A la dérive
    1,8
    324 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A la dérive ?

Publiée le 15 février 2012
    "50 caractères minimum" (je vais ramer autant que le film!) C'est affligeant, j'écris des lignes et des lignes d'habitude mais là, je ne sais même pas quoi dire..
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 16 février 2021
    On pourrait prendre A la dérive pour une parodie : tout y est mauvais à l'extrême. Le jeu d'acteurs absents, la mise en scène digne d'un téléfilm des années 80, un scénario plus mince que celui d'un film X. Mais le plus dérangeant, c'est cette relation malsaine entre un macho anarchiste et apprenti-violeur et une diva capitaliste imbue d'elle-même et amorale. A vomir.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 29 juillet 2022
    Tout d'abord, ce film, réalisé par Guy Ritchie et sorti en 2002, a été terriblement mal vendu ! Si on ne connait pas (ce qui est mon cas) "Vers un destin insolite sur les flots bleus", le film original (dont celui-ci en est donc le remake), on s'attend à une comédie romantique sympa et bonne ambiance, à la "6 jours, 7 nuits". Et c'est d'ailleurs ce que nous avons dans toute la première partie dans laquelle les personnages sont sur le bateau. Cette première partie nous présente une femme riche qui s'amuse à humilier l'équipage et en particulier Peppe. Bon, c'est un peu long, c'est cliché mais ce n'est pas non plus indigeste et puis cela va bien avec la personnalité de Madonna (personnage qu'elle a par ailleurs presque reprit de la publicité BMW "The Hire : Star", également réalisé par Guy Ritchie), il est d'ailleurs amusant de voir la manière dont elle s'amuse de son image de peste vaniteuse en la poussant ici à son paroxysme. Mais le film dérive (c'est le cas de le dire) peu à peu, dans sa seconde partie, dans quelque-chose de très déstabilisant, voire de dérangeant, tout simplement car le spectateur n'y est pas préparé. Comme je l'ai dit précédemment, on s'attend en effet à une comédie gentillette alors que le film s'enfonce peu à peu dans le dramatique (on parle quand même d'une scène de viol à un moment donné), rendant ses personnages cruels. Nous avons effectivement une inversion des rôles dominant/dominé, ce qui aurait pu rester dans le registre de la comédie, comme dans la première partie, mais, au lieu de ça, le film se dirige donc vers le dérangeant avec des humiliations des plus en plus violentes et surtout de plus en plus nombreuses, certaines n'étant vraiment pas nécessaires. Alors, le film est mal vendu mais il en reste tout de même très maladroit. Il mélange les genres mais de manière que très peu habile. Nous avons en effet la comédie, le drame et la romance mais les trois genres ne s'emboitent jamais vraiment entre eux, on passe plutôt de l'un à l'autre, ce qui est plus déstabilisant qu'autre chose. Le sujet n'est pourtant pas dénué d'intérêt, on finit presque par toucher au syndrome de Stockholm mélangé à un "Cinquante Nuances de Grey" avant l'heure mais l'évolution de la romance n'est que très peu crédible ; passant de la haine à l'amour sans transition : Amber est de plus en plus maltraitée puis pouf, d'un coup, elle aime Peppe. Le film reste cependant sur sa ligne dramatique jusqu'à la fin que je trouve, en revanche, très bonne. Même si elle est déconcertante, elle s'éloigne de tous les clichés habituels que nous pouvons retrouver dans des rom com beaucoup plus classiques. Concernant les acteurs, tous sont assez mauvais, il faut bien le reconnaitre, mais on s'habitue peu à peu. Le jeu de Madonna étant par exemple beaucoup trop exagéré dans la première partie du film puis nous offre finalement une prestation un peu plus en composition une fois sur l'île. "À la dérive" est donc un film qui aborde des sujets intéressants mais qui ne parvient malheureusement pas à les combiner de manière fluide, donnant un résultat plutôt étrange, sans être non plus indigeste pour autant.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 18 avril 2020
    N'importe Quoi !

Oui, ce film de Guy Ritchie tiens sur du n'importe quoi. Le réputation du naufrage n'est pourtant plu à faire mais je suis de nature optimiste et j'ose dire que j'aime aussi plutôt bien Guy Ritchie ( Lock, Stock and Two Smoking Barrels, Snatch RocknRolla ). Mais là ...

Bon, au début je me suis bien dit que cela semblait bien à coté de la plaque pour autant il y'avais toutefois un petit truc parfois drôle dans cette démarche très niaise. Comme si Guy se rêvait en Woody. Le film à force aurait pu être marrant tellement il étais flingué, mais non ...

La seconde partie vire à la catastrophe ! Si la critique sociétale bas du plafond pouvait amusé le délire salace et abject de sa suite révulse complètement. Le propos n'est même pas douteux ou ambigu, il est assumé ... Je m’arrêterai ici sur le sujet.

Les acteurs sont quand à eux dans le caniveau. Madonna et son comparse dont je ne me souviens plus du blase se livrent à une comédie sordide et garnissent la sensation gênante de leurs fioritures.

Guy Ritchie réussit à rendre Arvo Part détestable et horripilant, là est son plus grand crime ! Un terrible moment.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 9 juin 2020
    amusant et original. madona est bonne et pepe excellent. de très bonnes scènes. presque du théâtre. et une fin parfaite. un bon moment. faut prendre ca au premier degré avec une morale.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 4 avril 2020
    Pour une fois, la traduction ne s'est pas planté sur le titre du film, parce que Guy Ritchie était clairement à la dérive avec ce film. Alors que le principe de base est extrêmement simple : une femme riche et un de ses employés échoués sur une île déserte, le peu d'histoire se perd dans une immoralité totale. Alors que Giuseppe, l'italian lover auto-proclamé, traite la madone comme une esclave, l'abuse physiquement et est à deux doigts de le faire sexuellement, celle-ci ne se rebelle jamais et en vient même à dire "Tu es la plus belle chose qui me soit arrivée"... Surréaliste et un si beau message à transmettre dans un film. Tous les événements sortent de nulle part spoiler: (la "relation" entre les deux protagonistes, le mari qui les retrouve lors d'une expédition...)
    . L'idée de base du rapport de force qui s'inverse quand le destin s'en mêle était bien pensé, bien que déjà vue, mais aurait dû être traitée de façon beaucoup plus subtile. Si Madonna s'en tire honorablement, heureusement que sa relation avec le réalisateur n'a pas duré...
    Pascal C
    Pascal C

Publiée le 18 avril 2011
    Un joli conte en 4 actes. 1) l'arrogance du riche, 2) la vengence de l'homme du peuple castré, 3) Adam et Eve ou le paradis retrouvé. 4) Retour à la case départ. Tout le monde ne gagne pas 20 000...

Les 2 premiers sont un peu ratés par ce qu'abusifs dans l'interprétation. Il n' yavait pas besoin de faire aussi appuyé pour qu'on comprenne la morale de l'histoire. Ca gache un peu l'immersion dans cette histoire. Et c'est dommage avec un peu de subtilité, on aurait pu arriver à un résultat excellent . Il y avait vraiment le potentiel ...
    L'amour , la beauté des paysages, le charme des acteurs (madonna est quinquagennaire, mais quelle force, quel charisme, quelle ..... !!!! à 50 ans !!!! incroyable....) font un 3eme trés bel acte.
    Le 4eme est le plus interessant psychologiquement parlant, mais le moins réussi sur le plan de la réalisation ... et il fallait sans doute faire tenir en 1h30 le film , du coup exploration incomplète.

Bref sur 4 actes , un de réussi alors comment gagner 4 étoiles? 1 pour madonna, 1 pour madonna, 1 pour .....
    Bon en fait le film part de trés bonnes idées mais il est réalisé souvent maladroitement. Si on est est fan de madonna, on aime, si on est indifférent ca fait un film moyen, si on est énervé par qui vous savez, ca se rapproche du nanar....
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 10 mai 2018
    Après ses frasques anglaises sur Arnaques crimes & botanique et Snatch, Guy Ritchie délaisse le polar comique et alambiqué pour son premier remake américain. Souhaitant faire de sa femme de l'époque Madonna la star de son prochain film, il la dirige dans une comédie calquée sur un vieux film italien des années 70 : Vers un destin insolite sur les flots bleus de l'été. Un choix pour le moins inhabituel pour le plus barré des metteurs en scène anglais, lui qui avait surpris son monde quelques années auparavant en réalisant des comédies londoniennes barrées à souhait. Cette fois-ci, pas d'acteurs anglais, pas de scénario à tiroir dingue et compliqué, juste Madonna, l'acteur italien Adriano Giannini (fils de Giarcarlo qui, fait surprenant, incarnait le même rôle dans le film original), une plage et un scénario plutôt creux. Le film est en fait très simple en soi : sur un bateau, une riche femme de millionnaire rabaisse à longueur de journée un pauvre pêcheur-serviteur. Lorsqu'ils échouent sur une île déserte, c'est l'inverse qui se produit et le pauvre pêcheur devient désormais le maître, exploitant à son tour la madone pour lui faire subir les pires humiliations. Le concept est rigolo, l'histoire tantôt comique tantôt cruelle et tantôt romantique, l'interprétation n'est pas très extraordinaire mais suffisante, la photographie inégale mais les décors magnifiques et la réalisation extrêmement sobre (chose inhabituelle qui en a choqué plus d'un, Ritchie étant un insatiable amateur de plans dingues). Hélas, là où quelques exemples auraient suffit pour dépeindre la cruauté d'Amber (Madonna) envers Peppe (Giannini), le metteur en scène anglais nous assène d'un interminable prélude où humiliations incessantes, insultes multiples et caprices énervants ne s'arrêtent plus. Pareillement, il en fait des tonnes dans la deuxième partie du film, sur la plage, s'amusant à rabaisser sa douce moitié dans des scènes pas forcément très amusantes et surtout trop nombreuses, nous étouffant de bêtise. Ainsi, À la dérive déçoit, surtout pour un remake, surtout lorsque celui-ci est réalisé par un metteur en scène aussi talentueux, surtout pour cette histoire d'amour excessivement mal concoctée dont la fin même rebutera de nombreux spectateurs. La nouvelle surprise de Guy Ritchie est donc surprenante mais pas dans le bon sens, dommage.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 4 juin 2009
    M'attendant à une merde totale (jugement forcément relatif), finalement c'est pas mal, à part un début sans grand intérêt. Un nanar auquel faut pas demander grand chose, mais qui se regarde plutôt plaisamment. Niveau couchers de soleil et bleu paradisiaque, on est servi. Dommage que ce soit trop prude et que ça finisse comme ça, aussi platement que la réa.
    Mike M
    Mike M

Publiée le 3 juin 2020
    Amber, une femme fortunée, gâtée par son mari, et quelques amis louent un yacht pour faire une croisière sur la Méditerranée pendant l'été. Parmi l'équipage figure Giuseppe, un marin communiste qui n'apprécie guère les caprices de cette femme riche.
    Un jour, celle-ci se réveille tard dans l'après midi et demande au marin de l'emmener rejoindre ses amis qui ont fait une escale. Malheureusement, le petit bateau à moteur sur lequel ils avaient embarqué tombe en panne. Après avoir dérivé toute la nuit, ils accostent sur une île déserte. Amber est alors obligée de se plier aux volontés de Giuseppe
    scoubi2004
    scoubi2004

Publiée le 1 mars 2013
    Un film qui porte bien son nom. A la dérive est nul à chier. Madona devrait songer que sa vocation n'est pas dans le cinéma. A éviter à tout prix
    caro18
    caro18

Publiée le 13 septembre 2011
    Le film part très bien avec beaucoup d'humour et de rythme mais ensuite ça se tasse et tombe dans la caricature.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 6 février 2015
    J'ai vu ce film gratos sur Youtube étant donné les horribles critiques à son sujet. Je ne désirais pas me risquer à le louer... Eh bien, il n'en est rien! Je m'attendais à bien pire. Aussi bien quand au scénario, pas transcendant mais pas aussi lamentable que ça, qu'au jeu d'actrice de Madonna, qui s'en sort plutôt bien au final.

A vrai dire, et malgré les diverses invraisemblances, le machisme ambiant par trop présent et les quelques longueurs (sur une durée totale de seulement 1h20, hors générique!...), j'ai été presque surpris en bien. "A la dérive" n'est donc de loin pas un chef d'oeuvre, mais pas non plus le navet absolu que veulent nous faire croire certains esprits malveillants. A croire que ceux-ci détestent tellement Madonna, que peu importe le film dans lequel elle joue, ils vont injustement cracher leur haine sur elle et démolir tout ce qu'elle entreprend. En toute mauvaise foi! Mais ce comportement débile ne justifie pas un tel acharnement. Cela dit, "A la dérive" demeure film moyen qu'on ne voit qu'une fois... mais qu'il vaut la peine de voir malgré tout!
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 27 août 2024
    Nettement plus intéressant que sa catastrophique réputation, une bonne surprise.

Cependant inférieur à mon avis au film italien qui était plus radical (y compris pour la scène finale), et qui faisait plus réfléchir après coup.
    Et un peu trop hollywoodien sur la forme, par exemple pour un film qui entre autre parle de désir physique, avoir des relations sexuelles tout habillé cela fait trop Disney :-)
    Les acteurs sont tout à fait corrects (bashing anti-Madonna, dommage), le film est rythmé et bien photographié. Le scénario (si on n'a pas lu le résumé ni vu le film original) ne nous emmène pas nécessairement là où on l'aurait attendu (ridicule semble-t-il pour certains, pas pour moi, tentez votre chance sans connaitre l'histoire).

Bref un film intéressant à voir, et donc plutôt réussi.
    Publiée le 23 juillet 2011
    Une petite comédie sentimentale sympatoche, rigolote par moment on passe un bon petit moment... mais parfois on se fait grave chier.