Love Actually
    3,8
    30971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Love Actually ?

tisma
    tisma

Publiée le 18 décembre 2017
    Une comedie romantique de Noël rechauffante comme un bon feu de cheminée. Avec plusieurs sympathique et etonnante histoires qui s'entremellent et qui se lient, on obtient ub truc plein d'amour et plein d'espoir
    François Z
    François Z

Publiée le 7 mars 2012
    LOVE ACTUALLY est tout simplement la meilleure comédie romantique au monde !
    Pas besoin d'aller plus loin, le film résume parfaitement tous les types d'amour possible, du jeune enfant amoureux de sa copine de classe au patron tiraillé entre son adjointe diablesse et sa femme qu'il voit trop sage.
    L'avantage surtout de LOVE ACTUALLY est de distiller le tout via des acteurs parfaitement dans leurs rôles et sans en faire trop. Richard Curtis ne commet jamais l'irréparable de faire la scène de trop : Il sait que le scénario et la direction d'acteurs se suffisent à eux.
    belo28
    belo28

Publiée le 2 septembre 2010
    L'un des plus beaux films chorale de la décennie! Et plus particulièrement la meilleure comédie romantique de ce début de siècle!!!
    alain-92
    alain-92

Publiée le 6 mai 2009
    Que du bonheur !
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 4 mai 2013
    Bon divertissement, "Love Actually" se dote d'un casting très alléchant. En effet, les acteurs sont plutôt convainquants dans l'ensemble malgré une très grande renommée. De plus, la réalisation est réussie et offre un bon montage. Le scénario est bien écrit avec des sketchs romantiques et plaisants. Ainsi, l'ensemble est un petit plaisir mais il n'y a pas de réel plus pour totalement captivé.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 22 mai 2021
    Première réalisation pour le scénariste de "Coup de foudre à Notting Hill" qui est, à mon sens, l'une des meilleures comédies romantiques du cinéma.

On retrouve son humour british, plein d'autodérision, qui émaille régulièrement le long-métrage ainsi que son optimisme. Richard Curtis a une vision positive de la vie, sans tomber dans l'angélisme ou la naïveté. D'ailleurs, ses films montrent également les travers de la société anglaise et notamment ses inégalités sociales.

Pour autant, il arrive à me faire rire de bon coeur régulièrement. C'est essentiellement grâce à la caractérisation de ses personnages qui sont souvent géniaux : le personnage de Bill Nighy et celui de Rowan Atkinson ne sont que 2 exemples parmi d'autres mais qui fonctionnent particulièrement bien.

Mais qui dit comédie romantique dit aussi romance. Ici, la romance prend différents aspects : le drame, le questionnement éthique, la séduction ... Curtis n'élude pas les questions difficiles qui peuvent se poser en matière d'amour, sans tomber dans un pathos qui serait malvenu.

Toutefois, ce qui m'a peut-être le plus marqué avec "Love Actually", c'est que c'est la première fois que je vois un film choral qui fonctionne. Il n'y a pas plus casse-pipe que le film choral. Et pourtant, l'équipe arrive avec brio à entremêler toutes les histoires, sans que cela ne paraisse artificiel ou que les passages d'une histoire à une autre soient trop brutaux.

Pour cela, je leur tire mon chapeau.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 13 janvier 2021
    "Love Actually" c'est le film de Noël par excellence. Richard Curtis déjà bien connu pour ses scénarios de comédies romantiques, signe ici son premier film avec brio. Il a réuni pour l'occasion un formidable casting, listons Hugh Grant, Liam Neeson, Colin Firth, Keira Knightley, Chiwetel Ejiofor, Emma Thompson, Alan Rickman, Martin Freeman, et même Rowan Atkinson fait une apparition. Mais celui qui crève l'écran est Bill Nighy avec son personnage complètement délirant et très amusant. Alors évidemment, c'est un véritable feel-good movie complètement assumé, plein de bons sentiments qui frisent parfois la niaiserie, mais les acteurs semblent prendre réellement plaisir à participer à ce film, et ce plaisir est très communicatif. On regrettera quand même qu'il y ait trop de personnages pour pouvoir tous suffisamment les développer. Néanmoins, "Love Actually" est sans aucun doute une référence du genre, un film qu'il semble impossible de ne pas apprécier, et que l'on revoit plusieurs fois toujours avec la même gourmandise.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 22 janvier 2018
    Love Actually où la définition de Feel good movie ! Aucune méchanceté dans ce film mais plutôt un enchainement de séquences dont le seul but est de faire sourire le spectateur ou de lui faire apparaitre quelques émotions. L'histoire a pour but de nous montrer que l'amour est partout et la force du film est de n'oublier aucun concept de la romance, de la découverte de l'amour à sa fin, de l'amour gay ou enfantin, de l'impossible à l'improbable, tout est possible avec l'amour, le film réussit pleinement à transmettre son message. Mais au delà du message véhiculé, c'est également l'incroyable casting qui permet d'apprécier le film avec l'apparition d'au moins 20 acteurs britanniques dans ce film choral, ce qui nous fait apprécier les quelques guest ou les rôles parfois à contre emploi des acteurs. Assez guimauve tout de même et très souvent absurde, le film se soucie peu de ses défauts, son seul but est de redonner le sourire alors, quand cela ne va pas lors des froides soirées d'hiver, prenez un chocolat chaud, une couette et plongez vous devant ce Love Actually !
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 7 janvier 2012
    Ce film est juste génial, on rigole du début jusqu'à la fin et les personnages campe leurs rôle à merveilles c'est juste un pur chef d'oeuvre souvent copié mais jamais égalé.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 19 novembre 2006
    Dans la liguée de " 4 mariages et un enterrement", j'aime le style, les personnages des acteurs, l'humour tout..
    Diem V
    Diem V

Publiée le 15 décembre 2012
    La référence du film british en comédie sentimentale !!! Comment ne pas craquer devant toutes ces histoires différentes, toutes desservies par des acteurs géniaux... En plus, la bande son est inoubliable. Un film à regarder et à regarder encore, surtout en période de Noël. D'ailleurs, il est rediffusé demain soir !! donc ça ne fera que la 3ème ou 4ème fois que je le vois mais c'est toujours un plaisir.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 24 avril 2021
    Love actually est un de ces rares films qui possède le pouvoir de rendre joyeux, tant l'ambiance est positive et bon enfant dans cette ville de Londres à l'approche de Noël. Malgré une sacrée brochette de vedettes comme Hugh Grant ou Liam Neeson, aucun des multiples personnages ne prend vraiment le dessus sur les autres : ils s'entrecroisent tous et se connaissent plus ou moins dans un film "chorale" très bien construit. Le thème est celui de l'amour, au sens large : même de vieux amis sont mis à l'honneur à travers un chanteur ringard mais drôle et attachant. L'humour et l'émotion sont d'ailleurs les deux ingrédients principaux de cette franche réussite.
    maxshreck
    maxshreck

Publiée le 27 juin 2012
    Le point fort des comédies britannique c'est l'humour. Et bien tant pis car pour Love Actually de l'humour il n'y en a point. Il y a des clichés c'est vrai. Mais ils peuvent etre utilisé judicieusement alors que là ce n' est que succession d'histoire à la guimauve bien féminin, trop féminin. dans ce film c'est simple tout les hommes amoureux sont des gonzesses, ils pleurent, ils bafouillent devant une femme, ils attendent l'etre aimé, ils ne pensent qu'a l'amour, le mariage. Comme les filles. Il est loin le temps de Jean Gabin où meme d'Autant en emporte le vent. Les mœurs d'aujourd'hui ont tué l'homme et le cinéma anglais avec.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 19 janvier 2007
    Alors, c'est sur, difficile de faire plus plein de bons sentiments que ce film... En effet, pas un soupcon de méchanceté, d'humour un peu vachard ne vient troubler ce film. Toutefois, les acteurs en ont tellement l'air conscient, et l'ensemble se prenant tellement peu au sérieux que l'on est obligé de reconnaitre un réel plaisir à suivre ce film. Dommage toutefois que certaines histoires n'aient pas beaucoup d'intérêt (la palme à celle du boutonneux en manque de sexe, digne des pires films de teenagers) et que certains couples soient un peu sacrifiés au profit d'autres. Toutefois, l'interprétation est littéralement excellente (on compte tout de même une dizaine de stars) et l'ensemble est réellement attachant, avec quelques jolies scènes et quelques momenbts très amusants. Assez sympa, tout de même.
    Lankaiyi
    Lankaiyi

Publiée le 5 avril 2012
    Excellente comédie "internationale". L'un des meilleurs feel good movie, j'ai adoré ! On rigole et sourit beaucoup, c'est agréable à regarder et l'on passe un très bon moment. Les acteurs, les uns tous aussi charismatiques que les autres, y'a rien à dire...une grande réussite dans le genre!