Teresa L.
Publiée le 30 mars 2014
Je m'attendais à pire, et le fait est que le film fait mouche à quelques endroits. Une sorcière mal lunée (ainsi que terriblement malhabile) échange l'apparence d'un homme et d'une femme qui, sans cela, ne se seraient jamais rencontrés. Le mari de la femme trouve atroce de partager son lit avec un homme, quant à l'homme transformé en femme, il découvre des choses sur son corps qu'il n'aurait jamais soupçonné, ainsi que sur la place de la femme dans la société, sur le machisme institutionnel qu'elle doit subir. Le tout existe suffisamment pour nous faire croire à cette leçon existentielle (et la tolérance, bordel!), c'est correctement joué et pas mal filmé en dépit de quelques gags bien lourdingues. Dommage que ce film soit quasi-invisible, il mérite une remastérisation.
Pour le coup c'est dommage. Certains voient en ce film un nanar ou un énième navet comique. une production grotesque et surannée. Pourtant il y a autre chose. C'est une comédie aux dialogues pertinents et assez corrosifs qui égratignent les comportements conformistes de la majorité d'une époque qui nous rappelle que malgré tous les effets woke de notre société, on n'a fondamentalement pas tant évolué que ça. En plus c'est plutôt bien joué et les acteurs sont convaincants
Je trouve que les films de Patrick Schulmann sont toujours très intéressants. Audacieux, loufoques et sans tabous ses films sont souvent visionnaires et joués par une pleiade d'acteurs plus ou moins connus mais toujours réjouissants.A chaque fois que je les visionne je découvre toujours pas mal de choses ...