Simetierre 2
    338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Simetierre 2 ?

brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 31 mai 2021
    C’est un second opus du film éponyme, tiré d’une nouvelle de Stephen King. Il est sorti dix ans plus tard. Il y a au casting, le jeune acteur qui a joué dans Terminator 2. Edward Furlong. Le film reste très sympathique et surtout très américain. Une histoire qui peut se situer dans une petite ville qui elle est située dans le centre des Etats-Unis. Une histoire de collégiens traditionnelles. Par contre, le film reste du Stephen King, et comme d’habitude les histoires à Stephen King terminent toujours mal. Ce film reste sympa à regarder, c’est un bon film de minuit le samedi soir.
    Publiée le 17 janvier 2017
    Virage à cent quatre vingt degrés concernant la suite du roman adapté de Stephen King.
    Ce second volet davantage poussé vers l'action grand public oublie les fondamentaux, à savoir l'ambiance glauque et mortifère brillamment développée dans le premier opus. Ici, c'est bien le casting qui vole la vedette à un scénario non fouillé cachant bien mal le manque d'originalité. L'histoire (sa mère décédé tragiquement, un fils et son père emménagent dans une nouvelle ville autrefois connue pour son cimetière indien qui, d'après la légende, ferait revenir à la vie les morts...) arrive à nous faire sortir de ce divertissement du samedi soir à partir de la dernière demie-heure du film.
    Niveau casting, on a un duel de poids lourd : Edward Furlong-Clancy Brown. Tout juste sorti de "Terminator 2" (autre saga, pour ce second volet, à se tourner dans le défouraillage), Furlong s'approprie très bien le rôle du fils endeuillé pour faire face au shérif de la ville incarné par un Clancy Brown (révélé au grand public par "Les évadés", il a alterné cinéma -"Highlander", "Starship troopers"- et séries telles les Superman animés, "Urgences"...) convaincant à souhait. On peut se dédommager par la présence d'Anthony Edwards (célèbre docteur également passé par la case "Urgences"), un acteur de seconde zone qui pouvait s'avérer utile mais qui apporte seulement le strict nécessaire pour arrondir un casting bien dirigé.
    A la mise en scène, Mary Lambert, toujours présente depuis le premier épisode, assure également le show en briguant décors-costumes superbement affûtés (toutes mes félicitations aux décorateurs et à l'équipe des effets spéciaux visuels !!) à une roublardise de réalisation (via les enchaînements de situations).
    "Simetierre 2", série B par excellence, reste donc ce divertissement bourrin réservé à un public non demandeur d'un spectacle de genre.
    Spectateurs, si vous aimez les histoires de revenants et Edward Furlong, alors ce film est fait pour vous !
    Interdit aux moins de 13 ans.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 13 novembre 2017
    Une suite inattendue, du simple fait que le maitre de la littérature fantastique s'est arrêté au 1er volet. Un film que se serait suffit à lui-même, mais la réalisatrice Mary Lambert laisse vaquer son imagination à de plus amples scénarii. Il est vrai qu'il y avait quelque chose à creuser, sans parler des terres ensorcelées du cimeterre d'animaux. Nous l'avions compris, ce qui s'applique à nos amies les bêtes est aussi valable pour nous les humains. Et comme l'espoir insensé de voir ressuscité un défunt proche dépasse de très loin la raison, on prend le risque de créer un monstre. Une folie qui aura forcément un prix, souvent la peine capitale. Et oui, c'est comme ça, les zombies sont rarement sympathiques, écervelés et propres à massacrer tout le monde. Les zombie de Stephen King sont, contrairement à ceux de Romero, des êtres partiellement déshumanisés, comme lobotomisés. Néanmoins, l'âme de la personne est réduite à néant. De son propre chef, Mary Lambert nous livre une suite tout à fait équivalente à l’œuvre originale, et qui corrobore les faits dans leur continuité. A voir. 3,5/5
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 18 avril 2019
    Dans la droite lignée de son prédécesseur, Simeterre 2 met en scène deux nouvelles familles avec une bande d’enfants vivant non loin du fameux cimetière d’animaux. Interprété par le jeune Edward Furlong, qui avait fait ses débuts avec le rôle de John Connor dans Terminator 2, Jeff Matthews emménage avec son père vétérinaire suite à la mort accidentelle de sa mère lors d’un tournage. La mise en scène de l’électrocution avec des gros plans saccadés et douteux annonce d’emblée le côté série B du film et une esthétique toujours aussi sanglante. Jeff sympathise avec Drew de la famille Gilbert, dont le beau-père Gus, joué par Clancy Brown (Highlander), utilise son statut de shérif pour se comporter de manière autoritaire, méprisante et de plus en plus violente avec ce dernier.

Le film montre davantage l’histoire du point de vue des enfants, Jeff et Drew étant malmenés par un groupe de jeunes dirigés par un caïd sous les traits de Jared Rushton (Big, Chérie j’ai rétréci les gosses), reconnaissable avec sa face insolente et sa boucle d’oreille en forme de croix. Le retour à la vie est cette fois-ci traitée de manière plus léger, mais avec un côté dramatique qui maintient son effet. Après le chien, c’est spoiler: le shérif lui-même
    qui perd la vie avant d’être ressuscité et de devenir le principal prédateur des lieux. Il devient alors un dangereux personnage entre l’homme et le zombie, tantôt comique au point de laisser tomber le repas de sa bouche en riant, tantôt sérieux du haut de son regard méchant.

Les morts et les résurrections s’enchaînent alors, avec des meurtres allant jusqu’au broiement d’un visage avec la roue tournante d’un scooter. Les perturbations des personnages sont également mis en avant, notamment grâce à des scènes de cauchemar dans lesquelles un être proche est parfois montré à caractère sexuel, avec le chien spoiler: qui surgit au réveil
    , ses yeux rouges brillant dans le noir de manière inquiétante. Jeff est particulièrement marqué par la mort de sa mère, et ce jusqu’à la fin alors qu’il semble comme ensorcelé par les événements macabres, dont la réapparition de spoiler: sa mère
    dans une attitude défiant toute apparence. Une suite classique et honorable comme on en voit souvent dans le cinéma d’horreur.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 26 janvier 2019
    Cette suite de "Simetierre", sortie en 1992 et une nouvelle fois réalisée par Marie Lambert est franchement assez mauvaise. C'est cette fois un film original (au sens stricte du terme bien-sûr) car le film n'est pas une adaptation mais la suite de l'adaptation cinématographique du roman éponyme de Stephen King et franchement, ça se ressent tout de suite ! Effectivement, dans le premier film, on sentait bien la veine de l'écrivain derrière toute cette histoire macabre tandis qu'ici, nous avons affaire à un film qui reprend les codes du premier mais sans en faire de bonnes choses. C'est cette fois l'histoire de Jeff qui, après avoir perdue sa mère dans un accident, va vivre chez son père et découvre à la suite d'une course poursuite le fameux cimetière des animaux. Bon voilà, on se rend donc tout de suite compte que nous sommes devant quelque chose de très basique qui ne fait que de surfer sur le succès du premier. L'histoire reprend donc les mêmes ingrédients, des animaux morts, les enfants vont les enterrer au cimetière et ils reviennent mais en version plus violente. Étant donné qu'on a déjà vu tout cela, il fallait bien mettre un peu plus de gore histoire d'apporter quand même quelques petites choses en plus mais malheureusement, ça ne rattrape pas tout ce vide narratif. Néanmoins, le côté positif c'est le fait qu'il y ait cette fois spoiler: plus d'humains qui reviennent à la vie
    et que cela arrive plus tôt dans le film comparé au premier mais nous serons vite confronté au même problème : le scénario. Effectivement, nous avons quelque chose de mou, bourré de clichés, très classique et qui met en scène des personnages complètement vides (mis à part peut-être Jeff) et, eux aussi, clichés. Avec tout cela s'en suit bien-sûr un rythme assez lent, ce qui rend le film plutôt ennuyant dans sa grande majorité. Du côté des acteurs, nous retiendrons surtout Edward Furlong qui était alors au tout début de son ascension fulgurante (qui fut d'ailleurs de courte durée) et en ce qui concerne le reste du casting, il ne marque pas. "Simetierre 2" est donc un mauvais film et en plus une suite totalement inutile au premier.
    g0urAngA
    g0urAngA

Publiée le 31 janvier 2013
    Simetierre 2 nous offre un film d'horreur bien gore pour l'époque, des acteurs de talents (Edward Furlong, une ambiance des plus malsaine et pour courroner le tout, une b.o. de rock bien choisie !!!
    Candice L
    Candice L

Publiée le 11 janvier 2009
    Une excellente suite du film d'horreur "Simetierre", aussi palpitante et effrayante que le premier. Il a beau dater d'il y a 17 ans, le suspens et les scènes d'horreur sont aussi bien réussis que ceux d'aujourd'hui, si ce n'est mieux! A voir!!!
    MrPark16
    MrPark16

Publiée le 9 novembre 2019
    Scénario bourré d'incohérences et sans aucune finesse, (sur)jeu des acteurs approximatif, réalisation ne parvenant jamais à créer une ambiance oppressante, Simetierre 2 est une suite inutile dont le plus grand exploit et de nous faire nous demander si la réalisatrice savait réellement ce qu'elle faisait pour l'excellent premier opus.
    Publiée le 9 janvier 2014
    Ayant vu Simetierre, et ayant été agréablement surpris, j'éprouve une certaine honte a avoir regarder le 2 qui a mon avis n'aurait jamais du existé, le réalisateur m'a profondément déçu, par contre j'attend le remake avec impatience
    faeriebandmetal
    faeriebandmetal

Publiée le 20 août 2007
    Une excellente suite bien developpée et bien trouvée. Les acteurs ne sont pas mauvais surtout Clancy Brown qui est vraiment terrifiant. Les maquillages sont excellents et le tout reste assez gore et parfois assez répugnant. Simetierre 2 est une très bonne suite qui égale plus ou moins le premier avec l'impact et l'effet de malaise en moins.
    Benoit Schmidt
    Benoit Schmidt

Publiée le 29 septembre 2006
    Bon petit film qui s'eloigne de l'original et du roman de Stephen King.
    A voir si l'on veut passer un bon moment de détente.
    Publiée le 30 novembre 2012
    SIMETIERRE était une belle surprise, l'une des meilleures adaptations de Stephen King, et un grand film d'horreur. Ayant été aussi un triomphe au box-office américain (5 semaines n°1), il était prévisible qu'une séquelle voit le jour. Mary Lambert rempile, mais King n'est plus de la partie. Cette absence expliquerait t'il l'échec de cette suite? En tout cas, avec ce second film, l'on descend du rang de chef d' oeuvre à celui de série B. Pourtant SIMETIERRE 2 se laisse tout de même regarder avec plaisir et amusement. Loin de l'atmosphère oppressante du premier opus, la réalisatrice recrée un climat malsain, réalise quelques scènes inquiétantes, multiplie les effets gores, mais sans jamais nous faire frissonner de terreur comme dans le premier SIMETIERRE.
    Des personnages nouveaux apparaissent, quelques clins d'oeil et allusions au précédent film sur le terrible et triste sort de la famille Creed sont énoncées. L'histoire reprend un schéma similaire, mais le scénario est bien moins efficace que celui écrit par King. L'histoire est racontée du point de vue des jeunes pré-adolescents en pleine crise, confrontés à la mort de leurs parents, de leurs animaux de compagnie, aux conflits conjugaux, à la cruauté du collège. Des thèmes toujours très kingiens, mais une sensation de déjà-vu, des effets grands-guignolesques dont le premier volet était heureusement dépourvu sont présents, et pas de surprise. L'on notera la performance de Clancy Brown, très bon dans son rôle de shériff ressuscité, déjanté et pervers. Les scènes oniriques sont assez surprenantes, et l' ouverture inquiétante et spectaculaire du film, avec la mort de l'actrice et mère de Jeff (Edward Furlong) rend hommage au genre. A la limite, SIMETIERRE 2 peut être apprécié si l'on a pas vu SIMETIERRE, mais la comparaison avec son prédécesseur le rabaisse.
    Plutôt que de remaker l'original pour 2013, Alexandre Aja aurait pu envisager de tourner un 'Simetierre 3', qui ré-hausserait le niveau.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une suite correcte qui n'égale pas le premier mais qui reste un bon divertissement avec de bons acteurs.
    Aurelien B
    Aurelien B

Publiée le 11 avril 2020
    C'est nul. Le film est mal joué comme tout les films des annees 90. Ennuyant a mourir et pas moyen d'en recussiter même dans un cimetière indien.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 18 avril 2020
    Une suite sans intérêt de la première adaptation qui n’était déjà pas une grande réussite d’un de mes romans préférés de Stephen King. Le film est à l’image de ce qu’il raconte, une forme sans âme que l’on a déterrée pour en retirer quelque chose mais qui n’a plus grand chose à voir avec ce qu’elle était à l’origine. Mise à part un dernier acte un peu plus enlevé et horrifique il n’y a pas grand chose à tirer d’un film où les personnages sont trop caricaturaux (surtout les méchants) et on on suit mollement un trame moins épaisse que dans le premier épisode. Ce film passe aussi complètement à côté du sujet du livre qui était le deuil impossible d’un enfant qui faisait perdre la raison. Un film qui ne semble pas savoir ou il va et ce qu’il veut raconter.