Oxymetal
Publiée le 10 septembre 2014
"Le Manoir Hanté et les 999 Fantômes" est une Comédie/Fantastique signé "Rob Minkoff", le scénario est basé sur l'attraction "Haunted Mansion" des parcs "Disney". Suite au succès de la franchise "Pirates des Caraïbes", les producteurs de chez "Disney" s'essayent donc une fois de plus à l'adaptation d'une célèbre attraction. Si l'idée de départ était assez louable, le résultat quand à lui est loin d'être une réussite. La trame principale sent la repompe à plein nez (Déjà vu 100 fois dans le même registre) et le choix de "Eddie Murphy" comme 1er rôle reste une idée des plus foireuse. Reste tout de même des effets spéciaux de qualité, des décors Gothique à souhait, une ambiance bien sentie ainsi que 2/3 scènes Comique plutôt réussies. Orienté grand public, "Le Manoir Hanté et les 999 Fantômes" reste une bonne grosse farce totalement plombé par les relents comique de "Eddie Murphy" qui jure complètement avec le sujet proposé. Du coup le film ce destine avant tout aux moins de 10 ans ou encore aux férus de productions édulcorés estampillés "Disney" !
Comédie très sympa signée Disney. Plaira aux petits comme aux grands. Une réalisation soignée et classieuse, une bonne histoire, des effets spéciaux réussis, de bons maquillages...s'ajoute à ça quelques frissons bon enfant et une touche d'humour bien venu. Seul bémol la durée du film est un peu courte.
Franchement, faire un film avec un scénario basé sur l'attraction Haunted House de Disneyland (que je kiffe), il fallait oser ! Et c'est ça que j'aime chez Walt Disney Pictures : avec des projets tels que ce long-métrage, Pirates des Caraïbes ou encore Maléfique, le studio prouve qu'il a de l'audace ! Le Manoir Hanté et les 999 Fantômes est une comédie fantastique que j'ai adoré durant mon enfance et que je trouve plutôt pas mal aujourd'hui ! Côté humour, il y a des répliques et des situations très drôles, des personnages amusants (Jim Evers, Madame Leota, les domestiques, les statues qui chantent, le couple pot de colle ect...) et bien sûr le célèbre Eddie Murphy ! Pour ce qui est du registre fantastique, on retrouve tout les stéréotypes de la vieille demeure hantée, la direction artistique est plutôt bonne et c'est dingue à quel point les décors sont fidèles à ceux de l'attraction originale. J'ai bien aimé la bande originale qui est simple mais très efficace ; en particulier lors du générique introductif. Enfin pour un film de 2003, les effets spéciaux sont assez bons. Bref, un bon divertissement familial avec notamment des personnages très charismatiques. Mais je suis quand même entièrement pour le projet d'un remake produit par Guillermo del Toro.
The Haunted Mansion est une Bonne comédie fantastique, fidèle à son l'attraction originale de Disneyland CA, se basant sur la légende de l'attraction française. Film conseillé pour conseillé pour tous les fans de Disneyland.
Un film fantastique drôle et bien fait. Petit scénario d'une famille qui reste coincé dans un manoir hanté et qui vont vivre de péripéties inattendus. Eddie Murphy est dans ce film pour nous offrir son savoir de faire rire le monde et il reste toujours un si bon acteur, le reste du casting se débrouille bien. Il reste un film simple, il suffit juste de suivre et de bien savourer chaque scène de mystère et découvrir quelques surprises. Les effets spéciaux sont non seulement beaux à voir mais bien faits. Les décors nous entrainement bien dans l'histoire et de vivre une aventure en compagnie de l'acteur principal. Les costumes sont bien choisis pour représenter des situations qui nous laissent quelques frissons. Une bonne mise en scène. Un film qui nous fera passer de bons moments en famille avec Eddie Murphy.
Cette comédie aux avant-goût de film d'horreur ne parvient pas à convaincre malgré une bonne idée de départ et un casting intéressant. À oublier au plus vite.
"Le Manoir hanté et les 999 fantômes" s'inspire peut-être de l'attraction Disney homonyme, mais il va encore plus loin dans la ressemblance. Car le film est un peu comme un parc d'attraction : Eddie MURPHY se promène ici et là, découvre un nouvel endroit rempli de trucs étranges : une crypte infestée de zombies, une chambre divinatoire, un couloir aux décorations instables, etc. L'occasion de sortir quelques blagues à faire rire les trois quatre têtes blondes éparpillées dans la salle. Bien entendu, le titre n'a absolument rien à voir avec une quelconque ligne dans le script en ce qui concerne ces 999 suaires. Sans doute que d'un point de vue marketing, l'ajout d'un nombre était commerçant. Mais le véritable problème du film réalisé par Rob MINKOFF n'est pas là... En effet, son oeuvre cinématographique n'arrache ni sourire ni frayeur alors que c'en est sa raison première. Quel dommage !
En adaptant l'attraction "Pirates of the Caribbean" au cinéma, les studios Disney avaient su fabriquer un excellent film qui rappelait à la fois l'ambiance originale mais apportait aussi son lot de nouveautés. Ici, c'est le contraire et tout est raté : la réalisation est toc et on n'y croit pas du tout. Bien que l'humour était bien présent dans les parcs Disney, la comédie est ici bien fade et limite déplorable : on est loin de l'ambiance horrifique de l'attraction. Pourtant, la majorité des scènes est représentée, mais ça tombe souvent comme un cheveu sur la soupe et ne colle jamais au scénario. Restent les scènes dans les couloirs, assez belles visuellement, qui sauvent un peu du désastre. Un divertissement possible quand on n'a vraiment rien d'autre à faire…
"Le Manoir hanté et les 999 fantômes" aurait pu briller, en effet, les bonnes idées sont nombreuses mais souvent très mal exploitées. Alors, l'objectif du réalisateur, Rob Minkoff, était de mélanger film d'horreur fantastique avec la comédie pour faire un divertissement familial. Pour cela, il a choisi Eddie Murphy pour tenir le rôle principal, le moins que l'on puisse dire, c'est que ce n'était pas un bon choix, l'acteur en fait vraiment beaucoup trop, et son potentiel comique est très aléatoire, parfois très drôle, parfois franchement lourd. De plus, les effets spéciaux ne sont pas vraiment tops. Alors, même si certaines scènes sont réussies et que Terence Stamp est plaisant, on n'est pas très emballé par "Le Manoir hanté et les 999 fantômes".
Un film bancal, aussi dénué d'humour que d'épouvante, qui n'est pas plus drôle que terrifiant, en raison de son scénario fantômatique que le haut niveau visuel de l'ensemble ne parvient hélas pas à sauver de l'égarement qui l'habite. Cette gentille bluette sépulcrale où une robe de mariée attend son occupante depuis un siècle souffre aussi de la présence d'un intrus : Eddie Murphy, au talent comique plus mort que vivant. Retrouver ce bon vieux Eddie Murphy après l'illustre Ecole Paternelle est pour moi un plaisir que l'on ne pourrait pas cacher. Et le voir donner son corps tout entier à un projet aussi moyen que ce Manoir Hanté est encore davantage une source de plaisir pour moi. Le scénario s'inspire peut-être de l'attraction Disney homonyme, mais il va encore plus loin dans la ressemblance. Car Haunted Mansion est un peu comme un parc d'attraction : Eddie se promène ici et là, découvre un nouvel endroit rempli de trucs marrants. Bon film rigolo pour les enfants qui veulent se donner peur sans y avoir au faites.
Je n'ai vraiment pas apprécié ce film. D'abord parce que l'histoire est nullissime et sans intérêt, sans surprise. A la rigueur, c'est excusable parce qu'il s'agit d'un film pour enfant. Mais je ne comprend pas pourquoi on nous inflige la présence d'Eddie Murphy qui en fait 20 fois trop et qui en devient très agaçant. Certains aimeront surement son style mais moi, je fais une overdose. Comment peut on dire qu'il est acteur. C'est sur joué et ridicule !