Je m'attendais à un film romantique du style "lagon bleu" en version adulte... pas du tout. Le personnage joué par Madonna est bien hautain au début du film, mais aussi humiliante. Puis arrivée sur l'île et là là rapport de force s'inverse et spoiler: Guiseppe le gentil matelot devient un homme préhistorique. Il la frappe, demande à se qu'elle lave son linge et l'appelle maître (en quoi cela fait rêver ??? Mystère). Il l'affame et l'humilie avant de lui sauter dessus pour la violer. Ça fonctionne (encore un mystère) et elle tombe amoureuse de lui. Enfin retour à la vie normale, elle retrouve son gentil mari riche. Mais est toujours amoureuse de Guiseppe, elle doit le retrouver pour partir avec lui spoiler: mais décide au dernier moment de choisir son mari .
Je ne sais pas quel message est censé faire passer cette fin : les femmes sont-elles vénales ? Seul point positif : psychologiquement suite a un grand stress et dans une situation de survie je suppose que lon peut changer comme cela. La vrai question serait donc "est ce que l'on peut se sortir d'un tel conditionnement" ?
J'ai beaucoup aimé l'insupportable Madonna de ce film ! Elle joue vraiment bien les capricieuses riches ! Giuseppe, son souffre-douleur, va prendre un malin plaisir à jouer avec elle lorsqu'ils seront seuls sur l'île. Je reconnais que le jeu de Madonna n'est pas toujours convaincant, mais j'ai franchement bien rigolé lors de l'inversement des rôles et des abus de pouvoir machistes, surtout dit avec l'accent de Giuseppe. Mais la deuxième moitié part réellement à la dérive avec une romance un peu... spéciale et peu convaincante. Vraiment déçu car il y avait matière à faire un excellent film.
Ce film est une utopie fantaisiste de la romance. Il idéalise les sentiments de deux entités séparées d'un fossé abyssal de différences. Madonna incarne sans discrédit, la riche mégère exécrable et irrespectueuse. Seul son petit confort ne compte; le reste n'est que du vent. Une caricature assez cinglante de la bourgeoisie. Face à elle, Adriano Giannini, modeste pêcheur et serviteur à bord d'un navire de croisière; un homme réduit à l'état d'esclave par la bourgeoise en question. Le choc des égalités sociales débute lors d'une excursion inopinée en mer où le pêcheur se retrouve seul avec la mégère sur un canot (comme par hasard me direz vous). Le canot tombe en panne, ils dérivent, se disputent, et la suite se devine à des kilomètres malgré l'évidence du contexte. Néanmoins, avant de tomber bêtement amoureux, d'un amour défiant les lois de la logique, l'homme rend au centuple le préjudice causé à son égard par la belle blonde acariâtre, la réduisant à l'état d'un objet docile et obéissant. Le message reste humoristique, mais demeure assez fort, car il n'y va pas de main morte. Là où les pouvoirs de l'argent n'agissent plus, les hommes se retrouvent sur le même pied d'égalité. Du moins, d'un point de vu éthique. Hélas, le suspens tombe vite à l'eau: ils se sont détestés puis se sont aimés, rapprochés par une sorte d'alchimie fusionnelle liée à l'isolement. Même si l'on s'enlise profondément dans la comédie à l'eau de rose, je pense qu'il est possible de se sentir concerné par cette aventure invraisemblable qui parvient tant bien que mal à transmettre une certaine dose d’émotion. Cet avis reste personnel; il est aussi possible de saisir la zappette et mettre un terme à l'empoisonnement visuel dès les 1ères minutes. Je persiste à dire que ce film saura toucher son public. Loin d'atteindre la puissance émotionnelle dégagée par Clint Eastwood dans le célèbre, " Sur la Route de Madisson", je pense que l'on peut l'adorer comme le détester; c'est au choix. A vous d'en juger. 2,5/5
Voici une surprise comme j'en ai rarement eue. Je m'attendais à un grand portnawak gentiment nanar, j'en ai été pour mes frais. Les critiques en ont fait le pire désastre du siècle, eh bien moi, j'ai apprécié cordialement. Une romance à priori complètement improbable qui s'avère au fait être d'une rare justesse. Ca part sur un ton comique, ça se termine de façon dramatique. L'humour noir du début est savoureux, la fin m'a presqu'arraché une larme ; le contraste est étonnament maitrisé. Il reste des défauts, comme un scénario qui pourrait être plus original, mais ça m'apparait néanmoins comme un des grands films sous-estimés de ces dernières années.
4 693 abonnés
Publiée le 5 avril 2021
Je sais que ce film montre la capacité de la force humaine et la volonté de survivre et tous. Mais dans l'ensemble A la dérive m'a laissé un sentiment de manque d'inspiration de tristesse de démotivation et de déception générale. Ce film avait tous les éléments que j'aime normalement. Il s'agissait d'une histoire vraie et d'une aventure dans des locations pittoresques. Malheureusement je n'ai trouvé aucun des deux acteurs intéressant ou attirant. La fille semblait superficielle et le lien amoureux entre eux était guindé et peu convaincant. Le seul rebondissement de ce film déprimant et le résultat final du film qui est bien triste...
Etonamment rafraichissant...Dilemne: j'aime beaucoup ce que fait Guy Ritchie, et je déteste globalement sa compagne (au-delà de simplement ses oeuvres)... Hé bien, j'ai appris apprécier Miss Ciccone au long de ce film. J'ai le sentiment profond qu'elle se comporte plutôt comme au début du film dans la vraie vie...Sinon, film gentiment complaisant qui s'attarde souvent sur la plastique de Madonna, bien conservée par un nombre qu'on suppose inimaginable de séances de sport, pour obtenir ce corps athlétique et "sec"..à a limite de la masculinité...mais je m'égare. Ce film a un charme désuet, on dirait vraiment un ovni des 70's qui aurait passé un vortex temporel: on imagine bien Anthony Quinn et Faye Dunawaye dans les rôles principaux. Madonna est touchante avec ses yeux bleus délavés et "pepe" sonne juste avec sa gueule de Christ mal dégrossi. Le début est un peu trop caricatural mais sert tout de même l'histoire et on voit bien que "ces deux là" ne se haïssent pas tant que ça... Le scénar tient sur un post-it et pourtant on se retrouve face à un film qui tient la route, et des acteurs crédibles. Etonnant. La fin m'a surpris (si,si!)...pas "US" disons, ça surprend toujours.
Trop de critiques acerbes et négatives. Le film n'est pas vraiment nul. Madonna ne plaît pas ? Pourtant elle joue bien son rôle de femme richissime et arrogante. Les mauvaises critiques s'attachent-elles au personnage ou au jeu de Madonna ? Elle rend bien le côté pitoyable d'Amber, aussi bien au début qu'à la fin où elle est désespérée et vaincue. Et les paysages sont époustouflants.
Je viens de voir le film en DVD, ce n'est pas un bon film, mais il n'est pas si mal comme je l'ai pensé après tout ce que j'avais lu à propos du film dans les magazines à l'époque......c'était une bonne surprise......
Une assez grosse déception pour tous les fans de Guy Ritchie : son film A La Dérive est un navet incontesté. Alors qu'il avait déjà fait ses preuves avec Arnaques, Crimes et Botanique et Snatch, il s'est lancé, et seul Dieu sait pourquoi, dans une comédie romantique à l'eau de rose. Un scénario très mauvais pour une interprétation à revoir. En effet le mari de Madonna ne s'est pas foulé et a peut-être profité de sa notoriété pour nous faire partager un bon gros navet comme on a souvent l'habitude de voir en amérique. Madonna joue aussi bien que le film est bon et les acteurs secondaires sont eux aussi mauvais. Un film impossible avec plein d'incohérences qui n'apporte rien de nouveau. Guy Ritchie a voulu faire un Sur la Route de Madison complètement raté ce qui a un peu gâché sa filmographie (qui était jusqu'à là brillante. A éviter d'urgence.
on dirait un film des années 70. Le son est nul, les dialogues vraiment ridicules, c'est mal joué, vraiment pitoyable.... je n'aime pas descendre les films de cette façon, mais là, ils ont vraiment cherché le bâton pour se faire battre...
Un film vraiment esthétique. Madonna est une bonne actrice, même si elle semble jouer son propre rôle.Le film est divertissant et émotif. Ceux qui n'aime pas les romance classiques apprécieront la justesse de celle-ci. Mais encor une fois on devrait banir les synopsis qui en révèle toujours trop.
Une musique extra, Madonna bien dirigée vaut le coup, et qu'est-ce qu'elle est belle !! les décors sont magnifiques !! Ce n'est peut-être pas le film de la décennie ! Mais on passe un bon moment et la dernière partie est plutôt émouvante et superbe !!! Franchement les razzie qui lui ont été décerné nous complaindront dans l'inutilité de cette cérémonie, dont le but est de "descendre" les tops !!! Bon visionnage !!