Publiée le 6 mars 2007
Wanted? Ah oui ... Je l'ai regardé en Dvd, entre Montpellier et Bordeaux, en train, et cela m'a raccourci un peu le trajet, j'ai souri une fois ou deux. Voilà le genre de film à "se taper" dans des circonstances particulières (seul et pour tuer le temps) : hormis le casting très alléchant, rien à signaler du côté ce l'Amérique ! Situations grotesques, ça oscille & hésite entre la comédie et le "western" sans jamais prendre un semblant de rythme. Mélange indigeste saupoudré de dialogues tantôt sous-titrés, tantôt en français, Wanted ne gagne cependant jamais en crédibilité. Un film qui mérite amplement son rang de "belle daube". A voir donc, mais uniquement sur les rails,le soir, entre deux grandes villes françaises.
Un film démonté par la critique et ignoré de tous... et pourtant j'ai passé un très agréable moment ! Car, derrière ses allures de film neuneu au pitch improbable (une bande de bras cassés est envoyée à Chicago pour un casse), j'ai trouvé plein de qualités à "Wanted" à commencer par sa mise en scène fluide, sa multitude d'intrigues parallèles (les motivations de Bastaldi, l'agent du FBI corrompu, les relations de Zametti avec son frère...), ses gags franchement marrants (le casse chez Zametti), ses retournements de situation assez sympas... Mais le principal intérêt de "Wanted" réside dans son casting aussi improbable que jouissif : un Gérard Depardieu en roue libre, un Harvey Keitel parfait en mafieux, un Johnny Hallyday charismatique, un Renaud hallucinant en tueur qui parle de lui à la 3e personne, Saïd Taghmaoui en petite frappe, le trop rare Stéphane Freiss et l'excellent Richard Bohringer (seul Albert Dray n'est pas à la hauteur). Des acteurs qui ont l'air d'avoir pris un sacré pied à jouer les gangsters et qui font de ce film un plaisir coupable (surtout en VO !!). A ne pas manquer : le désaccord musical entre Johnny qui écoute "Que je t'aime" à la radio et Renaud qui préfère "Dès que le vent soufflera" !
Quelle daube, je n'ait jamais vu un film aussi mauvais. La réalisation est inexistante, la direction d'acteur se transforme en cour de récréation et le scénario digne d'une blague carambare. Et le pire dans tout ça, c'est que le nom d'harvey Keitel apparait au générique; au début, j'croyais que c'était une blague bein pas du tout. Autant j'admire Johnny Hallyday et Renaud comme chanteur mais la c'est un massacre. On ne se lassera jamais de ces magnifiques répliques. Depardieu ne se prends plus au serieu mais la, c'est de l'inconscience. Ce qu'il faut se dire, c'est que c'est un film interprété par une bande de copains qui sont la pour se marrer et non pour marquer le cinema...heuresement.
Un film américain joué par des acteurs français, du pure bonheur. Je n'imaginais pas un film comme celui là, Renaud assure bien son role. Johnny aussi, Dpardieu est égal a lui meme.
En voilà un film déconcertant au premier abord avec son casting pour le moins étonnant (Depardieu, Renaud, Johnny, Harvey Keitel réunis... qui l'eut cru?!) Jolie brochette incontestablement mais pour quelle résultat? Autant le dire tout de suite, sans cette distribution du tonnerre, ce film n'aurait pas eu la moindre chance de faire parler de lui. Empruntant des élements à des références telles que Reservoir Dogs, The Big Lebowski ou Les Affranchis, on ne peut qu'éprouver un soulagement lorsque le générique de fin nous délivre enfin! On sent pourtant que le long métrage regorge de bonnes idées et la volonté de bien faire est palpable mais le résultat reste sans appel: tout ce potentiel est bien mal exploité et ne parvient pas à convaincre. Dommage.
Une fois de plus, je constate que ce ne sont pas les critiques qui font le film et que celles-ci ne sont pas toujours justifiées. Wanted est un très bon film, j'ai pas un peu plus d'une heure et demi sans m'ennuyer une minute. Non, ce n'est pas le film de l'année, ni du mois surement, mais il est cependant très bon. Les acteurs (et chanteurs) se sont amusés pendant le tournage, c'est du moins ce que l'on ressent en les voyant jouer ! C'est un film décalé, sans prétention, qui détend et fais rire ! Chaque personnage a son style et Keytel est comme à son habitude excellent. Un bon moment à passer pour ceux qui sauront se laisser aller dans ce pollar décalé, oublions pour un temps leurs esprits critiques. Pas un chef-d'oeuvre mais un bon film. A voir.
Franchement, c'est décevant. J'ai été déçu par l'intrigue, qui à force de vouloir être complexe devient incompréhensible, entendre les acteurs parler anglais est très fatiguant, les rôles sont à peine bien définis (deux bourrins et des retardés...), l'humour est soit absent soit très rare et très bas (attendez le bêtisier pour amortir votre billet). Une étoile pour avoir réussi à me faire croire que ça serait bien.
Un drôle de film non indentifié en forme de western spaghetti s'est posé entre comédie, action et thriller. Le casting réunit un palmarès étonnant piqué à la chanson française (Renaud et Halliday) et à notre patrimoine national (Gérard Depardieu). On retrouve nos frenchies à Chicago face à un Harvey Keitel en mafiosi réussit. Le ton est donné... les acteurs s'amusent et nous, on s'en amuse. Trop sérieux, s'abstenir.
Ne cherchez pas autre chose dans ce film qu'un grand délire entre acteurs décartonnés : c'est certainement le meilleur moyen d'apprécier ce film à sa juste valeur. A part quelques ralentissements en milieu de film, on ne s'ennuie pas, et l'accent anglais de nos chers compatriotes est un délice de chaque instant ! Quant à Richard Bohringer, il interprète à merveille le rôle du méchant truand. Un film détente à voir un jour de ciel gris pour se remonter le moral !
Wanted ou l'histoire d'un réalisateur courageux qui cherche à broder une histoire de petites frappes franchouillardes en expédition punitive à Chicago, en réunissant un plateau variété qu'on pourrait penser alléchant : Johnny, Renaud, Depardieu, Bohringer, Stéphane Freiss, et Harvey Keitel en sous-parrain un brin loser. A part Bohringer égal à lui-même, le jeu d'acteur est proche du zéro absolu, même celui de Depardieu qui cabotine avec ses potes et qu'on aura connu plus inspiré. Le scénario est sympatoche, mais la mise en scène terriblement bancale. Je ne sais pas si c'est de la déformation professionnelle, mais à mon avis le réalisateur à du jouer à GTA, tant on en retrouve l'ambiance mi-film noir, mi-parodique, avec quelques gags bien de chez nous. On passe maladroitement d'une scène comique à une fusillade sanglante, tout ceci n'est absolument pas maîtrisé. Reste deux ou trois éclats de rire bien sincères, et une vraie scène réussie vers la fin... Bien maigre bilan tout de même.
J'avais pourtant vraiment envie d'aller voir ce film... c'est nul. L'humour est pauvre et téléguidé, le parlé anglais est inutile, le sénario sans plus, seul le bétisier à la fin était drôle. A ceux qui doute encore, n'y allez pas !!!