Le Manoir hanté et les 999 fantômes
    3124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Manoir hanté et les 999 fantômes ?

Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 9 août 2018
    Tiré d'une attraction Disney, Le Manoir hanté et les 999 fantômes est bien trop sage pour séduire qui que ce soit. Les fans du grand Eddie dont je fais partie seront contents de le retrouver lui, son sourire, ses clins d’œil complices à la caméra. Quand il est dans la peau de cet agent immobilier baratineur. Une fois arrivé dans ce manoir, ce sont les effets spéciaux qui prennent le relais. Mais je n'ai ressenti aucun frisson, aucun plaisir d'avoir attendu que l'intrigue se lance pour enfin avoir un début d'action, aucune émotion devant cet histoire d'amour déchue. Tout est bien trop lisse. Cette famille parfaite. Les parents ont une super maison, ils gagnent bien leur vie, vendent des maisons comme des petits pains. Le seul défaut du père, attention, c'est de ne pas être assez présent. Et il aura mille fois l'occasion de s'excuser par la suite. Les enfants sont bien éduqués. Il n'y a rien qui dépasse. Jamais, ils ne se disputent, ne disent de gros mots. Le seul vice du petit garçon, c'est d'avoir une trouille bleue des araignées. Message d'Eddie : n'aie pas peur de les écraser contre une vitre. C'est à dire, n'aie pas peur d'écraser tes concurrents pour arriver au sommet de la pyramide. Qu'on se rassure. Comme on est chez Disney, tout est bien qui finit bien. Le méchant est puni et le papa trop souvent absent aura retenu la leçon : à quoi ça sert le fric si c'est pour ne jamais passer de week-end en famille ?
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 7 février 2021
    Pour l avoir vue plusieurs fois je me régal chaque fois de film après il est simple avec des effets spéciaux mais je passe chaque fois un bon moment
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Adaptation bienvenue de la célèbre attraction Disney éponyme connue de tous, Le Manoir Hanté s'avère être comme prévu un divertissement hautement familial. Réalisé par l'expert en la matière Rob Minkoff (Stuart Little 1 & 2) et interprété par Eddie Murphy, Mr. has-been en personne, le long-métrage joue la carte de la comédie fantastique édulcorée, bon enfant et bourrée de gags infantiles qui tombent hélas à chaque fois à l'eau, le film se basant sur sa maigre intrigue classique et téléphonée (mais néanmoins fidèle à l'attraction) tout en laissant Eddie Murphy faire le strict minimum, soit ses gros yeux ronds, son sourire à pleines dents et son rire atypique... Pas vraiment de rires au programme donc, ni vraiment de terreur, Disney ne souhaitant pas faire une réelle comédie mais ne veut pas non plus terrifier son jeune public. On aurait pu s'attendre à un 13 Fantômes moins gore voire un film d'épouvante soft dans la même veine que Les Yeux de la Forêt, production Disney des années 80 ; il n'en est rien. Résultat : aucune frousse à l'horizon. Pour le reste, les plus grands s'ennuieront rapidement devant ce spectacle gentillet ou, à la limite, s'amuseront de redécouvrir sur grand écran le manoir et l'histoire de la célèbre attraction, tandis que les plus petits riront aux éclats devant des gags peaux de bananes et des figures rigolotes. La mise en scène et les effet spéciaux sont sommaires mais (heureusement) satisfaisants pour ce budget très confortable de 90 millions de dollars où l'on découvre un Terence Stamp aussi morne que son personnage, finalement peu intéréressé par ce genre de production, touchant son chèque et puis s'en va. Ainsi, le projet d'adaptation est comme d'habitude intéressant, à l'instar du telefilm La Tour de la Terreur, le très librement inspiré Mission to Mars ou encore le récent Pirates des Caraïbes, mais ne va jamais plus loin que le bout de son nez, devenant un divertissement pas vraiment réussi mais suffisant pour faire passer le temps un dimanche après-midi.
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 10 septembre 2014
    "Le Manoir Hanté et les 999 Fantômes" est une Comédie/Fantastique signé "Rob Minkoff", le scénario est basé sur l'attraction "Haunted Mansion" des parcs "Disney". Suite au succès de la franchise "Pirates des Caraïbes", les producteurs de chez "Disney" s'essayent donc une fois de plus à l'adaptation d'une célèbre attraction. Si l'idée de départ était assez louable, le résultat quand à lui est loin d'être une réussite. La trame principale sent la repompe à plein nez (Déjà vu 100 fois dans le même registre) et le choix de "Eddie Murphy" comme 1er rôle reste une idée des plus foireuse. Reste tout de même des effets spéciaux de qualité, des décors Gothique à souhait, une ambiance bien sentie ainsi que 2/3 scènes Comique plutôt réussies. Orienté grand public, "Le Manoir Hanté et les 999 Fantômes" reste une bonne grosse farce totalement plombé par les relents comique de "Eddie Murphy" qui jure complètement avec le sujet proposé. Du coup le film ce destine avant tout aux moins de 10 ans ou encore aux férus de productions édulcorés estampillés "Disney" !
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 7 novembre 2024
    Étant particulièrement familier avec l'humour et le jeu d'Eddie Murphy en général, et ayant un souvenir qui n'était pas si désagréable que cela sur ce film quand je l'avais vu en étant enfant, j'ai décidé de retourner le visionner avec une vision plus adulte. "Le Manoir hanté et les 999 fantômes" est donc un film qui a clairement ses défauts, mais qui se laisse quand même assez bien regarder, si vous voulez mon avis. Dans l'ensemble, j'ai plutôt ri face à celui-ci, le tout étant bien rythmé et porté par un Eddie Murphy qui se laisse aller à son jeu habituel. On se laisse plonger dans l'ambiance du projet et on apprécie la façon dont l'histoire se déroule, même si celle-ci n'est pas extrêmement élaborée pour autant. On part d'une base pour une comédie familiale, on va donc avoir affaire à la famille clichée américaine pour prendre part à cette aventure. Et pour rester dans l'écriture, au niveau de l'humour, même si c'est plutôt drôle par moments, le gros problème va être que les gags vont s'éterniser vraiment trop souvent. Finalement, le film rajoute toujours une couche supplémentaire à la blague initiale, ce qui n'est pas forcément nécessaire sur des gags qui marchent déjà assez bien en tant que tels. Mais en dehors de cela, on est sur un film à l'esprit qui est forcément très imprégné par la firme Disney, et l'ayant apprécié enfant, je tiens à dire qu'il fonctionne assez bien sur un jeune public. Il y a plus ou moins tous les ingrédients pour que le film soit facilement accessible pour un jeune public. On a un ton léger, une musique assez entrainante, des décors rappelant l'attraction d'origine de l'histoire, etc... Ce mélange d'ambiance fonctionne assez bien et offre un résultat plutôt prenant. Par conséquent, le long-métrage a beau ne pas être très impressionnant, il ne propose quand même un bon divertissement familial. Et honnêtement, c'est déjà bien suffisant au vu de sa promesse de base, qui n'était pas plus que cela. Pour conclure, un bon projet pour la famille.
    Publiée le 24 avril 2018
    Une comédie fantastique peu plaisante, le scénario est mauvais en terme d’innovation avec sa fantaisie simpliste, la réalisation est très vieille école, l’ambiance musicale prometteuse, Eddy Murphy n’est pas drôle malgré son grand sourire, le bonus DVD pour recycler la filmographie du comédien, cela fait pas assez peur et ça peine à concurrencer « Harry Potter ».
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 12 juin 2017
    c'est pas une des meilleures comédie mais c'est une bonne comédie qui nous fait rire ou sourire et nous divertis bien avec un bon Eddie Murphy qui est en forme . le film peut être impressionnant à cause des fantôme pour certains enfants.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 14 décembre 2009
    Marrant et divertissant surtout quand on connait l'attraction de Disneyland. Après, je pense qu'il y a beaucoup de choses de loupé dans le scénario et dans le casting un peu pourri du film. Sinon, j'ai bien aimé la musique, très fantomatique et les décors sont très bien fait!
    Alasky
    Alasky

Publiée le 1 décembre 2011
    Une super mise en scène, des acteurs convaincants et une histoire pleine de rebondissements. Donc en d'autres mots : Un bon divertissement pour petits et grands.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 25 mars 2013
    "Le Manoir hanté et les 999 fantômes" s'inspire peut-être de l'attraction Disney homonyme, mais il va encore plus loin dans la ressemblance. Car le film est un peu comme un parc d'attraction : Eddie MURPHY se promène ici et là, découvre un nouvel endroit rempli de trucs étranges : une crypte infestée de zombies, une chambre divinatoire, un couloir aux décorations instables, etc. L'occasion de sortir quelques blagues à faire rire les trois quatre têtes blondes éparpillées dans la salle. Bien entendu, le titre n'a absolument rien à voir avec une quelconque ligne dans le script en ce qui concerne ces 999 suaires. Sans doute que d'un point de vue marketing, l'ajout d'un nombre était commerçant. Mais le véritable problème du film réalisé par Rob MINKOFF n'est pas là... En effet, son oeuvre cinématographique n'arrache ni sourire ni frayeur alors que c'en est sa raison première. Quel dommage !
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 6 février 2011
    Cette comédie fantastique met en scène une famille dans un manoir hanté par des fantômes. On entre de suite dans l'ambiance. Eddie Murphy m'a bien fait rire !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 27 avril 2023
    Je m’attendais vraiment à quelque chose d’éclaté ; au final, c’est pas exceptionnel, c’est pas terrible. L’histoire est discutable et la réalisation a le mérite de tenter des choses (tardivement). Mais globalement c’est regardable.

Quand la comédie prend trop le pas sur un film “d’épouvante” ; ça devient rapidement problématique. Par conséquent, l’histoire aurait pu être intéressante mais elle est très peu prenante. On s’ennuie beaucoup et tout est trop prévisible ;autant dans l’humour que dans l’horreur et aussi dans le récit en lui-même. Sans compter que les personnages ne sont pas très attachants et trop clichés.

La mise en scène est clairement en retard ; les effets spéciaux sont horribles mais, il y a des tentatives de beaux plans. Le montage est notamment très réussi. Sinon, la photographie est également soignée et complète. Je trouve que la musique peut être un peu trop présente mais fait du bon travail. Sinon, c’est vrai que la réalisation est très arriérée mais arrive à s’en sortir tant bien que mal.

C’est évident mais je ne recommande pas ce film. L’histoire est d’une simplicité énervante ; Eddie Murphy a un humour qui bat de l’aile ; malgré une mise en scène qui s’essaye à l’ambition.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 25 mai 2011
    C'est pas drôle, il y a pas de suspense, ça fait pas peur... A quoi sert ce film (à part pour rapporter de l'argent) ? Eddie Murphy en fait des tonnes, le scénario est grotesque, on voit les blagues et les situations arriver à des kilomètres... Désolé mais même les enfants passeront juste un coup d’œil rapide dessus.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 17 juillet 2023
    Si peu de souvenirs, mais je me souviens très bien que ce film était pas terrible voir très mauvais ! Pas primordiale à voir
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 22 mars 2014
    Cette comédie aux avant-goût de film d'horreur ne parvient pas à convaincre malgré une bonne idée de départ et un casting intéressant.
    À oublier au plus vite.