Grouchy
Publiée le 25 novembre 2012
Un des meilleurs thrillers du cinéma. Friedkin a créee une atmosphère de film policier mêlé à un caractère documentaliste, qui se remarque par l'emploi fréquent de la caméra portée. Les acteurs sont très bons et l'histoire est excellente, dommage que la fin soit décevante.
Une réalité des enquêtes policières rarement montré aux cinémas, avec des scènes de filatures à couper le souffle tellement criante de réalisme.Mais le film à quelques moment tombe dans la facilité ( scène de course porsuite avec un train) et le déjà vu. Et comment définir cette fin, a quoi sert-elle? Pour montrer les bavures de la police? Que le héros est trop impliqué dans l'affaire?
Un polar sombre et apre dans les bas-fonds d'un des plus célèbres trafic de drogue du siècle dernier, un film de caractère qui peut déplaire. Brutal et sans concession, le scénario raconte le combat mené par un duo de flics violents et qui veulent, a tout prix, faire tomber le trafic de coke entre la France et les Etats-Unis, surnommé la French Connection, une intrigue réaliste et qui présente un personnage de flic abrupt, sincère et qui dépasse souvent les limites, un vrai personnage culte qui porte l'intrigue sur son dos. Acteur culte récompensé par un Oscar pour ce rôle brillamment composé, Gene Hackman arrive a incarner la brutalité et le côté impitoyable de justicier urbain que compose ce Jimmy Popeye Doyle, une performance bluffante soutenu par son duo avec le toujours excellent Roy Scheider, un duo de flics sans concession ! Dans son style très indépendant, William Friedkin propose une mise en scène parfois étrange, une succession de plans qui laisse parfois a désirer et n'incarne pas totalement la violence de son personnage. Un bon polar, surtout grâce a son personnage de Popeye, un personnage vraiment culte pour le grand Gene Hackman !
Friedkin est un grand metteur en scène qui est malheureusement réduit à une activité sporadique depuis plus de 20 ans. Redécouvrir le film qui lui a permis d’accéder à la notoriété est toujours un plaisir. Avec « French Connection », Friedkin emboîte le pas à Don Siegel mais ancre davantage son action dans le documentaire dont il est lui-même issu. Tourné totalement en décors naturels le film fut un choc pour l’époque. De nombreux metteurs en scène s’inspirèrent de cette nouvelle couleur donnée au polar. Le premier d’entre eux fut Richard Fleischer un an plus tard avec le très réussi « Les flics ne dorment pas la nuit ». Hackman et Scheider très crédibles tous les deux bénéficièrent du succès du film pour accéder au rang de stars. Hackma n en particulier qui campe un flic raciste et obsessionnel ne reculant devant rien pour traquer sa proie. Ses méthodes expéditivies sont contestées par sa hiérarchie comme celles de l’inspecteur Harry. Mais contrairement à Siegel qui teinte son propos d’une forme d’humour destinée à séduire le public, Friedkin demeure factuel et réaliste. Cette marque de fabrique sera reprise dans « Cruising » puis un peu délaissée dans « Police Federale Los Angeles » qui adoptera l’imagerie clipesque des eighties. Friedkin reste malgré tout fidèle aux célèbres poursuites inhérentes au genre et certainement marqué par celle de « Bullit », il innove à son tour avec un remake dans les rues de New-York, la voiture d’Hackman suivant une rame de métro aérien. A noter la présence toujours précieuse du regretté et trop rare Marcel Bozzufi.
J'ai préféré un poil de plus LA police fédéral à celui là mais il faut reconnaître que French Connection est de solide facture. Il pêche juste sur le manque d'action, on aurait aimé voir plus de scènes de course poursuites comme la principale du film qui est d'une maîtrise rarement égalée (quelle tension). Il y a aussi le jeu de Gene Hackman, la prise de vue dans les rues de New York qui sont superbes. Pour ce qui est de l'histoire elle traite de la vraie mafia "fench connection".
Une enquête banale sur un trafique de drogue mené par le binôme classique du bon et du mauvais flic. Il y a peu de dialogues et les scènes de filature sont interminables. A part la scène finale, ce vieux film manque beaucoup de rythme. (Moyen)
pour moi le film reference dans ce gnere de film .... le chef d oeuvre... qui a lance tous les autres >>>> PARFAIT dans tous les domaines cascades acting scenario , etc..........super
Un film super ! Pas aussi génial ce dont à quoi je m'attendais, mais vraiment super. L'histoire est à la fois simple et complexe, mais sa force réside dans les différentes "courses poursuites" qui forme un tout sans précédent et sans doute inégalé depuis dans le genre. Un vrai pur bonheur. Des dialogues tout aussi simples, mais là aussi très efficaces et bien construits. Un pur régal. Pour ce qui est des acteurs, le niveau global est très bon, mais Gene Hackman et au-dessus du lot, parfait en vieux briscard à la poursuite d'un ponte. Pour le reste, le film doit beaucoup à sa mise en scène, quasi parfaite. Des plans superbes, bien pensés ; des séquences bien ficelées et haletante, renforçant l'efficacité des courses poursuites (celle dans le métro, un pur régal). Bref, un film très bien conçus, très intéressant et bien mené. A voir absolument pour tout ceux qui adorent les films policiers !
French Connection (1971) de William Friedkin est un film policier qui m'a tout simplement frappé en pleine face pour son incroyable réalisme qui est sa véritable force et originalité et marquera une étape importante pour l'époque. Deux policiers new-yorkais tentent de prendre en flagrant délit une bande de trafiquants qui introduisent aux États-Unis de la drogue en provenance de France. Le film comporte en plus du réalisme, un dialogue très cru qui se rapproche de la réalité de tous les jours. Les personnages échappent à la convention du cinéma, ce sont des flics de chair et de sang qui se comporte comme leurs modèles. Au casting, Roy Scheider et Fernando Rey sont géniaux, Marcel Bozzuffi est parfait et Gene Hackman tout simplement énorme dans son rôle de flic négligée, toujours affublé d'un petit chapeau ridicule "à la Keaton", raciste, hargneux, brutal et peu respectueux des droits des citoyens spoiler: (il abattra même un collègue par erreur sans que cela semble l'émouvoir) , Jimmy "Popeye" Doyle est la copie fidèle d'un policier authentique. S'inspirant d'un fait divers réel, le scénario suit assez fidèlement les péripéties de l'enquête, outre une séquence de filature mémorable entre Doyle et Charnier, rajoutant simplement la fameuse séquence de course poursuite inoubliable qui est le véritable clou du film et le règlement de comptes final pour corser le spectacle. Avec son aspect de documentaire pris sur le vif (les quartiers misérables et crasseux de New York n'avaient encore jamais été montrés avec un tel vérisme), son écriture incisive, son montage "cut" et ses ellipses audacieuses, French Connection est un chef d'œuvre du genre. Un film à voir.
Musique horrible, image atroce (le Blu-Ray est d'ailleurs honteux, avec un bruit numériques insensé qui s'ajoute au fourmillement de la pellicule), scénario qui n'a rien d'original; à moins de l'avoir découvert en salle, il n'y a guère d'intérêt aujourd'hui car tout est hyper daté (sauf le jeu de Gene Hackman). Quand j'entend dans les bonus comment l'équipe se gargarise sur la scène de la poursuite qui n'a jamais été égalée, j'en crois pas mes oreilles...
Je trouve que ce film a bien vieillit, et malgré un côté parfois "langué", on se retrouve très vite pris au jeu par cette chasse à l'homme. Sans grande originalité, ce polar reste tout de même un bon classique. Gene Hackman est parfait dans son rôle de polcier.
Le trafiquant Alain Charnier superbement habillé est maniéré.
A l'inverse Jimmy Doyle policier allumé se gèle en planque en ingurgitant un hamburger frôlant un costume éprouvé par de longues années de services.
Le bandit entretenu par un esthétisme raffiné déjeune à la carte pendant que le flic presque clochardisé survit au fil des rues avec des tonnes d'heures de sommeils à récupérer.
French connection oeuvre prémonitoire est l'apologie du monde obscur et de ses récompenses évoluant dans une mégapole gigantesque ou la protection policière livrée à elle-même est à bout de souffle.
Le trafiquant bien structuré fait du fric sans états d'âme pourchassé par des flics mercenaires, Costards pourris, Bagnoles cabossées et bouffes dégueulasses, le tout dans la rue par tout les temps avec une hiérarchie à des années lumières.
un bon policier qui reserve de bonne surprises, le film contient un bon suspens mais contient quand meme quelques incomprehension et invraisemblances, mais heureusement des acteurs comme gene hack man et roy scheider sont la pour sauver le film, bref un polar pas mal du tout
Déception au rendez vous pour ce classique du cinéma américain - catégorie que j'affectionne particulièrement d'habitude... La mayonnaise n'a pas pris et ceci est, à mon sens du à certaines longueurs et au fait que le film ait vieilli dans son ensemble. Ce thriller/policier manque donc d'intensité à mon sens. Un petit plus tout de même pour la course poursuite, qui n'usurpe pas son statut de "culte".