Malcolm X
    9635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Malcolm X ?

CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 25 janvier 2013
    Pour une icône afro-américaine très subversive, on aurait pu trouver moins partial que Spike Lee pour réaliser son biopic. Malheureusement, des pressions ont fait fuir pas mal d’autres réalisateurs un peu plus impartiaux.

Et pourtant, force est de constater que Spike Lee a su garder son très pénible activisme forcené afin de livrer un film plutôt neutre (enfin, toutes proportions gardées). Malheureusement, il ne faut pas forcément être impartial pour faire un bon film. Il faut aussi un talent factuel. Spike Lee l’a, sans aucun doute. Certaines séquences sont tout bonnement exceptionnelles, comme la séquence à La Mecque ou le montage alterné du dernier trajet de Malcolm X. Mais pour y arriver, il faut subir une première heure totalement hors sujet, qui aurait pu tenir en quinze minutes si ce n’était pour la mégalomanie de son réalisateur, qui s’écrit un rôle de voyou ami de Malcolm X. Le livre faisait un peu plus de 200 pages (et encore…), le film fait 3h20. Il y a donc comme un problème, sachant que ce que rajoute Spike Lee n’est absolument pas indispensable. Par exemple, cette scène de fin complètement à côté du sujet avec Nelson Mandela aurait pu être laissée de côté. C’est vraiment dommage, car si Denzel Washington est bon, Angela Bassett, Ernest Lee Thomas et Delroy Lindo sont excellents.

Malcolm X est, formellement, un bon film, une nouvelle réussite de Spike Lee. Cependant, avec ses nombreux partis pris scénaristiques (pas de Martin Luther King ni de Louis Farrakhan, qui avait menacé Spike Lee de mort s’il faisait mention de lui dans son film…), il passe parfois un peu à côté du sujet.
    halou
    halou

Publiée le 11 juin 2013
    Un monument cinématographique sur une vie pas banale et passionnante. Denzel a su parfaitement s'approprier le rôle de Malcom et Spike Lee montrer son évolution au fil du temps. Le film aurait certainement pu être plus court car certains passages longs sont inutiles mais aucun ennui se fait ressentir grâce à la réalisation soignée. Incontestablement une des meilleures réalisations de Spike Lee.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 1 avril 2024
    En 1992, Spike Lee s’attaque à la biographie de Malcolm X, un des plus vifs défenseurs des droits de l'homme afro-américain. On imagine la fascination du réalisateur pour cet individu très engagé, ce qui le conduit d’ailleurs à proposer un film extrêmement long (plus de trois heures). De ses origines de petit voyou à son statut d’idéologue extrémiste en passant par sa conversion à un islamisme radical, l’histoire retrace tous les évènements majeurs de sa vie. On peut toutefois regretter que le récit n’aborde pas davantage le contexte socio-politique de l’époque et reste trop centré sur la personnalité de Malcolm X. Dans le rôle de ce dernier, Denzel Washington livre une prestation habitée marquée par une étonnante ressemblance physique avec le héros. Bref, un portrait intéressant mais insuffisamment captivant.
    Publiée le 6 octobre 2018
    Le charisme lui va si bien à Denzel Washington dans ce chef-d’œuvre biographique, passionnant, instructif mais pas fascinant en raison du personnage controversé mis en scène dans ce long métrage. Sans parti pris et déballant une vie compliquée, la souffrance d’un homme de couleur qui allait devenir celui qu’il sera, une victime depuis sa plus tendre enfance de discrimination, l’émotion subie des remarques, moqueries, une naissance née dans la haine marqué au fer blanc. Un jeu de mot racial pour commencer son engagement politique en faveur de son ethnie, les martyrs de l’esclavage de la colonisation, le pourquoi du comment du racisme anti-blanc, la colère qui en découle. La réalisation du début de présentation sur sa jeunesse insouciante est loufoque, en entre dans le vif du sujet après plus de 3h00 de film, la violence qui fut son combat idéologique y est atténuée, le cinéaste Spike Lee mise plutôt sur une main appuyée aux poids des mots fermes. Quand l’heure de fin sonne sous les feux de balle mortelle pour le prêcheur, un peu d’ironie pour revenir à parler de Jesus et ses origines hébraïques qu’il n’hésita pas à insister pour faire douter le racisme. Abandonner le christianisme des blancs pour embrasser la foi de la soumission musulmane fut l’intime conviction de Malcolm X née Little, la pureté, les femmes et les mauvaises vies passées depuis sa transformation philosophique, le passage de transition que fut le milieu carcéral, la lumière éclairée sur une décisive conversion, Elijah Muhammad du club très fermé de Nation of Islam. Le final d’un héros noir afro-américain bien visible pour ses qualités oratoires qui a su séduire une communauté minoritaire et radicale, se considérant comme la star à l’image posée, admiré et détesté par les partisans de l’Islam des États-Unis d’Amérique, le drapeau du X brûlant de flamme.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 5 avril 2023
    Alors que dire de ce film de Spike Lee, sur la vie et le déroulement de la vie de Malcolm X joué par un extraordinaire acteur, Denzel Washington, il est vraiment dans la peau du personnage c'est incroyable. Malcolm X , on le voit jeune, délinquant, puis devenir petit a petit pasteur pour Islam of Nation puis pour lui même
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 7 avril 2008
    Une histoire unique, un réalisateur de génie et un acteur en transe en vous obtenez un cocktail détonnant pour cette oeuvre culte sur la vie de Malcolm X.
    INDISPENSSABLE à toute vidéothèque.
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 31 mai 2012
    Un biopic étrange dont certains aspects auraient pu être beaucoup plus travaillés. Pour ce qui concerne toute la ribambelle d'acteurs et d'actrices présents seule la prestation époustouflante de Denzel Washington se remarque et sors du lot. Sinon tous les autres personnages s'effacent très vite à cause d'un très mauvais jeu. Le gros point fort du film est sans conteste sa BO qui nous suit jusqu'à la fin et dont on adore chaque seconde. Pour les décors, la critique est facile, pour beaucoup ils ne correspondent pas du tout au long-métrage et à la scène où ils sont présents. Les rares qui le sont ne créent malgré tout aucune ambiance et nous laisse vraiment à côté du film. Par rapport au scénario pas mal de reproches peuvent être faits, pour commencer la première partie du long-métrage est d'un ennui terrible, on passe donc une heure et demie à s'ennuyer pour qu'enfin le rythme décide de s’accélérer sur les deux dernières heures. Spike Lee maîtrise bien son caméra et sait se focaliser sur les éléments importants. Malcolm X est donc un biopic trop long qui aurait mériter encore beaucoup de travail.
    14caen
    14caen

Publiée le 14 août 2011
    L’histoire de Malcolm X nous a tous de près ou de loin interpeller. Malgré son savoir et son éloquence à mobiliser les Noirs pour défendre leur propre cause et son franc-parler qui a dérangé plus d’un, surtout la communauté Noire, et je reconnais que je ne cautionne pas tous ses propos que je trouve parfois injustes mais L’Homme est là. Il est là et il est imposant, et c’est ce qui le rend passionnant. Le film en lui-même est un chef d-œuvre, l’interprétation de Denzel Washington est magistrale. Spike Lee a su nous émouvoir, nous fasciné et nous mettre en colère. C’est ce qui s’appelle le génie.
    Jo D
    Jo D

Publiée le 19 novembre 2012
    Incroyablement mis en scène par Spike Lee, ce biopic retrace la vie mouvementée du célèbre Malcolm X. On peut y définir clairement 3 parties bien distinctes : la 1ère dans la jeunesse de Malcolm, faite principalement d'actes de délinquance et de vices en tout genre (femmes, drogues...), la 2ème à sa sortie de prison où il est complètement endoctriné par la religion et où il invoque une haine violente envers la race blanche, et enfin la 3ème où son pèlerinage à La Mecque l'a fait grandir intellectuellement pour le transformer en une icone "anti-raciste", se rapprochant ici d'un Nelson Mandela ou d'un Martin Luther King. C'est aussi lors de cette dernière période qu'il subira une mort violente de la part de ses anciens "associés".
    Denzel Washington, à une époque de sa carrière où il faisait encore de très grand film ("Philadelphia", "Hurricane Carter"), interprète à merveille ce fameux personnage (il est même bluffant de ressemblance avec le vrai !). Les seconds rôles (Betty, la femme de Malcolm X, notamment !) ne sont pas en reste non plus.
    Bref, film à voir d'urgence pour un enrichissement culturel certain et pour ne pas oublier l'un des personnages les plus influents du XXème siècle, qui a été à lui seul capable de réunir une grande partie de la population afro-américaine afin de les accompagner dans leur lutte de l'égalité pour tous !
    Publiée le 6 janvier 2015
    Plus belle interprétation de Denzel Washington au cinéma et sans doute le meilleur film de Spike Lee ... Les deux auraient mérité un oscar ... Le seul vrai reproche qu'on peut faire au film de de mettre en avant bcp plus les bons côtés que les mauvais de Malcolm X ... Sinon tout le reste est PARFAIT ... Fans de Denzel de Spike ou de grand cinema ce film est pour vous
    Publiée le 10 mars 2012
    Magnifique biopic orchestré par Mr Spike Lee, toujours fidèle a lui même, Denzel Washington est très bon dedans mais cependant le doublage VF est horrible, donc je miserai plus sur la VO pour apprécier tout son talent, un film peu être un peu trop court a mon gout retraçant magistralement son ascension et ces idéaux, ainsi que la face caché du partit Nation of islam et d'autres....A VOIR
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 26 mars 2009
    Il n'y avait que Spike Lee pour un tel projet! La biographie est très bien respecté, Denzel Washington prouve largement qu'il était le seul à pouvoir incarner ce rôle (la ressemblance est frappante), le reste du casting est fabuleux et propre au réalisateur, l'ambiance du film, la retranscription des époques, la musique (soul, blues, jazz...), les dialogues... Tout est si parfait. Bien que la première heure du film soit plus divertissante que ludique, on ne voit pas passer les 3 heures et chaque phrase, chaque mot à son importance, Malcolm X stimule notre esprit et notre perception des choses en permanence. A voir absolument.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 19 janvier 2012
    Un biopic beaucoup trop long, pour la raison que le nombre de scènes qui ne font ni avancer l'action ou qui ne nous apprend rien sur le personnage sont très nombreuses, et aussi trop didactique. D'autant plus que Spike Lee ne sait pas trop quoi nous montrer, un Malcolm X idéalisé ou au contraire un Malcolm X réel lorsque celui-ci était, certes beaucoup moins violent, mais tout aussi intolérant que les personnages qu'il combattait avec son racisme anti-blanc. On en sent pas le cinéaste trop à son aise dans cette partie ce qui est d'autant plus gênant qu'elle prend au moins les deux premiers tiers du film. Par contre à partir du moment où le leader "s'humanise" et s'ouvre beaucoup plus au monde, l'oeuvre s'approfondit un peu, mais pas encore totalement hélàs, et donc devient plus intéressante. Paradoxalement et même si on est très loin de connaître la vie de Malcolm X, on sent que le cinéaste est passé à côté de beaucoup d'aspects de son personnage qui auraient pu considérablement enrichir cette oeuvre un peu plate. Le fait que Denzel Washington est un acteur plus qu'idéal, qui arrive à faire totalement oublier l'interprète derrière son rôle, rend cet échec, loin d'être complet il faut relativiser quand même, encore plus regrettable.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 31 août 2009
    Avec la vie de Malcom X, Spike Lee s'attelait à un sujet qui lui tenait à coeur et il livre une biographie dense et complexe à la reconstitution soigné faisant revivre 40 ans d'histoire des USA même si la construction reste peu spectaculaire.Pour cela, il bénéficie d'un casting très solide ou Denzel Washington gagna officiellement son statut de vedette pour devenir un acteur de 1er rang. On pouvait aussi craindre que Lee nous fasse un biopic trés "fan de" mais il n'en n'est rien et résiste à cette tentation sauf sur une fin à rallonge qui ne s'imposait pas.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 10 avril 2008
    Excellente biographie et très gros travail de Denzel Washington.