Claude DL
Publiée le 28 décembre 2022
Je n’ai pas apprécié : ce film présenté comme culte est en fait une série B américaine pour ados , avec ses violences (beaucoup de gratuites), et son scénario prévisible. On est vraiment loin de certains films fantastiques, comme par exemple Poltergeist, qui à l’époque m’avaient marqué. Il n’y a que le titre qui est sympa. Pas pour moi.
J'ai bien aimé ce film énigmatique. Par contre le titre est assez mal trouvé car l'effet papillon est un changement majeur de l'avenir jouant sur une modification des détails infinitésimaux, alors qu'ici, il s'agit de choix de vie.
Ces allers retours dans le passé pour montrer à quel point un événement anodin peur changer une vie... pourquoi pas. Mais j'ai trouvé que le film manquait de charme, était un peu trop compliqué à suivre, et surtout destiné à une clientèle adolescente (d'ailleurs les personnages principaux vont de 7 à 30 ans selon les moments de leur vie). Et puis une prison, une chambre de prostituée, une histoire de pédophilie, des chambres d'étudiants, un hôpital... ça manque d'unicité. On ne sent pas de réel fil directeur, on est envoyé dans des époques et des situations très différentes, de façon un peu trop aléatoire et bizarroïde... donnant un peu l'impression parfois d'un grand n'importe quoi. Enfin les personnages ne sont pas très attachants. Seul l'immanquable constat de "l'effet papillon" dans chaque existence comporte un intérêt car assez bien démontré.
Voici le drame fantastique intelligent qui ne se perd pas dans une trame ridicule! Malgré la présence d'un Ashton Kutcher que je trouve trop peu expressif, le scénario et l'habilité de la mise en scène rendent ce film merveilleux!
Un des rares films (le seul?) de Kutcher que j'apprécie vraiment. Le scénario est plutôt bon même si avec le recule il aurait put être meilleur. N'empêche que ça reste pour moi une excellente surprise!
Je n'avais pas vu ce film à l'époque, mais Prime Vidéo m'a permis de combler cette lacune. Verdict, un film excellent, porté par de bons acteurs et un scénario original. Je conseille.
Film sympathique qui n'est pas compliqué contrairement à ce que j'avais entendu. Le scénario est très bien écrit en tout cas et la réalisation sans faille.
Un beau petit film avec de la reflexion comme brainstorm, un scénario fixée comme un noeu de matelot. On se demande tout au lon du film comment ça peut terminer. Ca c'est du film, non ?
Le sujet du film est vraiment très très intéréssant, mais peut-être pas suffisamment bien traité, disons pas assez en profondeur... Les faits sont exposés sans assez de subtilité et on a un peu de mal a croire en l'histoire, ou du moins a rentrer dedans... Même si évidemment on ne peux pas dire que c'est tout a fait raté, loin de la, ça aurait pu juste être mieux. Il s'agit tout de même d'une bonne histoire, originale et intéressante.
Ce film est tout simplement un petit bijou. Si vous aimez le 7eme art qui vous retourne l'esprit ou tout peut arriver ! Si vous ne l'avez pas encore vu il est vraiment temps !!