L'Effet papillon
    4,1
    52538 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Effet papillon ?

Plastok-Man alatak
    Plastok-Man alatak

Publiée le 4 avril 2014
    Très bon film sur les voyages parallèles et mettant en avant un Ashton Kutcher dans un rôle ou l'on a encore trop peu vu. La bande original y est également très bonne et nous plonge encore plus dans l'ambiance du film.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 8 mars 2014
    L'Effet papillon : Un mélange entre Memento (pour le personnage), Retour vers le futur (pour les répercutions que peut avoir un changement dans le passer), Donnie Darko (pour l’ambiance) ou encore Source code (pour la théorie du chaos). Si vous aimée ces quatre films ou si vous adoré le concept de voyage dans le temps : vous allez être passionné et captivé par ce film qui est une pure réussit. Déjà, d’entrer de jeu, le film nous balance dans une ambiance assez dramatique et sombre. Car le personnage que l’on va suivre a eu dans son enfance un environnement instable : il a jamais vu son père, son ami est un psychopathe, le père de la sœur de son ami est pédophile… Et de sur croix, le personnage principale a un problème de mémoire et il oublie certains moment clé de son enfance. Mais plus tard, en relisant des vieux journaux intimes, il va constater qui peux influer sur la passé pour changé le présent et donc sauver ses amis et surtout celle qu’il aimé (la sœur de son ami) mais tout changement implique de gros et souvent néfastes répercutions : les choix seront difficile pour lui… va-t-il arriver à sauver sa petite amie ? Ou encore mieux, lui-même ? : La réponse dans le film… Donc voila, scénario superbement bien ficelé et intéressant (le concept de voyage dans le temps est rodé comme il le faut). De plus, le film est rythmé par des rebondissements et un suspense palpable même si la fin, je m’en douté un peu mais bon… Ensuite, la mise en scène est excellente et très stylé car elle s’adapte parfaitement à l’ambiance ainsi qu’au scénario du film. Et pour finir, les acteurs sont très convaincants : surtout Ashton Kutcher. Donc voila, ça intriguera toujours les gens le fait que si on aurait pu changer un événement, est ce que on l’aurait fait… Enfin bon, l’humain est curieux et je vous conseil de regarde cet excellent film qui se vaut être maitrisé.
    Publiée le 2 mars 2014
    Bof c'est pas le meilleur film que j'ai pu voir... Franchement il est pas exceptionnel mais ça passe... En bref je l'ai trouvé un peu long mais au final je suis pas super déçu et la fin est bien.
    Publiée le 1 mars 2014
    Bon divertissement, ce film est un plaisir à regarder. Il a un plus qui change des autres films "à remonter dans le temps".
    Voir que différentes actions changées dans le passé psychologique des enfants peuvent avoir autant d'incidences dans le futur est un concept que je n'avais vu dans aucun autre film et me semble être une approche très intéressante.
    Juste dommage que le film n'est pas été plus exploité et moins adressé aux ados. Pour ma part, il manque de la complexité, de la maturité, et du réalisme dans le scénario pour en faire un chef d'oeuvre.

Tout de même à regarder!
    Publiée le 16 avril 2014
    Un thriller fantastique captivant. On plonge dans un voyage dans le temps spoiler: sur la théorie du chaos, plus on avance plus on sombre dans la cruauté et le désespoir
    . L'intrigue est originale et bien construite. L'histoire d'Evan, un jeune homme qui a une faculté de retourner dans le passé et de changer des détails sur sa vie, mais il va découvrir que ce pouvoir est aussi puissant qu’incontrôlable. Ashton Kutcher est étonnant dans le rôle d'Evan et Amy Smart livre une très bonne prestation dans le rôle de Kayley. Également présent au casting : William Lee Scott et Eric Stoltz.
    Publiée le 22 février 2014
    Le premier film avec Ashton Kutcher que je vois, très bonne surprise de la part de ce film dans lequelle au début on ne comprend pas vraiment ce qui se passe et pendant tout le long du film on apprend un peut plus . Très bon film a voir au moins une fois .
    maximemaxf
    maximemaxf

Publiée le 13 février 2014
    Nom de dieu : ce film est une vraie claque, aussi bien pour le scénario et visuellement pour les effets spéciaux qu'au niveau science-fiction (ou fantastique, on voit ça comme en veut). L'idée de voyager dans le passé est classique et ne date pas d'hier, mais ici l'idée est superbement exploité.
    Le personnage d'Evans magnifiquement interprété par Ashton Kutcher est une putain de victime à qui la vie n'a pas souris, on ne tarde pas à avoir pitié de lui et à s'attacher à ce personnage victime de trouble de mémoire et qui découvre un pouvoir par lequel il va tout faire pour venir en aide à ses amis d'enfance, malheureusement les conséquences ne sont jamais ceux qu'il désire et tout va de travers et il enchaîne les mésaventures, mais il en entraîne aussi pour ses amis d'enfance. La fin du film nous laisse des frissons et nous brise aussi le coeur, et je pense qu'il vaut mieux s'arrêter là plutôt que de voir les 2 autres films qui ont apparemment été un fiasco (d'après ce que j'ais lu).
    Même si certain trouveront la fin un peu tirée par les cheveux, "L'effet papillon" n'est reste pas moins un excellent film, un drame psychologique émouvant et une bonne surprise pour l'année de sa sortie.
    Renaud Grimoult
    Renaud Grimoult

Publiée le 30 janvier 2014
    Au moins, Kutcher aura fait UN bon film... Mais quel film, le seul à mon (peut être erroné) avis, qui jongle correctement avec le paradoxe temporel. Une histoire sans fin devant laquelle on bave pour connaitre la suite. Une vraie réussite à revoiiiir.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 24 janvier 2014
    L'histoire est particulièrement intéressante, et prenante jusqu'au bout ! Ce qui gâche l'affaire, c'est la méthode dont c'est de tourné, de façon un peu trop film de " Teenagers " purement à l'Américaine, ce qui agace parfois et gâche le fond, qui aurai pu être un excellent film s'il avait été mis encore plus au sérieux ... Mais pas mal quand même !
    Publiée le 17 janvier 2014
    Un scénario parsemé de bonnes idées et un très bon dosage d’humour et d’émotion en font un très bon film.
    Publiée le 12 janvier 2014
    Très bon film. On ne s'ennuie pas une seconde. Effets spéciaux réussis. Film intéressant.
    Je n'ai pas encore vu les 2 et 3 mais il me tarde.
    Publiée le 29 décembre 2013
    Tes bon film avec de l'action, du suspens, de l'amour. Ashton Kutcher joue vraiment bien son rôle. Le film est vraiment bien réaliser. Les effets sont vraiment bien produits.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 22 décembre 2013
    Dommage... L'effet papillon offre sur le papier la possibilité d'un film haletant par son scénario qui se veut aussi complexe que perverse, mais cela ne suffit pas. Au bout de quelques minutes, la faille du film s'expose au grand jour: les acteurs sont tous plus mauvais les uns que les autres ce qui détourne totalement l'attention du spectateur et casse la "magie". Au final, sauf peut être durant les 5 dernières minutes, la sauce ne prend pas...
    Publiée le 25 novembre 2013
    bon film, avec le changement temporel
    je préfère la fin ou il refoule la fille que celle ou il se suicide (énorme paradoxe)
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 18 novembre 2013
    J'en reste sans voix. Ce film est une véritable tuerie scénaristique, un chef d’œuvre sans précédent, débordant d'ingéniosité et de complexité. Malgré son côté cérébrale, il en demeure un excellent divertissement accessible à tous à condition de rester attentif au déroulement des événements. Si vous aviez vécu un drame, votre vie prendra un tournant bien définit où tous les événements à venir seront liés de prêt ou de loin à ce drame. Imaginez vous, possédant le pouvoir de moduler le passé afin d’interagir sur le présent. A travers cette fiction on peut facilement comprendre que lorsque les choses tournent mal, les conséquences deviennent irréversibles même en imaginant mille façons de contourner l'irréparable. Quoi qu'il arrive rien ne sera jamais plus comme avant. Un très grand film qui nous transporte dans une faille spatio-temporelle, là où la fiction transcende la réalité. Une référence incontestable pour ma part. 5/5