French Connection
7587 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur French Connection ?

Estonius
Estonius

Publiée le 18 mai 2016
Le parti pris du film est original puisqu'il ne s'agit pratiquement que d'une longue filature ! Mais quelle filature ! Ça n'arrête pas ! Peu de dialogue, peu de femmes… Gene Hackman y est extraordinaire à ce point qu'il fait de l'ombre à Roy Schneider. Fernando Rey a l'air de sortir d'un film de Buñuel mais il passe plutôt bien. Si les passages marseillais sont assez moyens, la poursuite sous le métro aérien est anthologique. On regrettera juste quelques facilités de scénario : spoiler: On ne courre jamais aussi longtemps à cette vitesse et on ne rattrape pas quelqu'un qui a 100 mètres d'avance. Il y a aussi le coup de la bagnole où la drogue est évidemment cachée au dernier endroit possible et qu'on arrive à reconstituer à l'exacte en un temps record malgré les dégradations.
Malgré ses quelques défauts, ça reste un grand film
DBZ
DBZ

Publiée le 12 mai 2008
French Connection, un véritable classique sur le thème du trafic de drogue, Oscar du Meilleur Film ! Un long-métrage vraiment très réaliste qui transpose bien l'univers du trafic de drogues du point de vue de policiers aux méthodes un peu musclées. Basé d'un fait tout à fait réel, la French Connection, le film a aussi le mérite de bien respecter tout cela et de nous plonger littéralement dans ce contexte si violent et si présent aujourd'hui encore. Les scènes de filatures sont très bien orchestrées et la célèbre course-poursuite est admirable pour un film de 1971. Gene Hackman accomplit une remarquable prestation et les seconds rôles suivent bien (dont Roy Scheider bien sûr). French Connection restera donc à la fois un polar rudement bien mené et un film culte !
ATON2512
ATON2512

Publiée le 17 février 2013
Avant toute chose ce film est Un duo d'acteur remarquable Gene Hackman et Roy Scheider. Enfin un très bon polar des années 70 avec un côté documentaire dans la façon très belle et réaliste déjà de filmer New York. Et puis on n'oublie pas la scène de poursuite entre la voiture conduite par popeye et le métro !
Publiée le 13 octobre 2008
Un model de polar.. Gene Hackman y est tout symplement exeptionnel
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 9 juillet 2024
French Connection est un film de William Friedkin sorti en 1971.
Ce long métrage, inspiré d'une enquête réelle menée à la fin des années 1960, est captivant. Porté par un duo d'acteurs impeccables (Gene Hackman et Fernando Rey), ce polar voit sa tension monter crescendo. Dans un New York des bas fonds magnifiquement mis en image, l'enquête suivie tient en haleine jusqu'au bout, le film étant très bien rythmé, alternant avec brio scènes d'exposition et scènes bien plus nerveuses ( spoiler: la scène de course poursuite entre Popeye en voiture essayant de rattraper Nicoli qui s'est enfui par le train après avoir essayé de l'assassiner
). La pression ne retombe jamais, même lors du climax. Le tout est porté par une composition discrète de Don Ellis.
Ce film policier est un classique du genre et n'a pas usurpé son statut. A voir et à revoir pour tous les fans de ce genre de fiction.
Publiée le 22 août 2007
Un film culte , souvent copié mais pas souvent égalé . quatres étoiles sans hésitation.
on est en plein coeur du métier de flic (comme L627)
on suit l'enquête pas à pas avec popeye .
super course de voiture avec le métro , BRAVO LE MEILLEUR MONTAGE (cinématographique) POUR UNE COURSE DE VEHICULE DU CINEMA.......
24H avant l'heure .........
Publiée le 29 mai 2013
Ah oui, ça c'est un grand film policier! Aussi bien joué que filmé, on ne ressent presque pas ses plus de 40 ans d'âge et on se laisse happer par la noirceur ambiante qui s'en dégage.
Publiée le 30 décembre 2012
Alors franchement chef d'oeuvre sérieusement la mise en scène ma plus, une course poursuite d'une grande ampleur. a voir et a revoir.
Publiée le 20 avril 2010
Un super film porté par les tres bonnes prestations de Gene Hackman et de Roy Scheider. Le suspens est bien maitrisé comme la réalisation.
reymi586
reymi586

Publiée le 2 août 2010
J'avais lu que French Connection était le film policier par excellence, et il est effectivement excellent mais je dois admettre que je m'attendais à encore mieux. Le succès du film réside pour moi dans la mise en scène impeccable plutôt que dans le scénario qui n'est pas extraordinaire. Gene Hackman y joue parfaitement son rôle!
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 28 juillet 2010
Un tres grand film policier au rythme effreiné, parsemé de courses-poursuites en voitures absolument géniales, avec une bande-originale terrible et un jeu d'acteur parfait ! Un exemple de mise de scene, filmé a la perfection, avec de l'action comme il en faut, du mouvement, du suspens... Un ryhtme parfait, quoi ! Roy Scheider est exceptionnel, dans l'un de ses meilleurs rôles, et il se partage l'affiche avec Gene Hackman, qui est on-ne-peux-plus parfait ! Sans conteste l'un des meilleurs films de William Friedkin !
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 25 août 2015
Tiré d'une période ayant réellement existé, cet excellent film de genre nous entraîne sur les traces de deux flics, qui, pensant filer un petit truand, vont remonter une grosse filière de drogue basée à Marseille. Dans les années 70, la cité phocéenne avait  une réputation particulièrement sulfureuse aux Etats-Unis : la ville fournissait 80% de l'héroïne consommée au pays de l'oncle Sam.  Lauréat de 5 Oscars, porté par une magnifique et stressante musique signée Don Ellis, le long-métrage vaut d'abord et surtout pour les superbes (et nombreuses) scènes de filatures et de courses-poursuites dans un New-York hivernal peuplé de malfrats.
Shephard69
Shephard69

Publiée le 10 octobre 2013
Excellent polar réaliste, noir, tendu interprété de façon très convaincante par les acteurs, Gene Hackman en tête. Quelques scènes exceptionnelles, un film qui marque, dans la lignée de "Serpico". Une sacrée référence dans le domaine.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 29 février 2016
Un grand film policier, avec une mise en scène impeccable et un casting de haut vol. Quelques scènes de poursuites sont devenues des références dans le cinéma policier. L'histoire passionne, et accroche du début jusqu'à la fin. Culte.
Le cinéphile
Le cinéphile

Publiée le 1 février 2014
Pas si dingue que ça ce classique du réalisateur de "L'exorciste"... Hackman est certes plutôt excellent mais le début du film est d'une platitude... Le rythme incroyablement lent a supporter ne fait qu'appuyer un manque d'action déjà ennuyeux et des français plus clichés que clichés qui s'appellent Marcel et qui mangent des huîtres pendant une conversation entre gangsters... Mais vient la suite, enchaînement plutôt bon de filatures et courses poursuites merveilleusement filmées et mises en scène! Notamment la course poursuite entre la voiture et le train a retenir! Reste enfin le conclusion, étonnante, assez inattendue, presque trop rapide, qui apparaît un peu comme un cheveux sur la soupe...