Critik D
Publiée le 17 novembre 2013
Un bon film qui soulève pas mal de questionnement; Un casting impressionnant qui nous vraiment l'impression de voir les personnages grandir. Une histoire haletante et passionnante. Quelques longueurs toutefois qui sont vite oublié et une fin inévitable et logique.
Un film avec un scénario surpuissant avec des acteurs au top par contre la fin original est trop niaise, voir la fin alternative qui est mille fois plus intéressement.
Horriblement merveilleux. C'est vraiment les mots qui me viennent à l'esprit après avoir vu The Butterfly Effect. L'année 2013 est une terrible année pour le cinéma. Heureusement, tout malheur entraine paradoxalement un certain bonheur. Et en visionnant cette merveille de 2014, j'ai trouvé mon bonheur.
Commençons donc par le début. Le scénario ne me tentait pas plus que ça, j'avais l'impression d'avoir déjà vu une dizaine de films de ce genre. Les 20 premières minutes, je les ai détestées. C'est noir, c'est glauque, c'est du Seven mélangé à du Memento. C'est de la folie pure et on se sent terriblement mal à l'aise. Puis le long-métrage débute péniblement. Une fois, deux fois, trois fois... On commence à comprendre les enjeux de l'Effet Papillon et les multiples aboutissements scénaristiques possibles.
Existe t-il un scénario parfait ? La personnalité d'un individu dépend t-elle d'un certain empirisme ? Ce qui est mieux pour moi est-il mieux pour les autres ? La probabilité qu'un évènement A survienne influence t-elle la probabilité d'un second évènement ?
Ashton Kutcher est brillant dans le rôle de l'homme conscient de ces réflexions. Bien loin de certains films minables spoiler: (je pense notamment à Shutter Island.) , The Butterfly Effect est un véritable bijou dans le monde cinématographique. A voir jusqu'au bout. 4,5/5
L'Effet Papillon est absolument génial, le scénario est original et les acteurs sont aux même niveau que le film. Un film , prenant, emouvant, il n'y a rien a re-dire, un film qui mérite toute ses bonnes critiques
Le système narratif qu’ont su mettre en place les auteurs de Destination finale 2 pour rédiger ce thriller fantastique en a fait l’un des films les plus appréciés de ce début de 21ème siècle. Pourtant le concept des failles spatio-temporelles n’a rien de nouvelle (Retour vers le futur 2 restera à jamais la meilleure référence en la matière), d’autant qu’il est traité là sans approfondissement scientifique ou philosophique et que les réalisateurs n’ont pas su éviter les pièges des incohérences et des redondances, mais l’intrigue à tiroirs réussit à créer une telle surenchère mélodramatique que c’est l’emphase qui se créé entre le public et ce personnage interprété par Ashton Kutcher, qui trouve là son premier rôle mature et sans doute l’un des plus marquants de sa carrière, qui rend le film si captivant. Parmi tous les jeunes acteurs qui composent cette histoire tarabiscotée, il n’y a que Amy Smart qui, en n’assurant pas tous les rôles qu’on lui a confié, pèse un peu sur la crédibilité globale de cette réalisation dont la seule vraie originalité vient du fatalisme de sa morale.
Les fans de SF vont adorer ! Drame, voyages dans le temps, paradoxe, frissons, moments choquants, ambiance glauque, réalisation folle, j'ai été choqué et marqué par l'effet papillon qui est un des meilleurs films "bizarres" et marginaux que j'ai pu voir. Notons qu'il vaut mieux voir la version Director's Cut, pour la fin magnifique ! Dommage que la suite ne vaille pas le premier.
Ce film est magique ! L'intrigue qui est présente et qui nous tiendra jusqu'au bout de ce film fait sa force et vous empêche de vous concentrez sur autre chose que ça, à noter que si on ne suit pas le film on ne comprendra rien. Pour ma part ce qui m'a tenu devant l'écran aussi, c'est son espèce de "pouvoir" qui lui a permis de faire ces différentes effets papillons (D'où le titre.) et se dire: "Et si moi aussi je pouvais faire ça?" Enfin, les acteurs sont bien, rien à dire là dessus, la VF est correct. Un des films les plus jouissifs que j'ai pus voir !
Mais quel scénario !!!!!!!!! Je me lasse pas de voir ce film tellement le scénario est excellent. Ce film fait suite à deux autres films qui ne rivalise pas au film éponyme.
Une oeuvre de science-fiction ahurissante, portée par un scénario riche et complexe mais aussi très compréhensible . C'est ce qui fait la grande force de ce film, où malgré les innombrables renversements de situations, les deux réalisateurs arrivent à garder le fil conducteur grâce à un montage parfait, permettant un visionnage très attrayant pour le public . N'oublions pas les jeunes acteurs (Ashton Kutcher en tête), très crédibles selon leurs différents destins et on obtient un magnifique long métrage sur les pertes de la mémoire . Un grand bravo à Eric Bress et Jonathan Gruber pour leur travail .
L'effet papillon est un film surprenant et certainement l'un des meilleurs rôle de Ashton Kutcher à ce jour. Le film est noir et très dramatique en abordant des sujets lourd, c'est peut-être pour ca que le film n'a eu qu'un succès mitigé à sa sortie en salle et c'est seulement lors de sa sortie en DVD que le buzz est arrivé. Il existe deux fins, la deuxième est certainement la meilleure et la plus intéressante, elle s'éloigne des principes hollywoodiens et c'est peut-être pour cette raison qu'elle n'a pas été choisis pour être diffusé en salle. C'est un film tragique qui pose la question et si on pouvait changer le passé que ce passerait-il? serait-ce une bonne idée?