French Connection
7643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur French Connection ?

Publiée le 21 avril 2014
Un polar intense et immense, inspiré d'un fait réel, qui prend place dans un New York délabré, pauvre et inégal où les petites frappes et les drogués s'imaginent au-dessus de tout. Gene Hackman et Roy Scheider forment une équipe policière de choc et représentent la loi grâce à des méthodes radicales. Pas une seule ride figure à l'image que ce soit pour les scènes de filature ou encore la fameuse course poursuite incalculée.
Un film de William Friedkin très prenant et révolutionnaire dans les années 70.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 25 octobre 2019
Un polar extrêmement puissant de Friedkin grâce à son rythme nerveux, à un magistral (et oscarisé) Gene Hackman, et à sa célèbre et hallucinante course poursuite. Oscar du meilleur film.
caro18
caro18

Publiée le 9 décembre 2013
Polar qui parait long et qui manque de e.
Shephard69
Shephard69

Publiée le 10 octobre 2013
Excellent polar réaliste, noir, tendu interprété de façon très convaincante par les acteurs, Gene Hackman en tête. Quelques scènes exceptionnelles, un film qui marque, dans la lignée de "Serpico". Une sacrée référence dans le domaine.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 3 septembre 2013
Un policier vraiment sympa et pas tout jeune en plus. Je savais que French Connection était réputé mais je m'attendais à quelque chose de plus violent, subversif ou pire encore. Il y a un peu de ça mais c'est surtout une ambiance et une mise en scène particulières avec un très bon Gene Hackman qu'on a envie de suivre dans toutes ses poursuites. Un petit plan séquence sympa et quelques belles scènes d'actions, notamment la traque dans le métro superbement joué ou encore quand Gene Hackman poursuit carrément le métro en bagnole. Un bon film globalement.
Acidus
Acidus

Publiée le 29 août 2013
Trés bon film policier à l'intrigue haletante et avec un Gene Hackman en grande forme. La mise en scène est véritablement splendide et donne toute sa saveur à ce long métrage à l'histoire pourtant basique. Du grand cinéma.
sword-man
sword-man

Publiée le 28 août 2013
Au risque de me faire taper sur les doigts, je ne trouve pas "French Connection" extraordinaire malgré ses qualités indéniables. A commencer par la mise en scène quasi documentaire et son sens du découpage. L'ambiance de New York, sale et froide, une direction d'acteurs brillante. La scène de poursuite en métro est extra et pratiquement improvisé, les accidents étant vrais. Mais malheureusement je me suis pas senti impliqué dans l'histoire. Je reconnais l'influence du film mais je ne suis pas fan du scénario et la fin brutal. C'est comme si "Star Wars" finissaient quand les rebelles attaquent l'étoile noire.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 3 juillet 2013
Gene Hackman et Roy Scheider cours après les trafiquants de drogue français dans le New-York des années 70 pour William Friedkin. La French Connection, réseau marseillais de trafic d’héroïne tente de s’implanter dans la grande pomme alors que deux inspecteurs s’obstinent à vouloir faire tomber les distributeurs. Un classique du cinéma policier qui voyait Friedkin, réalisateur deux ans plus tard du célèbre exorciste, marquer au fer rouge le monde du polar d’une empreinte très distincte, propulsant qui plus est Gene Hackman, qui n’était pas un premier choix, aux portes de la gloire. Distingué, le film de Friedkin reste encore aujourd’hui, une référence du genre, pour son approche très direct du milieu de la drogue et d’une brigade des stups.

Finalement, que les trafiquants soient français ne change rien au fait que Gene Hackman porte en grande partie le film sur ses épaules. Nerveux, obstiné et violent, son personnage n’est pas sans liens avec l’inspecteur Harry qu’incarnera par la suite Clint Eastwood. De fil en aiguille, la police remonte la filière, s’orientant vers un final que Friedkin a voulu spectaculaire, pour l’époque, mais loin d’être attendu. Le réalisateur aura conclu son œuvre sur une note singulière, pour ne rien révéler, laissant la porte ouverte à la suite moyenne de Frankenheimer. Quoiqu’il en soit, le film démontre un professionnalisme majeur et un sens obtus de la mise en scène de la part d’un cinéaste pas toujours très bien compris, dans ses choix.

New-York, façon années 70, constitue un formidable décor naturel, des rues crasseuses de Brooklyn au centre de Manhattan, en passant à maintes reprises par les ponts réunissant les diverses agglomération de la mégapole. Le temps est maussade, le monde est austère et la police, du moins l’inspecteur Doyle se débat pour faire régner l’ordre alors que les narcotiques déferlent dans les rues, alors que New-York en est à la plus fade saison de son existence. Malheureusement, Friedkin n’aura pas su donner une ampleur suffisante à ses méchants du moment, des voyous raffinés qui n’équivalent ni en charisme ni en présence le formidable Gene Hackman. Notons qui plus est que les quelques séquences à Marseille ne sont pas très enivrantes.

C’est finalement les longues séquences de filatures puis une formidable poursuite à métro et voiture qui marquent le film. Friedkin est qui plus est un réalisateur qui n’esquive jamais la violence lors de ses règlements de comptes, ses séquences morbides qui voient souvent le sang couler. Un film policier de la vieille école qui ravira les amateurs du genre, malgré son rythme répétitif et son final coup de poing. De nombreuses séquences méritent d’être retenues et l’acteur principal méritait bien son Oscar. Remarquable mais ayant drôlement vieilli, au contraire du Parrain de Coppola, du Dirty Harry de Don Siegel ou de l’Exorciste du même William Friedkin. 15/20
Truman.
Truman.

Publiée le 22 juin 2013
Polar sec et nerveux munie d'un réalisme et d'une violence cru , le film a quand même prit a petit coup de vieux , rythme assez mou dans l’ensemble sauf lors des quelques scènes d'action qui sont étirés , et une intrigue plus que banal ce qui est assez dommage .
On explore le milieu du trafic de drogue allant de Marseille a New York mais ça semble vraiment classique dans le fond , reste un certain style sec et nerveux avec des acteurs vraiment excellent Gene Hackman ou Roy Scheider ( Les dents de la mer ) .

Esthétiquement le film est excellent et n'a pas prit une ride de ce coté ci , mention spécial pour la scène d'action du métro , prenante et tendu sur fond de course poursuite .
Un film a voir au moins une fois car c'est un classique qui révolutionna le genre mais a prit un coup de vieux sur certains bords , reste des scènes mythique et un excellent casting .
Nico591
Nico591

Publiée le 3 juin 2013
Polar urbain culte des années 70 sur fond de trafic de drogue lié à la celebre " French Connection ".
C'est sans doute l'un des meilleurs films du genre grace à une mise en scène camera à l'epaule et à une narration parfaite de William Friedkin alors à ses debuts et au sommet de son art.
Le film est mené sur un tempo d'enfer sans aucun temps mort du debut à la fin, on ne s'ennuie pas une seconde devant une telle efficacité, surtout lors des scènes de poursuite que ce soit à pied ou en voiture qui vont devenir d'ailleurs une marque de fabrique du cinema de Friedkin qui a vraiment sorti des sentiers battus le polar.
Publiée le 2 juin 2013
Je viens de découvrir ce polar, au top! Franchement, des polars comme ça de nos jours....super rare et c'est bien dommage. Les scènes d'actions sont prenantes, les courses poursuites aussi (la scène du métro était inattendue, totale surprise...sourire aux lèvres!). Les acteurs sont bons,très bons. L'histoire suit son cours tranquillement et c'était un pur régal de le voir. J'ai beaucoup aimé la noirceur aussi qui se dégageait de ce aucun doute je me le rematterai un de ces jours.
Publiée le 29 mai 2013
Ah oui, ça c'est un grand film policier! Aussi bien joué que filmé, on ne ressent presque pas ses plus de 40 ans d'âge et on se laisse happer par la noirceur ambiante qui s'en dégage.
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 23 mai 2013
Il est incompréhensible que The French Connection ait gagné l'Oscar du meilleur film en 1971 tant il est d'une faiblesse inouïe à tous les niveaux.
Ce long-métrage est en fait une longue filature très ennuyante, peu rythmée, mais surtout peu crédible et truffée d'incohérences. Beaucoup de scènes paraissent interminables, les dialogues sont quasi inexistants et les personnages ne sont pas du tout exploités, on a d'ailleurs du mal à retenir leurs noms qui ne sont prononcés qu'une poignée de fois sans compter les physiques des acteurs qui, pour certains, se ressemblent beaucoup.
Le film a même des relents parodiques quand, par exemple, Doyle et Charnier se retrouvent dans le métro, scène totalement ridicule. D'ailleurs, pourquoi ce dernier est-il incarné par un acteur espagnol à l'accent espagnol alors qu'il est censé être français ? là encore, c'est complètement illogique.
Même la réalisation, souvent bancale et parfois cheap, ne parvient pas à sauver le film du naufrage complet.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 3 juillet 2024
La Table de la Loi du polar, tout simplement. En 1969, "Bullitt" avait posé la première pierre de l'édifice, "French Connection" a, à lui seul, bâti le reste et le polar urbain made in États-Unis n'a jamais plus été le même. Là où le film de Yates prenait place dans les plus ou moins cossus quartiers de San Francisco, celui de Friedkin va mettre son nez dans les bas-fonds de New York. Rues crades et infestées de dealers et voyous sans envergure. Partout où vous irez, ce sera du dégueulasse. Y compris dans les séquences tournées à Marseille, que ce soit à La Joliette, dans Le Panier, à Endoume ou sur le Vieux-Port. Même le Fort d'If a un arrière goût (licence poétique, comme on dit) de désolation. D'ailleurs, ces séquences tournées dans la cité Phocéenne "symbolisent" le petit défaut du film. Les 25 premières minutes sont assez brouillonnes, on a du mal à voir où tout ça veut aller. Mais après, c'est du tableau noir. Avec bien entendu cette fameuse course-poursuite entre une rame de métro et une bagnole. Si la scène a marqué pour aspect hautement spectaculaire, elle a surtout marqué par son audace. Et pour cause, bien des années ont passé depuis et on n'a jamais revu quelque chose d'aussi dingue sur un écran de cinéma. Quant à Gene Hackman, même s'il n'avait pas connu d'autres grands rôles après ça, il aurait quand même fait partie de l'anthologie. Il en va de même pour Roy Scheider. Bref, en un mot comme en cent : IN-CON-TOUR-NABLE.
hamasiblan
hamasiblan

Publiée le 16 mars 2013
un bon film policier, avec un excellent casting. Certaines scènes sont vraiment une réussite, comme la poursuite dans le métro entre Rey et Hackman. sinon, ça reste un peu trop classique .