Akamaru
3 092 abonnés
Publiée le 1 juin 2011
La comédie douce-amère de Michel Boujenah se veut le reflet de sa personnalité.Douce,enfantine,peuplées de personnages attachants et de sentiments simples."Père et Fils"(2003)ne peut que rendre le coeur léger car c'est un film très chaleureux,assez réaliste dans sa peinture des difficiles relations filiales,qui invite à l'évasion en même temps qu'elle interroge les notions de pardon et de générosité.Boujenah,a eu aussi l'excellente idée de confier le rôle de ce père esseulé,qui invente un mensonge énorme pour enfin réunir ses enfants,à l'inénarrable Philippe Noiret.Truculent,drôle et sincère,cette légende du cinéma français brillait de ses derniers feux.A ses côtés,jouant ses fils:Charles Berling,l'aîné distant et cynique,Bruno Putzulu,le cadet endetté et fleur bleue et enfin Pascal Elbé le benjamin,gaffeur et immature.Le film se transforme en road-movie dans les sublimes paysages lacunaires et forestiers du Québec.Il dégage une énergie honnête,bien que l'on puisse regretter une trop grande simplicité dans l'évolution des personnages,et un optimisme parfois forcené.Mais c'est un vrai feel-good movie,et il n'en existe pas tant que ça en France.
Une comédie légère et symphatique, malgré quelques longueurs. Les personnages sont très attachants, et mention spéciale à Philippe Noiret, souvent hilarant !
Une comédie attendrissante, meme émouvante, réalisé par l'acteur humouriste Michel Boujenah qui signait là son premier long métrage !!! Voyant trés peu ses enfants qui ne s'entendent guère entre eux, un père vieillissant s'invente une maladie de fin de vie pour les rassembler pendant un voyage au Canada ce qui ne va pas etre morose. Un film drole et joviale dans de magnifiques décors des montagnes et paysages au Canada qui réunits un quatuor de quatre acteurs excellents qui mettent du baum au coeur, Philippe Noiret dans le role du père et les trois fils incarnés par Bruno Putzulu, Charles Berling et Pascal Elbé. On passe un bon moment et on en sort avec la bonne humeur, ce pourquoi je conseille ce film à ceux qui l'ont pas vus.
Moins "comique" que ne le laissent penser la bande-annonce et les extraits, c'est un film d'une grande sensibilité servit par d'excellents acteurs. L'histoire se déroule sans lenteur, ni temps mort. On passe un bon moment.
J'ai assisté hier soir (ce 8 septembre 2003) à la première montréalaise de Père et fils, et quelle ne fût pas ma stupéfaction de constater qu'on m'avait retiré le crédit de monteur du film au profit d'une certaine Jennifer Augé. Qui plus est, j'affirme haut et fort, et sans crainte de me tromper, que le montage actuel est le mien à plus de 94%, les quelques changements (pas toujours heureux d'ailleurs !) apportés par cette usurpatrice, se limitant à quelques inversions ou suppressions de scènes et à l'ajout de quelques plans supplémentaires. Je m'étonne et trouve particulièrement odieux, qu'à la suite de magouilles financières, que monsieur Boujenah, les co-producteurs français (dont Bertrand Tavernier), Gaumont, les co-producteurs québécois (dont, je le croyais, un ami de longue date!), Alliance ainsi que les institutions canadiennes (La Sodec et Téléfilm Canada), aient tous sciemment cautionné cet état de fait, sans même jamais avoir la décence de m'en faire part avant la sortie du film. Je tenais à rétablir les faits... Dieu ou Yahvé jugeront ! Cela dit, j'ai bien aimé ce film comme la plupart des spectateurs québecois d'hier soir.
Que dire... si ce n'est que ce film n'est autre qu'une heure et demie de bonheur. Pour un coup d'essai, c'en est un de maître tant c'est bien mené. On ne s'ennuie pas une seule seconde et les acteurs sont excellents, bref un bon moment en perspective
J'ai eu la chance de voir ce film en avant première où il y avait boujenah et putzulu!putzulu est aussi beau à l'écran qu'en vrai! mais pour parler du film, je n'ai pas la prétention de le juger mais là je ne peux m'en empêcher!!! il est vraiment génial !père et fils traite d'un sujet grave mais avec beaucoup d'humour!les acteurs sont géniaux, les dialogues aussi!en plus boujenah a promis que si son film atteignait 800 00 entrées il sera tout nu place de....je sais plus où, en tout cas allez y (voir son film!!!)ca vaut vraiment le coup!
G R A N D I O S E - Le film de Boujenah est un coup de maitre : il revele à tous ce que nous avons toujours vecu autour de nous, et que nous ferons vivre un jour, a notre tour, du tabou du NON-DIT dans la famille. Inutile de préciser que Noiret et Berling sont tout simplement parfaits. Un film où la morale de l'amour naît des bâtisses du mensonge. Après l'Outremangeur, force est de constater que la France redore le blason qualitative du cinéma français. Et tant mieux.
Michel Boujenah est venu présenter son film à 21h40 ce lundi 21 juillet 2003 au cinéma Gaumont rue de la République à ROUEN. Je l'ai rencontré dès son arrivée. Il est très sympathique !
J'ai eu l'occasion de voir ce film en avant première et j'ai été très surpris par la réalisation de Boujenah, le jeu des acteurs, en bref un film très agréable et très sympathique...a voir sans problème
Pas besoin de complications.Juste une histoire simple et attendrissante.Un vieux père seul souffrant de l'absence de ses fils qui sont en partie en froid.Un voyage,une évasion,un grand bol d'air frais et l'émotion accompagnée du rire sont au rendez-vous.Génial.
Un très bon petit film français mêlant douceur et humour de manière bien dosée. Et quel plaisir de retrouver pour une des dernière fois le grand Philippe Noire à l'écran. Un très bon divertissement.