JeremGar
Publiée le 25 juillet 2010
Ce film porte sur la Seconde Guerre Mondiale mais la vision de celle-ci est totalement différente de ce que l'on a l'habitude de voir dans d'autres films. En effet, dans Les Egarés on suit la guerre vécue par une mère et ses deux enfants et d'un jeune adulte débrouillard. La réalisation de ce film est assez finement réussie avec de jolies scènes ainsi que de très beaux plans. Les acteurs sont assez bons (pour ma part je ne suis pas du tout fan du jeu d'acteur de Gaspard Ulliel -dans tous ses films!-).
Certes, Les Egarés n'est pas l'oeuvre majeure de la filmographie d'André Téchiné. Mais ce n'est pas une raison pour blâmer cette formidable fresque d'époque, d'une subtilité renversante. D'ailleurs, il est difficile pour ce genre de récit transposé à l'âge de la seconde guerre mondiale d'éviter le goût facile pour le sensationnel, de payer le prix pour faire d'un drame historique une production d'industrie. Et à croire que André Téchiné était tout à fait prêt à relever le défi d'adapter son support littéraire, Le garçon aux yeux gris de Gilles Perrault. Il faut dire que la finesse de la réalisation laisse place à de multiples représentations, nourries par des références littéraires et artistiques passionnantes. Mais le plus étonnant est évidemment l'idée que malgré la guerre et le moyen de communiquer se trouve pour nos personnages une période de transition, où le temps n'est plus que l'associé d'une tragédie humaine. Le remède étant peut-être de faire abstraction de la réalité. Ces égarés découvrent et se découvrent avec la nature, s'harmonise maladroitement avec elle à son début, finit par explosé de son don du corps par la suite. Emmanuelle Béart et Gaspard Ulliel excellent tous les deux dans des rôles complexes, à la psychologie croissante et ambivalente. Et le scénario lui joue le jeu de dire peu, de proposer des dialogues limités. Les regards, les expressions, les sentiments ouvrent la plus belle porte de ce que tout art peut exprimer : le non-dit. Et quoiqu'un peu trop démonstratif par moments, Les Egarés reste un très bon film, très loin de l'image râbachées de la guerre et du combat nazis. Et le tout sans leçon, ni morale. Mais les égarés représentent allégoriquement l'image de la victime coupée de toute réalité sociale, où l'être humain se transforme pour retrouver à l'écart de tous des sens primitifs : l'idée de se rattacher à la nature. Un travail remarquable pour une réussite éclatante.
Film aussi touchant que troublant. Un part de gâteau empoisonné, on ne sait pas où le réalisateur va, et on aime ça. Deux personnages, rien que deux, si différents et pourtant si proches, deux rôles qui offrent à deux grands acteurs un défis à leur hauteur. Béart et Ulliel y sont parfaits. Un grande réussite et une très bonne adaptation du livre.
Une atmosphère extraordinaire, Emmanuelle Béart (qui pour une fois ne joue ni une tentatrice, ni une prostituée, ni une femme bafouée) et Gaspar Ulliel sont impressionnants d'émotion et de justesse. Un film sensible, émouvant, merveilleux...
Une belle histoire simple et touchante menee par emmanuelle beart ( resplendissante dans ce role ) et gaspard ulliel ( revelation de ce film dans un de ces tout premiers roles )trouvent une justesse dans ce tres bon TECHINE.
André Téchiné nous transporte dans les années 1940 pour nous livrer ce qui s'y passe. En tant que réalisateur ayant du métier, il laisse s'échapper Emmanuelle Béart et Gaspard Ulliel qui nous raccrochent. Mais André "s'égare". Dommage.
Le film commence bien voire très bien cependant ensuite pendant toute la période où les personnages vivent dans la maison le scénario s'éssoufle considérablement et le film devient trop ennuyeux puisqu'il ne se passe rien. Sinon les interprètes sont plutot bons.
Très beau film sur fond de Seconde Guerre mondiale, quelques petits moments de longueurs cependant. Bons acteurs en particulier Gaspard Ulliel, Grégoire leprince Ringuet et Emmanuelle Béart même si cette derniére devrait faire passer plus d'émotions dans sa voix car son jeu est assez monotone. A voir au moins une fois tout de même.
Une ambiance qui tient souvent du huis clos. Un fond historique. Des histoires intéressantes. Une Emmanuelle Beart inspirée. Mais... une lenteur soporifique, une mise en scène ultra sobre.
Une énième histoire sur la débâcle de 1940?... Certes, mais auquel s'ajoute l'histoire de ces personnages "égarés", très bien interprétés par Béart et Ulliel. Le tout manque peut-être cependant de consistance... A voir tout de même.
Décidément, André Techine est un des meilleurs réalisateurs en activité les plus intéressants qui soient (avec Ozon et ... où est Zonca ?). Sa sensibilité affleure de nouveau dans ce drame un peu différent de ses autres réalisations puisque l'action se passe durant la guerre mondiale. Le côté technique est parfait et les acteurs excellents : Emmanuelle Béjart très belle et très "en place" en mère "égarée" dans cette guerre qui ne semble pas la concerner, les 3 enfants/adolescents superbes de vérité notamment le rôle du fils de Emmanuelle B qui fait bien passer -en même temps- la fragilité, la force, la maturité, l'intelligence et la perte de repères due encore à cette guerre ! Je ne dis rien du rôle de Juan, très bon aussi mais dont on a déjà beaucoup parlé !
André Téchiné nous régale encore avec un de ces films, en l'occurence les égarés. Roles principeaux tenus par Beart et Ulliel qui excellent dans cette relation d'abord trés fermée puis de plus en plus ouverte. A travers ce film, on observe la difficulté des relations qui peuvent s'inscrire dans un temps ou la guerre régne. Malgré le fait que selon moi la relation Béart/Ulliel se dénoue trop rapidement et aprés un laps de temps assez court à mon avis, l'intéréprétation excellente des deux acteurs réhausse largement le film. Cantonnée dans un role de mére qui doit protéger et garder ses enfants, Odile céde pourtant à ses passions, longtemps refoulé. Un beau paysage, et les scéne dans les blés ont une ésthétique des plus remarquables. Dommage que le film se termine de cette facon, assez platement et sans véritable émotion.
Film qui me laisse avec un jugement partagé. La mise en scène est quelconque et certains passages du scénario sont plus que poussifs. Pour autant, il y a des moments d'une grande sensibilité. La vie dans cette maison, hors du temps et des conventions morales, ne laisse pas indifférent. Il y a dans le jeu des deux acteurs principaux (Emmanuelle Béart et Gaspard Ulliel) un frisson de vie qui réussit à nous émouvoir.
Film lent , statique, où il ne se passe pas grand chose, et où on ne voit pas grand chose non plus de la guerre, le film se passant quasiment dans son intégralite à l'abri celle-ci, dans une maison... Sinon les acteurs se défendent bien.
On resort de ce film secoué. Malgré le temps suspendu des "égarés", on en ressent pas moins des émotions fortes face au personnage mystérieux incarné avec talent par Gaspard Ulliel et celui plus "terrien" d'Emmanuelle Béart. Un film fantastique qui laisse des traces. Certains lui repprocheront l'irréalisme de la situation, la vison floue de la guerre. C'est ce qui fait toute la force et la beauté du film. Egalement une scène d'amour qui pourrait paraître crue, pourtant pleine de pudeur et de beauté entre Odile et Yvan. Du grand art. Un excellent Téchiné.