Publiée le 12 septembre 2014
Le Manoir Hanté et les 999 Fantômes est un très bon film ! Je l'ai découvert plus jeune, et j'ai toujours autant de plaisir à le revoir. On y trouve un Eddie Murphy fidèle à lui même, sincère avec son personnage et irrésistiblement drôle. Attention, bien que ce film soit inspiré de la célèbre attraction des parcs Disneyland, il n'en a pas gardé l'histoire mais l'atmosphère.
Le film commence par un superbe générique, qui retrace les tragiques événements du manoir (d'ailleurs, restez aussi jusqu'au bout du générique de fin, une petite surprise vous y attend). Si le film est très sympa à regarder, il pourrait en énerver certains, en particulier lors du premier quart d'heure, car il faut apprécier l'humour d'Eddie Murphy. Une fois que la petite famille est arrivée au manoir, le rythme est soutenu : on enchaîne aventure, rires, émotions, sursauts... bref, du tout bon ! De plus, l'esthétique de l'image est superbe, le directeur de la photographie ayant fait un travail magnifique. Et, les effets spéciaux sont splendides. Le film regorge également de clins d'oeil à l'attraction dont il s'inspire (les maisons hantés des parcs Disney). D'ailleurs, ce film pourrait être considéré comme une attraction : on s'installe dans son siège et on profite du film sans penser au reste, et on ressort de la salle sans se prendre la tête ! Petite fausse note, la fin est un peu trop convenue et trop chrétienne à mon goût... Je finirai en signalant la superbe bande-son du film, BRAVO :)
Un film bancal, aussi dénué d'humour que d'épouvante, qui n'est pas plus drôle que terrifiant, en raison de son scénario fantômatique que le haut niveau visuel de l'ensemble ne parvient hélas pas à sauver de l'égarement qui l'habite. Cette gentille bluette sépulcrale où une robe de mariée attend son occupante depuis un siècle souffre aussi de la présence d'un intrus : Eddie Murphy, au talent comique plus mort que vivant. Retrouver ce bon vieux Eddie Murphy après l'illustre Ecole Paternelle est pour moi un plaisir que l'on ne pourrait pas cacher. Et le voir donner son corps tout entier à un projet aussi moyen que ce Manoir Hanté est encore davantage une source de plaisir pour moi. Le scénario s'inspire peut-être de l'attraction Disney homonyme, mais il va encore plus loin dans la ressemblance. Car Haunted Mansion est un peu comme un parc d'attraction : Eddie se promène ici et là, découvre un nouvel endroit rempli de trucs marrants. Bon film rigolo pour les enfants qui veulent se donner peur sans y avoir au faites.
Comme j'adore eddy murphy et qu'il me fait toujours rire j'ai mis 3 etoiles. L'histoire est sympathique autour du vieu manoir. J'ai trouvé qu'eddy murphy imprimé un bon rythme et donné une sacré fraîcheur à ce film distrayant à voir en famille. Au tout j'ai passé un bon moment.
Je ne sais pas ce que la presse a fumé pour mettre une étoile... Moi j'ai trouvé le film super. En plus, si vous connaissez l'attraction de Disney, vous retrouverez toute sa magie. Ce serait un péché de ne pas aller le voir. Bien sûr, Eddy n'est pas aussi marrant, mais quand même il faut du sérieux dans ce film. Allez le voir rien que pour Mme Leotar... Aussi bien que les Pirates des caraïbes. Pour vous dire, j'ai 18 ans et ce n'est qu'un film pour enfant. Nous étions 4 et tout le monde l'a adoré.
Il y a 999 fantômes dans ce manoir et une très bonne raison de ne pas y aller : ce film est tout sauf drôle. Et c'est tellement décevant que je n'ai même pas envie d'en faire une critique plus étoffée. A bon entendeur...
Un an après Pirates des Caraïbes, Disney décide d'adapté une autre de ses attractions emblématiques avec le Manoir hanté. Placé l'action de nos jours m'a déjà fait tiquer, en effet dans les parcs Disney le contexte est la conquête de l'ouest, on en est donc loin de l'univers du Manoir Hanté des parcs d'attraction. Certes les fantômes ceux sont d'individus vivant il y a une centaine d'années, ainsi la pilule passe un peu mieux. Le film est une comédie fantastique familiale on l'on suit les aventures d'une familles afro-américaine se trouvant dans un manoir hanté parce que papa est trop attiré par l'odeur de l'argent et favorise le profit à sa famille. Bref, du du vu et revu. Mais en réalité le film est un festival Eddy Murphy, drôle parfois mais bien souvent lourd. Sans Eddy Murphy le film n'existe pas, tout tourne autour de lui et tout a été écrit pour lui. Du coup on certains personnage intéressant complétement mis de côté alors que le film aurait gagné en qualité si ils avaient été développés. Sur un aspect purement visuel le film est joli. Les décors sont bien travaillés et rappels vraiment l'attraction et les effets spéciaux sont très réussis, surtout ceux des zombies avec une scène à l'esthétisme de grande qualité. Je vais pas vous cacher que j'ai quand même trouvé quelque chose de sympathique au film, idéal pour une soirée d'halloween avec ses enfants même si dans le genre on est très loin de la Famille Adams ou de Casper.
Comédie très sympa signée Disney. Plaira aux petits comme aux grands. Une réalisation soignée et classieuse, une bonne histoire, des effets spéciaux réussis, de bons maquillages...s'ajoute à ça quelques frissons bon enfant et une touche d'humour bien venu. Seul bémol la durée du film est un peu courte.
Sympa, sans être extraordinaire, ce film conviendra probablement aux plus jeunes, les adultes quant à eux trouveront ça trop nian-nian et réchauffé...dommage, car la 1ère demi-heure partait bien, en plus des somptueux décors qui habillent le film. Mais le scénario est inéxistant, et laisse trop vite place à la fantaisie de scènes bâclées, juste esthétiques dirons-nous, déja vu 10000 fois et mises bout à bout pour faire un film... Pas drôle non plus, il ne reste plus que de belles images et de la musique, et même avec le cerveau sur off, c'est hélas un peu juste pour frétiller!
Comment ai-je pu passer 20 ans de ma vie sans connaître ce chef d'œuvre ? Je suis quelqu'un qui tient assez difficilement sans être distrait devant un film. Celui-là, que je viens de finir de regarder à l'instant, a réussi à me captiver durant toute sa durée. J'ai tout apprécié, l'ambiance, l'humour, l'histoire, les personnages. Surtout que l'on voit Madame Leota. Je venais justement pour voir ce personnage et je n'ai pas été déçu car elle apparaît longtemps et est au centre de l'histoire. Que j'aime cette Madame Leota ! C'était 1h30 de plaisir intense devant ce film qui m'a profondémment plu de part son scénario, son imagerie, ses décors et ses musiques qui ont su me plonger dans l'ambiance. J'ai également regardé ce film avec en tête qu'il est inspiré de l'histoire du Haunted Mansion à Disneyland Resort California (qui, chez nous, est le Phantom Manor à Disneyland Paris).
Un assez bon divertissement qui provoque parfois quelques rires mais sans plus ! Eddie Murphy n'est pas mauvais dedans mais a été déjà mieux. Bref une demi-réussite. Se regarde mais se loupe sans regret.
De beaux effets visuels, pas mal de charme, l'univers de l'attraction à été très fidèlement respecté mais... ça ne vaut vraiment pas Pirates. L'histoire est un peu bidon et les dialogues sont aussi drôles que le film fait peur. Bref, à louer en DVD si vous êtes un fan Disney, sinon...