L'Héritier
    3,1
    620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Héritier ?

flushroyal
    flushroyal

Publiée le 20 mars 2012
    Un film assez intéressant, inclassable qui dépeint le monde des affaires avec un certain cynisme. Le personnage campé par JP Belmondo semble avoir été inspiré de Kennedy. Le récit et le montage est fouillé montrant une volonté de complexité. L'ensemble ne produit pas cependant l'effet voulu et peut paraître un peu dispersé et décousue faute de nombreuses zones d'ombre. A voir tout de même.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 24 décembre 2009
    L’héritier est un bon drame de Philippe Labro même si il aurait pu être mieux réussi. La mise en scène est excellente, les acteurs comme Jean-Paul Belmondo, Carla Gravina ou encore Jean Rochefort. Malheureusement le scénario n’est pas aussi réussi que ce qu’on pourrait penser. Je mets donc un 11 / 20.
    Publiée le 20 juillet 2010
    En 1973, Philippe Labro (réalisateur de L'alpagueur et parolier de Ma jolie Sarah de Johnny) signait un film habile et osé pour l'époque. Un héritier en quête de sens... ou Bebel l'inattendu trouve l'un de ses meilleurs rôles. Il est suivi de près par les acteurs du moment : Denner (Z, Peur sur la ville,...), Desailly (Le doulos), Beaune (L'aveu, L'incorrigible, Flic ou voyou,...). La musique est digne d'un Morricone/Belmondo.
    Passant un bon moment, on se demande comment l'héritier va trouver la réponse...
    Si vous la voulez, héritez !
    PS : les multiples apparitions de Jean sont appréciables, d'autant qu'il fait toujours plaisir à voir (Ridicule, Le placard, L'homme du train,...).
    loulou451
    loulou451

Publiée le 10 novembre 2008
    Avec "L'Héritier", Philippe Labro s'attaquait ici au pouvoir des grandes familles françaises et européennes. Le film de l'écrivain fait mouche, surtout grâce une nouvelle fois à l'interprétation sans faille de Jean-Paul Belmondo. Reste que le film a quelque peu vieilli et de cette œuvre politiquement incorrect, il faudra avant tout retenir la performance exemplaire de son acteur principal.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 21 août 2008
    Bart Cordell succède à son père décédé dans un accident d’avion, reprenant les aciéries et la presse du magnat. Enquêtant sur les mystères de la disparition de son père, Bart est lui-même victime d’attentats.
    Le film de Labro vaut davantage par la forme que par son contenu.
    La mise en scène, originale, fait se succéder de nombreuses séquences courtes entrelacées, dont beaucoup comprennent un dialogue volontairement inaudible. L’effet de kaléidoscope produit ne nuit pas à la compréhension, et crée une atmosphère de mystère qui convient au sujet (« Rive droite rive gauche » inclura également une intéressante recherche formelle).
    Le scénario par contre est des plus classiques : un héros parfait, patron généreux avec son personnel, séducteur sympathique, luttant contre un affreux groupe multinational ; déroulement et fin assez prévisibles. Une bonne distribution, des acteurs épatants et quelques détails savoureux améliorent certes le rendu, mais au vu des qualités du montage, on attendait mieux.
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 12 août 2013
    Une formidable interprétation de la part de Jean-Paul Belmondo servie par une mise en scène parfaitement maîtrisée et une réalisation exemplaire de Philippe Labro. Un film peu connu mais qui est à découvrir.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 9 mai 2022
    2,5 étoiles - L'héritier

Intrigue plutôt bien construite. La musique criarde surprend ; mais, finalement, elle s'accorde plutôt bien avec le rythme de la mise en scène. Reste une narration pas toujours crédible et surtout un Belmondo pas du tout convaincant ... Bref, l'atout de ce film ce sont les péripéties de cette intrigue. Mais cette production, qui semble vouloir singer un genre américain de l'époque, est un polar d'entre deux gares qu'on lit vite et qu'on jette aussi vite une fois lu. Donc film pour occuper un temps vide.
    Karussell
    Karussell

Publiée le 12 janvier 2011
    Belmondo en héros central et inébranlable, c’est vu et revu. En plus ici, avec ce personnage plutôt brut de décoffrage et macho accompli, on frôle la caricature. Cette plongée dans le monde des affaires où le pouvoir de l’image est évoqué aurait pu donner naissance à un thriller inspiré et aux multiples rebondissements : même pas. Mais est-ce finalement le but de ce genre de film qui ressemble certes à bien d’autres mais qui, remis dans son contexte, correspond à son époque avec un héros aux larges épaules qui bouscule l’establishment. Car là effectivement, c’est du Bébel grande époque tout craché.
    marc sillard
    marc sillard

Publiée le 6 novembre 2023
    Vu à la télé hier soir. De Labro j'ai vu et critiqué "Sans mobile apparent" avec Trintignant. Trintignant court, Belmondo marche, ça meuble. Certains notent la misogynie des personnages. C'était pareil l'autre fois. A se demander si ce n'est pas une constante chez Labro. Ce qui me frappe aussi ce sont les jeux de scène idiots. Par exemple Belmondo et son confident Denner se font des passes au bureau avec un ballon de rugby. Y a t-il là un sens caché ? Labro a tenu à ce que Bébel meure à la fin. Dans "le professionnel" de Lautner il meurt aussi, rafalé dans le dos. Le public s'en est remis. Le thème de fond du film ce sont les difficultés de certaines successions capitalistiques. Pour ma part, j'ai eu un patron considéré comme un playboy avant d'hériter. Il roulait en moto 1000 cm3. Pourtant, une fois qu'il eut hérité il s'en tira remarquablement grâce à ce qu'il avait appris à Polytechnique et à ses qualités propres. Il est mort dans un accident d'avion où il y avait des personnages plus importants que lui. Son héritage a été dilapidé par les pouvoirs publics : pas de regrets pour ça. Belmondo n'a pas de chance, soit il fait des cascades et c'est du guignol, soit il n'en fait pas et c'est rasoir.
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 25 septembre 2024
    Un bon scénario, un rythme assez prenant, une réalisation pas spectaculaire mais soignée, des acteurs convaincants... au final rien de mauvais mais avec un peu de recul une impression que le film a un peu tourné en rond. Néanmoins on a passe un bon moment et reste captivé jusqu'à la fin.
    Publiée le 22 mars 2014
    c'est mon bebel préféré. ce film est prenant et j'adore le sujet qui oscille entre le film social et le polar.
    bebel est génial et les seconds rôles (rochefort notamment) sont parfaits. la musique de colombier est une de mes préférés du cinéma français. à voir
    Publiée le 23 novembre 2012
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 6 novembre 2023
    Assez sombre. Le scénario est plutôt réussi et fait preuve d'un certain panache. Belmondo assure avec plus d'austérité que d'habitude. Dans l'ensemble cela a bien vieilli.
    Tardyluna
    Tardyluna

Publiée le 21 mai 2022
    Je n'avais jamais vu ce Belmondo, que j'adore pourtant. Pas de regrets du coup. Ce film paraît plus vieux que sa date de tournage. Qualité de l'image et du son mauvaise, des flashs de souvenirs sans arrêt qui nous font perdre le fil de l'histoire. Scénario moyen. Des scènes assez ''risibles'', spoiler: telles par exemple le mitraillage lourd opéré depuis un balcon en face par plusieurs mecs armés jusqu'aux dents, mais que Belmondo arrive à neutraliser avec une seule grenade qui tombe pile sur le balcon.

Belmondo toujours excellent, mais ne suffit pas à sauver pas le film.
    Publiée le 22 juin 2012
    Belmondo utilisé dans un contre emploi, en tant qu'homme d'affaires imperturbable, alors oui ça marche plutôt bien, mais le film semble avoir avoir pris un coup de vieux monstrueux et manque cruellement de rythme. Les fans de Belmondo y trouveront leur compte et considèreront "L'Héritier" comme un classique du cinéma français, ce qui n'est pas totalement faux non plus...