Publiée le 19 décembre 2017
Rares sont les films qui apportent un changement radical dans la réalisation d'un style : le polar. William Friedkin en filmant comme un reportage certaines séquences du film nous plonge dans la réalité des flics de New York. Le charisme des acteurs y est pour beaucoup. L'ambiance un peu froide du film et le final très sombre presque fantastique en font un film unique. Vous rajoutez les scènes cultes : pspoiler: oursuite du métro aérien, désossage de la voiture, etc une musique magnifique : un chef d'oeuvre
Un superbe polar Americain des années 70 realise par un cineaste talentueux à l'epoque et qui vient de décéder au moment où je tape ma critique, monsieur William Friedkin ! Film qui se passe entre les zones urbaines de Marseille et surtout New York, deux policiers des stups ont pour mission de démanteler les réseaux de traffics de drogues avec des délinquants malins, des gros bras et les deux flics, dont Popeye aux méthodes directes et franches, vont cravacher pour aboutir à leurs enquêtes. Je ne suis pas au premier visionnage (ça remonte à loin) et je constate que certaines scènes de "French Connection" ont un peu vieillit mais largement sauvé dans la seconde partie avec les scènes spectaculaires de course à la montre train contre voiture conduite par Popeye et la fin. Le scénario est très bien construit décrivant le milieu et la police offrant d'excellents rôles à Gene Hackman qui joue le personnage principal tenace et décomplexé seconde par Roy Scheider et dans les méchants trafiquants de drogues Fernando Rey et Marcel Boffuzzi. Un classique du cinéma Américain.
Film policier par excellence, French Connection a marqué le genre et influencé de nombreux cinéastes après lui. La mise en scène est nerveuse, jouant sur les plans serrés et la caméra portée afin de nous plonger dans l'action. Le duo formé par Gene Hackman et Roy Scheider fonctionne parfaitement, et participe à la crédibilité de leurs personnages. Un excellent film.
Un vrai film policier ! La course voiture-métro est très réaliste, surtout face à la conduite de G. Hackman. Les filatures et descentes de police, j'ai aimé. Ma scène préférée est le démantèlement de la voiture, impressionnant. Il y a quelques longueurs mais le film vaut le coup d'oeil. Il est tourné très différemment du français "La French". Il y a de bons plans, des prises de vue travaillées... Un très bon film !
Inspiré par l'histoire vraie de deux flics des narcotiques luttant contre les réseaux de drogue importée depuis le Sud de la France qui déferlait dans les rues américaines, French Connection est l'un des premiers polars à adopter un style nouvellement réaliste, collant au plus près des personnages et par conséquent de l'action. Un style déjà aperçu dans Bullitt ou encore Le Cercle Rouge mais ici transcendé par un William Friedkin inspiré qui nous plonge dans une enquête haletante au beau milieu du New-York du début des années 70. Porté par Gene Hackman et Roy Scheider, le long-métrage s'avère immédiatement entraînant, le metteur en scène parvenant dès la première course-poursuite à nous immerger dans une ville sale, abondante et pleine de recoins douteux, avec ses voyous insolents et ses flics aux méthodes brutales. Ce réalisme accordé aux personnages, profondément humains et fragiles, sied donc au long-métrage, intensément prenant grâce à une mise en scène à la limite du documentaire (caméra embarquée à l'appui), quasiment sans musique et à la photographie crasseuse. Ne lésinant donc pas sur les moments forts (comprenant notamment une filature dans la ville, interminable mais terre à terre, ainsi qu'une course-poursuite sanglante du plus bel effet), Friedkin touche dans le mille et propose un film allant au plus près des flics de l'époque, alcooliques, violents et désordonnés mais obstinés à faire respecter la loi comme jamais. Une image de héros malmenée donc à travers un long-métrage étonnant et efficace qui vieillit comme du bon vin. Indispensable.
Le Brooklyn pas beau des années 60. La grande force ou sa grande faiblesse selon si on apprécie ou pas de "The French Connection", c'est son réalisme ! Perso ert cela explique ma note sévère je n'aime pas ce côté réaliste glauque polar Naturaliste. Ceci dit on observe les lieux depuis notre salon et on immerge complétement dans chacun d'entre eux, à tel point qu'on a parfois l'impression de s'y trouver. Caméra à l'épaule, on pourrait presque croire à un documentaire. La BO ajoute une bonne dose d'adrénaline à ce film qui s'énerve dans sa deuxième partis ,la première étant pour moi assez ennuyeuse.. Pour le côté négatif, j'avoue être rester sur ma faim après la scène finale, Quand à l'histoire il n'y en a pas . Il s'agit d'une filature . Ce côté non narratif ne m'a pas séduit non plus.
Difficile de se faire un avis objectif sur ce film qu'il aurait fallu voir à son année de sortie, car malheureusement il a très mal vieilli que ce soit visuellement, au niveau de son rythme, ou même le jeu d'acteurs qui semble dépassé de nos jours, pour l'histoire je conseille fortement de voir "La French" de Cédric Jimenez et Jean Dujardin bien plus profond et efficace.
Au début des années 70, William Friedkin a révolutionné le film policier avec ce polar urbain inpiré de faits réels et dont la noirceur de l’ambiance et l’intensité du rythme n’avait jamais été aussi bien mêlés. Bien que l’intrigue mette du temps à se mettre en place, une fois que les stup’ sont sur la bonne piste, ils enchainent des courses poursuites cultes entre les rues de New-York et celles de Marseille, dont l’incomparable course de Gene Hackman en voiture après un métro aérien. En sortant en même temps que L’INSPECTEUR HARRY, le mythe du flic violent et obsédé par son boulot omniprésent ici venait de faire changer à jamais le regard que les cinéastes auront à jamais sur les forces de l’ordre.
Pourtant très friand de l'immersion au cinéma, ce film ci m'a quelques peu déçu ... Certes la mise en scène de William Friedkin est extrêmement intéressante, le coté documentaire ressort et donne de l'ampleur à l'intrigue qui se déroule sous nos yeux. Les comédiens sont très physique ce qui offre beaucoup de prestance à chacun, Roy Scheider trouve une nuance agréable, il est selon moi celui qui se distingue de la meilleur des manières. Le point noir de The French Connection est son rythme trop saccadé, la froideur est excessive et peine à m'intéressé sur le long ...
Voilà un très bon film policier vif et prenant. Tirées de faits réels, on suit les enquêtes d'une équipe de la brigade des stupéfiants de New-York en plein hiver. Les filatures prennent une grande part dans le déroulement de l'action ce qui permet aux spectateurs de suivre le travail ingrat et minutieux des policiers. Le personnage principal, très bien interprété par Gene Hackman, est bien réussi du point de vue psychologique. Les autres personnages sont aussi assez réalistes, tout aussi bien que l'histoire en général qui n'est d'ailleurs pas sans surprises. C'est également un bon film d'action qui, si elle occupe une grande partie du scénario, n'est pas gratuite mais constitutive de l'intrigue.
Film presque tourné comme un documentaire sur la véritable histoire de la french connection, Gene Hackman est excellent dans son rôle bien investit tout comme Roy Scheider, mais pour ce dernier il est moins mis en avant, je trouve que l'accent est plus mis sur Gene que sur Roy. La réalisation est sensationnelle surtout la scène de la poursuite en voiture et du métro aériens qui a inspiré pas mal d'oeuvre par la suite.
Un grand respect pour ce polar de la rue qui a révolutionné le genre.William Friedkin était un des fers de lance du Nouvel Hollywood.En 1971,il relançe le genre endormi du policier.Comment?Tout d'abord en adoptant un montage vif,sec,très découpé;créant une sensation d'étouffement.Caméra à l'épaule,il filme côté revers un New York crasseux,hanté par les petites frappes et les dealers.On peut voir à quel point les policiers narcotiques vivent dans des conditions précaires(attentes dans le froid glacial,nuits passées dans la voiture,tournée des bars miteux).Gene Hackman est prodigieux dans un rôle sanguin et désabusé.Sa traque des trafiquants est une obsession malsaine qui finira mal dans un immeuble délabré et une dernière séquence de noirceur totale.Friedkin,en plein naturalisme urbain et syncopé,n'en oublie pas les courses-poursuites cultes(la fameuse scène improvisée)et les moments de tension claustrophobes(le quai de métro)."French Connection" a tout de même pris une claque au niveau esthétique.Son message fasciste et de lutte des modestes intègres contre les puissants corrompus paraît bien désuet.Mais on ne peut nier l'influence prépondérante sur le genre dans les décennies suivantes.Et les images de "Popeye Doyle" déchaîné restent bien en mémoire.Classique,quand tu nous tiens...
Le parti pris du film est original puisqu'il ne s'agit pratiquement que d'une longue filature ! Mais quelle filature ! Ça n'arrête pas ! Peu de dialogue, peu de femmes… Gene Hackman y est extraordinaire à ce point qu'il fait de l'ombre à Roy Schneider. Fernando Rey a l'air de sortir d'un film de Buñuel mais il passe plutôt bien. Si les passages marseillais sont assez moyens, la poursuite sous le métro aérien est anthologique. On regrettera juste quelques facilités de scénario : spoiler: On ne courre jamais aussi longtemps à cette vitesse et on ne rattrape pas quelqu'un qui a 100 mètres d'avance. Il y a aussi le coup de la bagnole où la drogue est évidemment cachée au dernier endroit possible et qu'on arrive à reconstituer à l'exacte en un temps record malgré les dégradations. Malgré ses quelques défauts, ça reste un grand film