Père et fils
    1349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Père et fils ?

Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 1 juillet 2008
    Ce film est le reflet conforme du réalisateur Bougenat : spécialiste du rire enfantin et de toujours montrer le bon côté des choses. Agréable film drôle et émouvant.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 2 avril 2008
    Pour sa première réalisation, Michel Boujenah s'appuie sur un scénario aux petits oignons où un père va faire croire à ses 3 fils qui ne s'entendent pas qu'il va mal et doit se faire opérer d'urgence. Ainsi, les 3 fils, au caractères bien différents(et bien écrits...) vont l'accompagner au Canada.

Ce pitch est sujet à moults rebondissements, trouvailles et gags même si vers la fin les pirouetttes scénaristiques sont un peu convenues ou extravagnates. Quoiqu(il en soit, l'efficacité des gags est sans limite et on rigole beaucoup devant cette fresque familiale qui prône de prendre la vie du bon côté.

Ce film ne serait tout de même pas ausi bien sans les compositions énormes de sa distribution avec un Philippe Noiret qui simule la maladie de manière crédible, et Pascal Elbé, Charles Berling et Bruno Putzulu, qui sont géniaux dans les rôles des 3 fils.
    Publiée le 23 mars 2008
    J'avais, je l'avoue, un peu peur de la qualité du film quand j'ai vu que Michel Boujenah le réalisait mais j'ai été heureux de ne pas avoir suivi mes préjugés, " Père & Fils" est un road movie réussi réunissant des personnages attachants dans un périple vers une destination métaphorique, en effet la conclusion du voyage doit mener a une "guérisseuse" mais il mènera ( ou ne mènera pas) a la réconciliation des frères que leur père voit se déchirer. A partir de personnages légèrement caricaturés Boujenah réussit a montrer des personnages ambigues et torturés et leur chemin vers des décisions importantes de leurs vies. On rit avec plaisir des anecdotes familiales de ces personnages interprétés par des acteurs naturels et convaincants.Il est encore possible de faire une comédie intelligente et drôle sans tomber dans la facilité et la vulgarité comme nous le prouve Michel Boujenah.
    Stéphanie H
    Stéphanie H

Publiée le 14 mars 2008
    Un film sur les relations père-fils très touchant avec une pointe d'humour à la Boujenah qui le sert très bien.On aimerait que tout le monde ressente la vie avec cette finesse,ce recul et cette tolérance.
    Publiée le 24 février 2008
    Parfois il n'y a pas besoin de longs discours pour décrire un film, pour ma part, j'utiliserais trois mots: "comédie du coeur"
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 19 septembre 2007
    Boujenah offre un film à grosses ficelles qui réussit par moment à nous émouvoir, à nous faie rire. Cela est du à une très grande performance des comédiens, Mr Noiret en ligne de mire. Dommage que la faiblesse du scénario pâlit le film
    Publiée le 24 août 2007
    peu convaincant.
    dougray
    dougray

Publiée le 18 janvier 2012
    Un superbe film à la fois drôle et émouvant qui offre à Philippe Noiret un rôle de père esseulé aussi triste dans sa solitude qu'hilarant dans ses répliques. Dans le rôle de ses 3 fils, on retrouve Charles Berling parfait en patron à la réussite professionnelle étincelante et à la vie privée désastreuse, Pascal Elbé (aussi co-scénariste) en grand gosse irresponsable et Bruno Putzulu (peut être un peu en dessous) en fils un peu gauchiste. C'est grace à ses 4 acteurs et à la justesse de ces dialogues que ce "Père et fils" est une véritable réussite particulièrement drôle et humaine qui multiplie les scènes inoubliables! Pour un coup d'essai, Michel Boujenah signe presque un coup de maître!
    1ppy
    1ppy

Publiée le 8 décembre 2007
    Beaucoup de rebondissements qui en font vite un scénario à peine crédible. Pas de profondeur et des dialogues bâclés. Dommage parce que Philippe Noiret y met beaucoup du sien.
    Publiée le 9 mars 2007
    Avec un sujet de film à priori peu captivant, Boujenah réalise pourtant une attachante comédie, exemplaire de sobriété et de subtilité. Le quatuor d'acteurs fonctionne remarquablement bien et séduit dès le début du film. Les décors naturels du Québec ajoutent du charme à cette exploration intelligente des relations familales. Mon seul regret : être passé complètement à côté de ce film à sa sortie!
    Nico2
    Nico2

Publiée le 26 décembre 2006
    Si la première réalisation de Michel Boujenah est une réussite, c'est parce que ce film est un tout; car en effet, rien n'est décevant dans ce film. L'histoire à la fois drôle et émouvante est très bien écrit avec des personnages très travaillés qui connaissent une certaine évolution durant le film, ces personnages sont incarnés par des acteurs au au jeu sincère et crédible, la réalisation de Boujenah est simpliste, à l'image de cette histoire douce-amère, mais néanmoins très travaillée. La musique du film illustre parfaitement le va-et-vient du film entre comédie et drame, le montage et la photo sont réussis également. En fait, Père et fils est un excellent film car la sincérité de vouloir raconter cette très belle histoire d'une famille désunie qui apprend à se retrouver se sent dans toutes les catégories susnommées, ce qui fait que ce film est à l'image de ceux qui l'ont tourné: sincère à la fois dans son sujet et dans son but. Un excellent moment.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très beau film, plein d'humanité, plein d'humour aussi. Des acteurs sympathiques qui trouvent leur place dans cette fable familiale. Noiret joue là un de ses meilleurs derniers rôles, touchant en père de famille.En bref un bon film comme on aimerait en voir un peu plus souvent dans notre monde cinématographique français.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellentissime à tous points de vue !!!!!!! A voir absolument !!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Dans ces temps où la famille est devenue une contrainte d'être obligée de prendre quelques jours de vacances, ce film est un espoir...
    J'espère que le voyant vous vous prendrez conscience de certaines choses
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film agréable à regarder, sans prises de tête avec de bons acteurs. Les paysages auraient pu être plus beaux cependant.

C'est le genre de film qui se laisse regarder mais que l'on oublie rapidement.