GodMonsters
1 294 abonnés
Publiée le 5 septembre 2010
Magnifique !! Un hymne à la protection animale, ce bijou devrait être visionné par plus de monde, notamment par ceux qui participe à ce massacre. Un film absolument bouleversant, surtout que c'est tiré d'une histoire vraie. Le scénario est touchant, et solide, ! Visuellement "Gorille dans la brume" est assez simple, le réalisateur n'hésite pas à filmer à la "documentaire" pour encore plus renforcer l'implication du spectateur dans le sujet... Et comme d'habitude Sigourney Weaver livre une magnifique interprétation. Elle a même été nominé pour ce rôle, elle aurait mérité de remporter la statuette. Au final, Michael Apted signe un long-métrage engagé et bourré d'humanisme !
"Gorilles dans la brume" est un biopic narrant la vie d'aventures qu'a menée Dian Fossey dans la jungle auprès des gorilles. Michael Apted est un réalisateur de films de série B, même si ce film est sans doute l'un de ses meilleurs, il n'échappe pas à la règle malgré la volonté du cinéaste. La fin en témoigne, elle aurait mérité d'être plus poignante, c'est la plus grosse erreur de la mise en scène. Le film raconte scrupuleusement bien les péripéties de l'aventurière, merveilleusement bien jouée par une Sigourney Weaver très convaincante. De plus, pour les amateurs d'animaux, on est au plus près de la faune, avec des scènes très réussis au milieu des gorilles. Ce film permet de comprendre le personnage de Dian Fossey en assistant à toute sa vie mais le réalisateur ne s'approprie pas suffisamment le film pour nous faire vivre des émotions fortes.
Un film qui manque maleureusement de profondeur toutefois la prestation parfaite de Sigourney Weaver rattrape l'ensemble. Elle confirme son travail d'actrice et porte ce film sur ses épaules.
Centré sur le combat de Dian Fossey et encré dans le contexte politique de l'époque (sans toute fois rentrer dans les détails, le film étant filmé du point de vue de l'héroïne), un film certes classique mais passionnant, émouvant et joué avec conviction par Sygourney Weaver.
L'expérience, extraordinaire au sens propre du terme, de Dian(e) Fossey avec "ses" primates aurait certainement mérité une autre narration que celle-là. La réalisation est plate et convenue, le scénario est mince, les dialogues sont le plus souvent débiles (en se prenant au sérieux : - comment avez-vous deviné que j'étais marié ? - vous avez égoutté votre parapluie en rentrant dans la maison…) et le jeu de Sigourney Weaver outrancier. On peut aussi remarquer que la mort d'une gazelle semble générer chez les personnages comme chez le réalisateur plus d'empathie qu'une guerre civile ou le traitement infligé à un petit garçon…. Il ne reste de ce mauvais film que les belles images des gorilles.
Tel le tempo un peu lourdingue de ces grands singes en danger émergeant & ces merveilleuses vues dominant une luxuriante jungle , un biopic qui y va franco de port; ne se perdant pas en sous-liens + ou - honnêtes afin de tenter d'avilir le spectateur: juste concerné et intelligent. Peut-être la raison pour laquelle ce genre de film courageux se fait rare.
Diane fossey méritait un biopic pour sa dévotion et son courage. De plus il s'agit d'un film magnifique en lui même, ou, sigourney weaver signe sa meilleur performance dans l'absolu, à défaut d'être la plus connue, celle çi étant bien sur celle de ripley dans l'immortelle série des aliens.
Un très beau film avec Sigourney Weaver dans le rôle de Dian Fossey , une anthropologue pouvait communiquer avec les gorilles au Rwanda et du Zaire et luttait contre les braconniers d'Afrique d'après une histoire vraie.
4 517 abonnés
Publiée le 5 mars 2021
Ce film étonnant m'a inspiré à faire quelque chose à m'impliquer d'une manière ou d'une autre dans la tentative de sauvetage de l'un des biens les plus précieux de Mère Nature les animaux. Ce récit inspirant est une histoire vraie qui se passe dans la région du Congo en Afrique où Dian Fossey (Sigourney Weaver) est envoyée pour trouver plus d'informations sur le peu connu gorilles de montagne. Dian commence en tant que spectateur suppliant d'être envoyée en Afrique pour les aider d'une manière ou d'une autre. Dian fait face à l'amour à la guerre et aux braconniers et les bat un par un alors que son courage et sa détermination l'emportent elle est vraiment une icône une dame dont on se souviendra. Ceci est rendu possible par la performance exceptionnelle de Sigourney Weaver qui réussit de façon étonnante à représenter ce personnage complexe et plein de volonté. Sigourney est un actrice fantastiquement douée et nous le montre dans ce film...
une belle et tragique histoire , très bien filmée qui retrace la vie en Afrique de Diane Fossey . bonne interprétation de tous les comédiens ainsi que des gorilles et superbes paysages .
Beau film, sur un sujet peu abordé:le braconnage et la défense des gorilles.Il s'agit d'une histoire vraie,celle de Diane Fossey.Ce qui la rend d'autant plus bouleversante. Une femme qui se sent investit d'une mission,qui se bat contre l'administration et les chasseurs d'animaux. Corps et ame dévouée à sa quète,cette femme trouve une interprète 5 étoiles sous les traits de Sigourney Weaver.Une grande actrice,émouvante et obstinée.Déraisonnable comme son héroine.Une aventure dans la jungle rwandaise en compagnie de primates attachants.Une petite musique douce."Gorilles dans la brume"est un biopic traditionnel,mais ou l'émotion affleure sans cesse,au gré des humeurs de son héroine.Remarquable.
Oh mon Dieu... des éternités que je n'avais pas vu ce film et hier, je l'ai regardé en famille & avec des amis (et quels amis...) et nous avons adoré ça comme rarement ! Voir cette femme passionnée lutter avec tant d'acharnement et d'amour pour la survie des gorilles nous a totalement fasciné... quelle femme que cette Dian Fossey ! En plus les gorilles sont adorables et j'ai rarement été traumatisée comme à la fin de ce film ! Les scènes de massacre sont immondes et nous avons tous pleuré comme des madeleines tant c'est inhumain & cruel de faire des choses comme ça ! Ce film est une pépite et tout le monde devrait le voir pour mobiliser les consciences pour lutter contre le braconnage et la cruauté envers les animaux ! Long live gorillas !