Malcolm X
    9635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Malcolm X ?

belo28
    belo28

Publiée le 7 novembre 2010
    Un grand film sur un grand homme! Une oeuvre poignante malgré quelques longueurs...
    Publiée le 27 mars 2013
    Très bon biopic avec un Denzel Washington en grande forme !
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 16 février 2008
    la réalisation de spike lee est interessante et à la hauteur de l'histoire de malcom X, et ajoutée par Denzel Washington qui colle parfaitement au personnage.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 10 août 2007
    La vie de malcomx est incroyable et très bien raconté, le film est beau . a voir
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 3 février 2012
    Film historique avant tout avec l'immersion de la ségrégation des noirs et ce Malcom X très déstabilisant voir dangereux à bien des égards et artificiellement adulé à l'époque. Denzel reste en dedans à mon goût d'où une certaine déception sur ce point, le reste, lle biopic apporte quelques éléments sans trop transcender l'individu. Peut-être la vision à la première personne sans "voir" l'environnement (ou très peu) en se focalisant uniquement par cet aiguillon annihile fortement l'intensité. Un petit 3/5 c'est tout !!!
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 14 mai 2010
    Denzel Washington est tout simplement impressionnant ! L'histoire de Malcolm X est très intéressante mais on ressent tout de même le temps passer.
    Degrace
    Degrace

Publiée le 29 juin 2007
    Voici l'un des (rares?) bons films de Spike Lee. Washington est élégant et relativement convaincant dans ce rôle. La réalisation est soignée, mais moins que dans d'autres films du même Lee (la 25e heure not.). Le scénario est solide, constant dans l'efficacité, et fondé sur un travail de recherche historique. Pourtant, l'oeuvre ne parvient pas à se départir d'un traitement convenu. On sent le remugle d'une "objectivité artificielle". Le metteur en scène garde une trop grande distance dans le traitement d'un personnage qui invitait à plus d'engagement. Mais cette distanciation n'est pas pour autant objective, j'y reviendrai après. Spike L. ne parvient ni à se rapprocher de la vérité historique, ni à créer la singularité d'une approche artistique. On obtient donc un film captivant, mais sans aspérités. Le Malcolm X joué par Washington est lisse, trop lisse, alors que le véritable ne l'était pas. Dans le film, le constraste entre la bonhomie du personnage privé et la virulence de l'homme public; jurant elle-même avec le physique accort de l'acteur, suscite un malaise. "El-Hajj Malik El-Shabazz" était un homme violent (=> extrait d'un des derniers discours : "Il y aura des cocktails Molotov ce mois-ci, des grenades à main le mois prochain, et autre chose le mois suivant"). Cela ne ressort pas vraiment du film. Spike Lee, a donc, ce que je sous-entendais plus haut, un parti pris indéniable, même s'il est discret. Dans d'autres films ledit Lee se montre plus audacieux, à des moments où cela n'est ni utile ni payant. Ici on aurait aimé qu'il le soit, et ce n'est pas le cas! Il est probablement difficile de se positionner sur un personnage aussi controversé, surtout quand on fait soi-même partie de la communauté noire américaine.
    kray
    kray

Publiée le 18 janvier 2011
    Malcom x tourne parfois à l'hagiographie, malgré les efforts conjugués de spike lee et surtout washington . Un bilan positif tout de même.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 29 juillet 2010
    un film culte avec un denzel exelent dans se role tailler pour lui
    Tedy
    Tedy

Publiée le 11 septembre 2013
    Une biographie réussie par Spike Lee mais beaucoup trop longue.
    Publiée le 4 novembre 2009
    Wouai bo bof bof ...
    Faut aimer le personnage ( ce qui n'est pas mon cas )
    pok00
    pok00

Publiée le 27 novembre 2010
    Le plus grand rôle de Denzel Washington. On découvre la vie d'un homme qui a fortement influencé l'époque dans laquelle il a vécu mais aussi la notre surtout le rapport entre des anciens esclaves et leurs bourreaux. Et grâce à son interprétation, on comprend mieux comment un homme peut vivre et arriver à une certaine sagesse mais que malgré tout son passé le rattrape. Un de mes films préférés, qui est à voir et revoir.
    black-jack
    black-jack

Publiée le 23 avril 2008
    Un biopic puissant et réussi. La ressemblance entre Denzel Washington et Malcolm X est très impressionnante.
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 2 juillet 2021
    Quel jeu, pourquoi Denzel Washington n'a pas eu d'oscar pour ce film !?
    Le film dure plus de 3h mais passe bien plus vite tant on est entraîné dans le rythme trépidant de Malcolm X et ses grandes aventures.
    C'est surtout la prestance de Washington qui fait le film, et puis Spike Lee arrive aussi à nous emmener dans les années 60-70 par un bon décor, de bons costumes (et coupes de cheveux) et une sympathique BO.
    christelle2a
    christelle2a

Publiée le 5 février 2015
    Denzel Washington fait parti de ces acteurs que je mets dans la catégorie "ce n'est pas ma tasse de thé". Donc 3h20 de film avec cet acteur, ça ne partait pas forcément bien. Et pourtant, j'ai adoré. Déjà je n'ai pas vu 3h20 de Denzel Washington mais 3h20 de Malcolm X, ce qui m'oblige donc à saluer cette belle performance d'acteur. J'ai beaucoup aimé découvrir l'histoire de ce Malcolm X, très fidèle à la réalité, car personnage controversée par rapport à certaines de ses idées assez radicales et ses choix religieux. Spike Lee, ne cache rien. Il nous montre tout de Malcolm X, ses travers comme ses vertus. Et ça fait plaisir de pouvoir se faire sa propre opinion. Seule la fin peut paraître plutôt en désaccord avec ce non parti prix livré tout au long du film. Mais ça reste très bien.