Play it again, Sam
Publiée le 12 mars 2021
Une production typique Walt Disney : on prend une attraction du parc Disney, une tête d’affiche (même si elle est en perte de vitesse), un homme de la maison pour mettre ça en scène, on soigne quelques effets spéciaux, on imagine quelques blagues pour faire rire les gamins et certaines scènes pour gentiment les effrayer, et on emballe le tout. Sur le papier, le sujet a de quoi susciter à la fois l’inquiétude et l’espoir. Le résultat répond parfaitement à cette paradoxale attente. La réussite du film repose sur ses décors, ses effets spéciaux et son casting (Terence Stamp quand même). Le souci, c’est que le scénario est bien trop paresseux pour toucher une cible qui semblait pourtant plutôt facile à atteindre avec un tel sujet. S’il grimace, gesticule et parle toujours autant, Eddie Murphy est parfait mais il est dommage qu’il soit obligé de porter à bout de bras l’aspect comique du film. Mal servi au niveau des dialogues, il provoque quelques sourires lors de certaines situations amusantes mais pas davantage. Long à se mettre en place, le film est avare en péripéties une fois l’intrigue posée. Le résultat donc, s’il est acceptable, est forcément décevant car, une fois encore, Walt Disney donne le sentiment de bâcler une entreprise qui avait pas mal d’atouts pour faire vraiment mouche. Le casting sauve l’affaire du naufrage mais une telle idée dans les années 80 avec Spielberg en producteur aurait donné une autre allure. On ne peut pas réussir deux fois l’opération « Pirate des Caraïbes » en se contentant d’écrire sur l’affiche que c’est la même équipe aux commandes…
On aurait pu penser qu'une production Disney garantissait un minimum de qualité, ce film prouve le contraire. Le film n' est ni drole, ni original (ni ne fait peur d'ailleurs). Scenario incoherent, plus de clichés que de fantomes, un desastre de A à Z.
L'idée ne me paraissait pas mal, et je me souvenais l'avoir plutôt apprécié quand j'étais plus petit, donc je me suis dit, pourquoi pas le voir. Ce n'est vraiment pas bien avec toute la volonté. Il est vrai que les décors ne sont pas mal, mais pour le reste ce n'est pas super. On n'imite pas Tim Burton comme ça, c'est impossible. Une bonne idée gâchée. Après bon, ça peut encore passer pour les gosses, mais sinon c'est à oublier.
Un film d'horreur? Non, un Eddie Murphy! Même si d'aucuns diront que c'est la même chose... C'est un film à voire en famille et qui répond bien aux objectifs de ces productions: plutôt drôle et beau à regarder. Faut juste pas réfléchir :)
Sympathique, amusant. Du pure Eddie Murphy, un role sur mesure, il n'a pas certainement pas eu à se fouler plus que ça pour ce role. A regarder en famille, sans problème.
Relativement sympathique, cette comédie de Disney n'est vraiment pas assez drôle et cherche constamment sa place entre frayeur et humour. Il est amusant de constater que la traduction française du titre du film n'a rien à voir avec ce dernier et promet de belles choses qui n'existent même pas, un très grand chapeau aux traducteurs (où ont-ils trouvés ce 999???)! Quelques incohérences existent aussi, puisque les fantômes peuvent toucher les vivants alors que l'inverse est impossible. A voir, mais pas du tout indispensable.
Ce film n'est pas très drôle, et le scénario, déjà vu mille fois, est évidemment remplit de bon sentiment (Disney oblige). Mais la mise en scéne du manoir est assez bonne.
Je trouve les critiques envers ce film assez dur . Je pense que beaucoup on été déçu que cette adaptation de la célèbre attraction Hunted mansion ( phantom Manor en France) des parcs Disney sois une comédie légère et familiale . C'est vrai que comparer à la saga pirates des Caraïbes ,qui de base est aussi une adaptation d'attraction , c'est beaucoup moins réussi . Mais même si on est loin du chef d'oeuvre et que le ton est beaucoup plus léger et enfantin que dans pirates des Caraïbes, Le manoir hanté et les 999 fantômes se laisse très facilement regarder . Le rythme est bon , les effets spéciaux on plutôt bien vieillit, Eddy Murphy est au top de sa forme et le scénario bien que simpliste tiens la route . J'ai passé un bon moment et je ne me suis pas ennuyé. Un film familial qui remplit bien son rôle de divertissement, ni plus ni moins .