L'Effet papillon
    4,1
    52538 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Effet papillon ?

Publiée le 20 février 2013
    Le succès de ce film tient dans l'originalité du scénario...On dit communément que ce film à trouver l'idée... Je dirai même mieux, il a trouvé la bonne idée originale et la très bien exploitée!!! J'adore (je me répète certainement...) le genre de film qui joue de la frontière entre le réel et l’irrationnel...Le pari est risque car beaucoup se vautre littéralement!!! Ce n'est pas le cas de ce film où l'intrigue autour de l'espace temps est très bien menée avec des allers et retours qui lui donne un rythme soutenu...Vraiment le temps est passé très vite!!! Et j'ai passé un très bon moment.. Je conseille...
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 19 février 2013
    Splendide idée. Sérieusement, le mécanisme est très bien pensé et du coup, on accroche tout de suite au scénario et on impatient de connaitre la suite. J'ai trouvé Ashton Kutcher assez inégal, parfois bon, et parfois aussi expressif qu'un meuble... Bon, les personnages secondaires (le voisin de chambre...) ne sont pas assez à la hauteur non plus pour en faire un excellent film mais c'est quand même pas mal. La fin est très bien trouvée. Une originalité qu'on aimerait voir plus souvent.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 19 février 2013
    Un film captivant, bien servi par un scénario malin et particulièrement bien construit. La performance des jeunes acteurs est impressionnante. On regrettera juste la surabondance d’effets mélodramatiques (un peu indigeste au bout d’1H45) et une légère baisse de tension vers la fin du film.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 27 février 2013
    C'est un film dramatique qui nous marque, à la fois choquant et touchant.
    Publiée le 19 février 2013
    Un de mes films préférés ! Qui n'a jamais rêvé de pouvoir revenir en arrière pour changer le cours de sa vie ? Car chaque décision même minime que nous prenons a un impact plus ou moins important pour notre futur. Film superbement bien réalisé, très bon scénario, des personnages attachants, de bons acteurs, bref un chef d'oeuvre !
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 17 décembre 2013
    Encore un film complètement raté. C'est dommage car l'idée de départ, bien que peu novatrice, me plaisait assez. Mais la réalisation à peine digne d'une mauvaise série pour pré-adolescents est carrément désastreuse.
    Publiée le 13 février 2013
    Il n'est pas possible de raconter l'histoire de ce film sans spoiler, et c'est un film à ne surtout pas spoiler, je vais donc juste décrire mon ressenti
    Déjà je suis parti sans aucun a priori sur ce film, je ne connaissais que le titre, même pas l'histoire ni la bande annonce.
    Le première chose que je peux dire c'est que c'est un des films les plus déstabilisant que j'ai eu l'occasion de voir. Ce film est sombre, quand je dis sombre c'est pas "dark kikou de la mort" mais sombre et réaliste, gênant car des passages sont des choses qui existent dans ce monde (le folie, le crime, l'abus sexuel...) mais ne les met pas en avant pour faire du spectacle comme certains films le feraient.. ce sont des "choses de la vie" (vous comprendrez le sens de ces 3 mots après avoir vu le film) contre lesquelles on peut lutter..mais pas tant que ca en fait...
    C'est assez étrange de voir le personnage principal qui possède à la fois un pouvoir phénoménal, mais qui est aussi impuissant contre les évènements, qui l'affecte lui ou ses proches..
    Après ce film onne vois plus ses actes (et surtout les conséquences de ses actes) de la même manière, car comme vous savez certainement, un petit acte peut avoir de grandes conséquences..
    A noter qu'il existe deux version du film, dont la fin diverge complètement: il y a la version du réalisateur, c'est à dire tel que le film était sensé être à l'origine. cette version possède une des fins les plus accrochantes de l'histoire du cinéma, ni plus ni moins. Cependant cette fin peut s'avérer choquante, de ce fait la maison de production a imposé au réalisateur une fin plus traditionnelle pour la sortie cinéma. Or cette dernière ne colle pas avec le message que le film faisait passer, et nuit un peu à ce dernier au final, de mon point de vue. C'est pourquoi je vous conseille la version "director's cut" qui est le film tel qu'il devait être avant la presque censure de la maison de production. le dvd version collector offre les deux versions.
    Un film déroutant mais vraiment à voir impérativement
    Publiée le 24 janvier 2013
    C'est le meilleur film de tous les temps, selon moi, il dépasse tous les autres,
    Inception, Black Swan et j'en passe, Ashton est juste parfait dans ce rôle qui le change des rôles qu'il fait habituellement plus de comédie que de rôlesss profonds comme dans ce film, il est excellent, je l,ai vu et revu plusieurs fois et ça me fait toujours le même effet, je m'en lasserai jamais !!!
    Publiée le 3 février 2013
    L'effet papillon est un film qui a pour ambiance la même que Donnie Darko. Une ambiance sombre, lourde, étouffante mais magnifique à la fois. L'histoire est captivante, les acteurs super et ce film montre que le monde parfait n'existe pas. La phrase du début "Un simple battement d'ailes d'un papillon peut déclencher une tornade à l'autre bout du monde" (quelque chose comme ça en tout cas) veut dire que même de simples gestes peuvent avoir des conséquences lourdes pour le futur. Il y aura toujours quelque chose qui nous empêchera de passer une bonne journée.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 18 janvier 2013
    Un excellent film j'ai beaucoup aimé, on est du début à la fin captivé par l'histoire et les différents "voyages" nous emmènent dans différents registres et c'est très réussi.
    Publiée le 16 janvier 2013
    Très bon film fantastique au scénario original : on se laisse bien embarquer grâce aux multiples rebondissements. les acteurs tiennent bien la route.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 12 janvier 2013
    Ce film est bâti sur le même concept que "Retour vers le futur" et "Endiablé" mais en plus sombre et plus pessimiste. Même si le principe de remonter le temps n'est pas nouveau au cinéma l'intrigue tient la route jusqu'au dénouement. Le casting est convaincant, en particulier Ashton Kutcher dans un autre registre que la comédie. Un bon divertissement qu'on oublie pas de sitôt. (Bien)
    Alex'cine
    Alex'cine

Publiée le 4 décembre 2014
    Un assez bon film qui part d'une très bonne idée de base et qui est plutôt original... La casting est assez bon et franchement a se tient... Mais après avoir vu "Steins gate" (animation japonaise) qui est surement l'oeuvre la plus aboutit que j'ai vu sur le voyage temporel, il est difficile de le trouver exceptionnel !
    Mais cela reste un bon thriller fantastique assez surprenant ;)
    Publiée le 2 janvier 2013
    Quelle histoire, c'est vraiment un grand film ! Je suis frappé qu'il ne soit pas plus connu
    Publiée le 31 décembre 2012
    Très bon film! Certainement, je pense, le meilleur rôle d'Ashton Kutcher aujourd'hui, et Amy Smart est vraiment très bien aussi!C'est un bon film psychologique, malgré quelques longueurs....