L'Effet papillon
    4,1
    52544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Effet papillon ?

Publiée le 21 août 2013
    Et si vous pouviez revenir à grands pas dans votre vie et prenez l'autre chemin? Que faire si il ya une autre vie pour vous quelque part, là-bas, où la somme cumulée de vos choix conduit à une meilleure réalité, une existence plus heureuse et plus épanouie? Une grande partie de la science-fiction ont tenté d'aborder ces questions pertinentes à travers les années, tous présentant de nombreuses idées et des notions philosophiques sur la façon dont un homme peut changer son propre destin, pour le meilleur ou pour le pire. Dans cette étonnamment bonne aventure de science-fiction de 2004, les protagonistes Eric Bress et J. Mackye Gruber soulèvent toutes ces questions une fois de plus, mais utilisent un angle différent cette fois-ci. Toutefois, dans cette science-fiction épique il semble que tout est possible. Si un film réussit à vous garder sur le bord de votre siège pendant toute sa durée de 113 minutes, tout ce que je peux faire est humblement m'incliner devant les talents de ses créateurs.
    mister
    mister

Publiée le 18 août 2013
    Le pitch est bien et le première partie prenante grace a des acteurs enfants justes et attachants. Des que Asthon Kutcher rentre en scène, le film devisse totalement car il est tres mauvais. Dommage de gacher une si bonne idée.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 11 août 2013
    Très bon film. L'histoire est prenante et toujours inattendue, et Ashton Kutcher n'est finalement pas aussi mauvais que ce que je pensais.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 8 août 2013
    Un excellent film mélange de fantastique et de thriller, s’appuyant sur un scénario solide et plein de suspens.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 18 mars 2014
    Retourner dans le passé et y changer les évènements. Quel programme alléchant, quelle furieuse bonne idée de porter ce fantasme collectif à l'écran ! Bien que je ne m’imaginais pas cette manière de nous le présenter, on ne peut reprocher aux deux réalisateurs de mettre en place un système complexe et intelligent, ce qui nous donne un scénario vraiment intéressant. Par contre, l'intrigue mise en place ne dévie pas de sa route et s'enferme peut-être un peu. Les thèmes abordés tout au long du film relèvent davantage la noirceur et la dramatique de l'intrigue où l'ambiance par moment est franchement glauque et morbide, parsemée de-ci de-là de beaux moments. Le dénouement version "director's cut" achève de nous plomber le moral, à la limite du dépressif. Le ressenti émotionnel est intense et sûrement bien différent de l'autre version. Mon regret principal vient du côté trop "adolescent" dans le style. Sous ses airs graves et sérieux, affichant une volonté de maturité avec les différents sujets abordés, notamment de la maltraitance, le contraste est trop fort avec ce style "teen movie". Bref, une idée franchement originale et une bonne dose d'émotion malgré tout.
    Publiée le 23 décembre 2017
    Le scénario est complexe mais toujours compréhensible.
    Les nombreux aller et retour effectués par Ashton Kutcher ne cessent de modifier la réalité : ils réparnet un problème pour en créer un autre, rien ne sera jamais parfait.
    La mise en scène est subtile, le film ne se repose pas une seconde, et l'histoire devient tellement riche que plusieurs fins, toutes logiques s'offrent au spectateur.
    Publiée le 21 juillet 2013
    Ce film est vraiment excellent et je trouve très bien mis en scène, dès les premiers trou noirs de Evans nous sommes plongés dans le mystère.
    Ce film nous tient du début à la fin accroché a notre siège (chaise, fauteuil, canapé etc) L'histoire est très original du moins je n'en ai pas vu de similaire, Ashton Kutcher joue parfaitement sont rôle ainsi que l'enfant qui joue Evans également.
    Un film comme on n'en fait plus !
    A voir et a Revoir.
    Publiée le 2 juillet 2013
    CHEF D’ŒUVRE absolu du cinema fantastique. Quelle claque ce Butterfly Effect, son scenario original, sa mise en scène rythmée, un Ashton Kutcher impressionnant ( lui, qui n'avait que des rôles dans des comédies ou sitcom ). Le principe de l'effet papillon est très bien mené, on a envie d'aller plus loin dans l'histoire. Touchant, émouvant et on est en empathie pour chaque protagonistes. Film culte
    Publiée le 30 juin 2013
    Un film psychologique parfait et haletant ! Bien construit et prenant, il nous emmène dans un voyage dans un passé et dans le futur, mais surtout un voyage inoubliable. Je le recommande vivement !
    Remlap AruaL
    Remlap AruaL

Publiée le 27 juin 2013
    vraiment pas mal (acteurs et scénario), mais avec une histoire comme celle-là, il y avait de quoi faire un film parfait, si seulement la réalisation avait été un peu plus réfléchie... dommage! (à voir quand même!)
    Publiée le 24 juin 2013
    Un film génial, un peu dans la même idée que source code. Un plaisir de voir Ashton Kutcher dans un film qui tient vraiment la route. Le rêve de tous serait de pouvoir revenir en arrière, modifier le passé mais quels en auraient été les conséquences ? Connaissez vous l'effet papillon? Regarder le film
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 20 juin 2013
    Un très bon petit film fantastique au montage astucieux et à l'excellent travail d'écriture. Scénario audacieux. Ashton Kutcher tire son épingle du jeu par rapport à des seconds rôles peu convaincants.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 17 juin 2013
    Film fantastique superbe, marquant, imprévisible et passionnant.
    On passe d'un présent à un autre, d'une histoire à une autre, à découvrir comme Kutcher le resultat d'une toute petite modification du passé, sur le présent.
    Superbe histoire !
    (un peu dans l'esprit de Back to the Future, mais dans une optique d'amour dramatique).
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 11 juin 2013
    Pas un souvenir impèrrissable de ce film , vu au cinema. Faudrait que je le revisionne.
    Publiée le 8 juin 2013
    Péripéties en première ligne (...) haletant et passionnant... Suivi d'acteurs, tous les acteurs hein !; extrêmement bluffants !