Les fanas du parc de Disneyland connaissent tous la fameuse attraction du manoir hanté. Et bien après l'attraction des pirates qui a eu le droit à son adaptation au cinéma, à savoir la mythique saga "Pirates des Caraïbes", l'attraction du manoir hanté a aussi droit à son film, je veux bien sûr parler du "Manoir Hanté et les 999 Fantômes". Sorti un an après le premier "Pirates des Caraïbes", "Le Manoir Hanté et les 999 Fantômes" reste fidèle à l'attraction d'origine, on y retrouve bien les éléments, comme le fantôme de la mariée, les corbeaux, les squelettes, l'esprit d'une voyante dans une boule de cristal, et bien évidemment les bustes qui chantent a capella. Seulement, contrairement à "Pirates des Caraïbes", ce film est vraiment juste moyen et n'atteint vraiment pas un niveau aussi intense. C'est un film qui n'est pas foncièrement mauvais, avec des trucs intéressants, mais dont les défauts sont très flagrants et c'est assez dommage. Avant de me défouler un peu, je vais commencer par aborder les points positifs du film : Déjà, les décors sont plutôt bons, ça nous rappelle beaucoup l'attraction de Disneyland. Y'a une certaine ambiance horrifique qui fonctionne plutôt bien et qui rentre bien dans le cadre du film, et qui peut éventuellement nous rappeler l'attraction aussi. Certains personnages fonctionnent bien, les effets spéciaux restent corrects malgré le temps qui a passé et le film regorge quand même de scènes d'action assez prenantes. Le scénario du film peut éventuellement passer même s'il est pas extra. Seulement voilà, les défauts du film : Le rythme est beaucoup trop rapide, l'humour est quasi insupportable, même si y'a deux ou trois vannes rigolotes, avec un Eddie Murphy qui cabotine comme jamais. La romance du film est complètement clichée et bâclée et ne fonctionne quasiment pas. Y'a énormément de fautes de goûts qui font sortir du film, des moments qui peuvent être intéressants mais qui sont mal exploités. Y'a vraiment aucun rebondissement prenant dans le film, sauf peut-être vers la fin et la révélation finale (no spoil) qui est quand même assez banale. Mais l'humour pose vraiment un problème. L'émotion, en plus, n'a pas trop d'impact. Sans compter que la musique est complètement oubliable, et que contrairement à "Pirates des Caraïbes", le film n'a pas de thème marquant. Au niveau des acteurs, comme je disais, Eddie Murphy est insupportable et un mauvais choix de casting. Le mec en fait trop constamment, ses gags sont pas drôles et tombent à plat, on a clairement l'impression de voir Axel Foley dans le film, et presque tout le film se repose sur lui, ce qui est très embarrassant. Marsha Tomason, par contre, joue plutôt pas mal et a du charme. Les deux gamins joués par Marc John Jefferies et Aree Davis sont assez attachants et débrouillards. Nathaniel Parker en tant que propriétaire du manoir est bon, mais ne dégage pas un grand jeu non plus. Terence Stamp se débrouille plutôt pas mal, mais son personnage n'a pas de réelle profondeur. Le duo Wallace Shawn/Dina Waters est assez énervant, Jennifer Tily correspond bien au personnage de la voyante, et le reste du casting va et vient. En conclusion, "Le Manoir Hanté et les 999 Fantômes" est un divertissement sympa, mais quand même décevant. Ça peut bien rappeler l'attraction de Disneyland, mais c'est pas non plus un film marquant et grandiose. Honnêtement, malgré ses nombreux défauts, j'ai pas passé un si mauvais moment que ça, et je peux éventuellement le conseiller pour ceux qui aiment l'attraction.