L'Héritier
    3,1
    620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Héritier ?

Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 10 février 2018
    C est un ton différent dans la filmo de Belmondo . Un film signé Philippe Labro qui est un journaliste certes professionnel et certainement très compétent mais n est pas un réalisateur. On comprend complètement qu' il ait voulu faire ce film assez intéressant sur un grand patron au passé trouble avec le fils qui doit reprendre les affaires et du coup mettre un coup de pied dans la fourmilière. Le seul vrai problème vient des flash backs inutiles surtout dans la première partie du film qui handicape la fluidité de l exposition . Belmondo est impérial et Charles Denner impeccable
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 12 avril 2020
    Voilà ici un scénario qui frise l'excellence. Il dénonce parfaitement les magouilles des milieux politico-industriels. A l'époque, cela devait être difficile et assez peu crédible. Maintenant, un peu plus de 40 ans après, on sait que tout cela repose sur des faits réels. Cela ajoute une saveur au film indéniable.
    Belmondo est excellent, dans un rôle sans cascades, ou presque. Ici, la dose d'action est assez homéopathique, mais en parfaite adéquation avec le scénario. On regrettera juste une fin dramatique, mais qui était assez courante dans les années 70.
    A voir par tous les amateurs de Bébel, et de film politico-mafieux.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 16 mars 2019
    En 1972, Jean-Paul Belmondo est encore dans sa logique d'alterner films populaires et les films où il doit livrer de vraies compositions. Je dis bien encore car deux ans plus tard, Bébel choisira de se tourner vers un cinéma complètement commercial. Bref. Pour sa première rencontre avec Philippe Labro (qu'il retrouvera quatre ans plus tard), il est l'héritier d'un riche empire industriel et qui suscite bien des convoitises. Le gros point noir de "L'Héritier", c'est incontestablement son esthétique. Froide et très peu soignée. Sur ce plan là, le film n'est ni fait ni à faire. En revanche, dans le traitement de son sujet, à savoir les arcanes du monde financier, le film est beaucoup plus sérieux. Même si on aurait préféré qu'un tel objet soit réalisé par un Boisset ou éventuellement un Costa-Gavras au risque d'avoir une oeuvre davantage politisée. Et, à un traitement assez solide, ajoutons une interprétation hors-pair. Bébel est excellent est trouve ici l'un des meilleurs rôles qu'on lui ait proposés. Bien sûr, tout cela aurait pu être bien meilleur, mais le pari est quand même bien négocié.
    gzit
    gzit

Publiée le 27 février 2017
    Belmondo en héritier du groupe Cordell tel Largo Winch héritier du groupe W. Un scénario assez classique de l'époque avec le trio magique argent-pouvoir-meurtres et un play-boy en guise de personnage principal. Rien d'original en somme. Bébel n'est pas convaincant dans le rôle. À l'inverse, les séduisantes Carla Gravina (Liza Rocquencourt) et Maureen Kerwin (Lauren) donnent du piquant au film. Charles Denner (David Loweinstein) et Jean Rochefort jouent à merveille. Quelques trouvailles mais dans l'ensemble rien de transcendant.
    halou
    halou

Publiée le 20 décembre 2009
    Labro aidé d'acteurs de très haute qualité signe un film intéressant et prenant.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 6 mai 2024
    U honnête film de Philippe Labro avec en vedette un Belmondo moins gouailleur et cascadeur qu'à l'accoutumée. Le thème est celui d'une machination sur fond de capitalisme familial avec des relents politiques et des prolongements de choses pas très claires datant de la seconde guerre mondiale. ça ne manque pas rythme, mais un peu de ressort et de surprise.
    la scène qui m'a le plus marqué c'est celle du restaurant entre l'hériter et les deux rivales, le tirage à la courte paille avec des pinces de langoustines pour savoir laquelle pourra danser avec lui...c'est dire !
    mazou31
    mazou31

Publiée le 12 novembre 2023
    Un film bien réalisé, “ à l’américaine “, par Philippe Labro, meilleur écrivain que cinéaste et qui était un grand amoureux des USA et un grand admirateur de Melville. On en retrouve le style mais ça s’arrête là, d’autant que ce genre prisé des années 70 date beaucoup désormais. D’autant plus que l’histoire est montée avec de grosses ficelles et déroule des poncifs qui pèsent lourdement à la longue. On a droit à tous les clichés sur le pouvoir, le capital ou la presse.
    L’interprétation est solide avec un Belmondo sobre et sans guignoleries – que j’adore quand il y en a – et une belle distribution.
    Plaisant pour revoir cette belle brochette d’acteurs disparis mais c’est tout.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 6 novembre 2023
    C’est un bon vieux Bébel dans un rôle un peu plus intellectuel que d’habitude (traduire : il ne donne pas de coups de poing). L’histoire est intéressante et l’interprétation assurée. Le rythme est cependant un peu lent et du coup le film un peu trop long : le scénario se perd sur les performances de beau gosse du personnage principal alors que le volet politico-financier aurait mérité plus de place. Il y aussi des incohérences notables, comme par exemple ces personnages ultra riches sans gardes du corps. On est sur un film qui a 50 ans donc le style est d’époque avec zoom sur les visages pour montrer qu’ils ont bien compris quelque chose ou qu’ils réfléchissent intensément.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 29 août 2024
    Belmondo c’est un peu comme Martine, il y a Belmondo L’Alpagueur, Belmondo le professionnel, Belmondo le guignolo… Ici c’est Belmondo l’héritier ! Pour ma part, je pense que c’est un film relativement correct de sa filmographie, mais qui n’a rien de mémorable non plus ! Belmondo est un acteur que je trouve généralement agaçant, car est venu une époque où il a fini par sombrer dans un jeu monolithique et auto-parodique, et L’Héritier est à la jonction de ce basculement. L’acteur est un peu en roue libre et ressemble à une caricature. Il drague lourdement, il roule avec des super voitures qu’il conduit lui-même, il balance des répliques qui tue et il semble toujours goguenard ou rigolard. En fait, Belmondo donne l’impression de jouer au théâtre, il en fait beaucoup. Heureusement, son rôle de riche héritier un peu jet-setteur à l’origine permet d’y croire un peu, et il est également entouré de seconds rôles qui temporisent son côté grandiloquent, notamment un Jean Rochefort discret et un Charles Denner acceptable. Je regrette d’ailleurs qu’ils ne soient pas mieux employés. Le casting féminin est plutôt charmant, mais ne sert pas à grand-chose, faut le dire, surtout le personnage de Carla Gravina, qui semble juste là pour quelques séquences de drague assez mal à propos. A noter l’insupportable prestation du fils de Belmondo dans le film qui en plus est une caricature ambulante.
    Le casting est donc séduisant, l’interprétation, globalement, moins. Heureusement, le scénario est assez attrayant. Un film de ce genre en France, c’était pas si fréquent, même à l’époque, avec son côté espionnage qui fonctionne correctement. Le film est plutôt bien rythmé grâce à quelques scènes d’action qui l’émaille, il y a un peu de suspense quand même, le mystère reste entier assez durablement et il n’y a pas de trop énormes ficelles. Le seul vrai défaut du film c’est cette tendance à la digression, notamment sur Bébel et les femmes, ce qui m’a paru souvent tout à fait prétexte à mettre un peu de drague. Plus intéressant est le propos sur les médias, sur les magouilles des grandes compagnies et le rôle du politique, même si en définitive, c’est un peu trop esquissé.
    Visuellement, le film est acceptable, mais je rejoins certains critiques, ce n’est pas non plus du grand cinéma. En vérité, il n’y a pas réellement une réalisation marquante, même si les scènes d’action sont honnêtement faites. En revanche, le montage assez nerveux compense et donne un rythme assez alerte et un style cut au film qui peut surprendre par moment dans ses enchainements. La bande son est vraiment dans son époque, je l’ai trouvé parfois un peu déconcertante vu le genre du film, mais elle a une certaine personnalité, c’est déjà ça !
    Sincèrement, L’Héritier n’est pas un chef-d’œuvre, mais c’est un film relativement bien fait et au propos assez intéressant pour convaincre le spectateur. Je pense qu’un Delon aurait été meilleur dans le rôle, car Belmondo cherche presque toujours à insuffler de l’humour ou un peu d’auto-parodie dans ses films, et ici, ça aurait été bien d’avoir un personnage un peu plus sombre, plus tenu, plus dans son enquête. Tout le film y aurait gagné dans sa dimension espionnage et suspense. Là, en définitive, malgré un sujet sérieux, on lorgne souvent vers une dimension comique avec des répliques qui sentent bon le Bébel gouailleur et des situations quasi-vaudevillesques entre les deux personnages féminins principaux et le héros. 3
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 17 novembre 2022
    Un film qui a vieilli au niveau de sa trame. En effet sa critique de la construction de l’Europe industrielle et l’ascension de gros conglomérats financiers paraît un peu désuète avec l’œil d’aujourd’hui. Dommage aussi que le final paraisse
    trop improbable et bâclé. Il reste quand même un Belmondo en grande forme dans ce rôle de richissime héritier, et quelques très bons seconds rôles comme Charles Denner et Jean Rochefort.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 27 avril 2022
    Malgrés la présence toujours forte de Belmondo, ce film m'a séduit à moitié pour son intrigue dévoilé en puzzle, et une réalisation un brin ennuyeux. Récompensé quand même par jolie actrice et Jean Rocheford, et les habitué de Belbel, Charles Denner ou Michel Beaune. La vieille France de l'époque, nous fait replonger dans le passé, ce passé tellement meilleur. Une bonne B. O.. Très politique, ce film met en scène la mort d'un grand homme d'affaire, dont le fils renommé, hérite de sa fortune, il doit continuer le combat, devenir lui aussi un homme d'affaire. Mais des personnes sombres semble vouloir en décider autrement. Cordell semble en savoir plus sur la disparition de son vieux. Certainement le crime organisé. La machination prend son envol dans la conclusion. Qui remet les pendules à l'heure. Traîtrise. Complots. Et le coup de théâtre final, émouvant.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 28 septembre 2024
    C'est pour moi un bon film, un polar qui se regarde avec plaisir. C'est un polar à la française, la France des années 70, et on y retrouve Belmondo, mais aussi Denner, Rochefort et d'autres. Belmondo reste sobre dans son personnage d'héritier play-boy. Le scénario est bien écrit et c'est rythmé notamment grâce à la musique de M. Colombier. Basé sur un scénario original, ce film dénonce d'une certaine manière les empires industriels et financiers, les multi-nationales qui sont actives dans les énergies et la presse notamment, mais Labro a peut-être tout simplement faire un film policier de cinéma et de qualité.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 26 mars 2024
    Héritier des aciéries Cordell, riche, séducteur, volontaire, costaud, méprisant le grand Capital et ses notables, Bert Cordell a tout pour lui, tout pour faire un héros populaire...sauf l'authenticité. Jean-Paul Belmondo s'offre un rôle tout en frime devant la caméra d'un Philippe Labro dont la direction d'acteurs n'est pas le point fort -il fera pire avec "L'alpagueur"...
    Ce Bert Cordell dont le réalisateur veut faire, dans une mise en scène démonstrative, un type extraordinaire, aligne les sentences et les formules toute faites, prend des poses avec un sérieux désarmant qui n'ont que l'effet de stigmatiser un personnage factice et mal dégrossi. Et j'enrage de voir des comédiens comme Jean Rochefort ou Charles Denner servir la soupe à ce Belmondo-là.

Cordell est au centre d'une intrigue industrielle, familiale, criminelle, dont le principal enseignement est que le milieu de la finance est un panier de crabes, une pègre en costume-cravate. Le sujet de Philippe Labro, tel que le réalisateur le met en scène, est à l'image de ses personnages: tout en surface. Labro semble vouloir édifier le spectateur profane sur la "France d'en haut" mais il simplifie, il vulgarise, tant et si mal que le film, mi-polar, mi-satire de moeurs, n'attrape que les poncifs, flirte avec la démagogie. Sa mise en scène impersonnelle, sèche sinon austère, subit diverses influences dont celle du cinéma américain de la même période et ne parvient pas à installer un quelconque suspense. On s'ennuie.
    Tony du 22
    Tony du 22

Publiée le 16 décembre 2018
    Une dénonciation sans concession des milieux d'affaire avec un Belmondo sobre, noir, presque glacial et une pléiade d'acteurs de qualité autour de lui. Labro imprime à son film un rythme nerveux qui donne tout son sens à ce thriller de très bonne facture. On ne s’ennuie pas un seul instant.
    labadens
    labadens

Publiée le 28 juin 2023
    L'intention était louable : décrire l'héritier sympa d'un empire industriel, propulsé du jour au lendemain dans un monde de loups où tous les coups sont permis. Le soucis c'est que les bonnes intentions ne suffisent pas. Nous avons affaire ici à un film mal fabriqué. Trop monté à ce point que parfois certaines scènes n'aboutissent sur rien ou sont à la limite du compréhensible. La psychologie des personnages est rudimentaire. Les scènes d'actions tournent au grand n'importe quoi, (les mecs qui tirent sur les encadrements de photos et qu'on déloge à la grenade !). Les rares tentatives d'humour tombent à plat (Bebel qui se baigne en pantalon, qu'est-ce qu'on rigole !) Les dialogues sont souvent artificiels (voir le premier échange entre JPB et le curé) A sauver : le sourire de ces dames qui sont charmantes (Carla Gravina et Maureen Kerwin)
    Mon Dieu , que ce cinéma populaire français là a mal vieilli !