordell (Jean-Paul Belmondo), dit l'héritier, est l'un des derniers représentants d'une économie dynastique qui va rencontrer les pires difficultés à prendre la succession du patriarche, mort dans des circonstances douteuses lors d'un accident d'avion. Habilement, le scénario brosse en parallèle le portrait d'un jeune homme ambitieux aux manières plutôt rustres, notamment avec les femmes, nées de son apprentissage précoce de la pratique autoritaire du pouvoir et spoiler: l'intrigue qui nous emmène jusque dans les tréfonds de l'extrême droite fasciste italienne
    . Belmondo, plutôt sobre, est parfait en capitaine d'industrie tout à la fois séducteur, incisif, madré et brutal, trouvant là une respiration bienvenue au sein de ses "belmonderies" guignolesques gâtent progressivement son jeu depuis une petite dizaine d'années et qui iront jusqu'à le pourrir complètement durant la décennie 80. Labro, à la française, livre mine de rien son film paranoïaque précurseur, certes en moins ambitieux, du trio magique américain que constituèrent deux ans après "Conversations secrètes" de Francis Ford Coppola, "A cause d'un assassinat" d'Alan J. Pakula et "Les trois jours du condor" de Sydney Pollack. Aux côtés de Belmondo, défilent ses partenaires habituels que sont Charles Denner, Jean Rochefort ou Michel Beaune. Si l'on y ajoute Jean Desailly et l'immense François Chaumette, on comprend que Labro n'a pas eu à répéter vingt fois l'esprit ou la géométrie des scènes. Du côté féminin les très belles Maureen Kerwin et Carla Gravina donnent toute la subtilité requise à cette histoire de loups s'entre-dévorant que Labro, ancien journaliste, traite par moment à la matière d'un reportage d'informations, lui enlevant un peu de son côté sulfureux par une exposition trop visible des enjeux. Sans doute déçu de ne pas voir Belmondo suspendu à un fil ou en équilibre sur le toit d'un métro lancé à pleine vitesse, le public à moyennement répondu présent si l'on compare "L'héritier" aux films précédents de l'acteur (26ème box-office de la carrière de Belmondo). Un très bon cru qui confirme que Labro est un vrai réalisateur et que Belmondo a sans doute eu tort de ne pas perséver dans une exigence artistique qui lui aurait permis un dernier tiers de carrière plus digne de son talent.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 17 janvier 2016
    Dans les 70's, P. Labro a pu donner libre cours à son amour pour le cinéma américain et il signe ici un film étrange, qui oscille entre polar et drame. L'enquête d'un homme qui veut savoir comment son très puissant papa a été tué, par qui et surtout pourquoi. Un film au ton engagé, qui dresse le portrait de personnages ambigus sur lesquels on ne sera jamais tout. La casting est assez prestigieux, l'intrigue est solide et rondement mené par un Labro qui tient son cadre et ses acteurs avec un certain savoir-faire. Belmondo impressionne dans le rôle principal et le film se suit jusqu'au bout avec beaucoup de plaisir. Du cinéma populaire certes, mais avec un vrai propos, une mise en scène de qualité et un envie de divertir tout en parlant à l'intellect du spectateur qui fait plaisir à voir. D'autres critiques sur
    Publiée le 19 octobre 2015
    Dans les films qui ne sont pas des comédies avec Jean- Paul Belmondo, celui- ci est une référence. Il est entouré de grands acteurs comme Charles Denner, Michel Beaune ou bien encore Jean Rochefort. Un triller politique sur fond de finances internationales ; un scénario bien ficelé qui offre une belle analyse de ce monde opaque à la fois « bling bling » et « magouilleux ». Avec en filigrane, une destinée dramatique que le poids des exigences dynastiques intensifie et influence jusque dans les moindres décisions, les moindres faits et gestes. « Montrez- moi un héros et je vous montrerai une tragédie ».