Publiée le 11 février 2008
Aujourd'hui, on appellerait ça une "série B de luxe". Soleil rouge et son casting surprenant (Bronson, Andress, Mifune, Delon) reste un bon western non dénué d'humour et d'action. Un "buddy movie" qui prouve que "48h" et son duo Nolte&Murphy n'avait rien inventé.
Trop vite oublié, ce film est pourtant un divertissement sympathique et kitsh où Delon s'avère être comme un poisson dans l'eau en arrogant cowboy pourris. Le quota sensualité est gros seins est rempli à merveille par Ursula et notre duo de protagonistes Bronson&Mifune s'avère tordant.
Après ADIEU L'AMI, voici de nouveau réunis Delon et Bronson dans un grand western original, avec la présence du samouraï bien sûr ! Certaines scènes sont spectaculaires, notamment quand les Commanches débarquent dans la prairie en feu. La scène de combat au corps à corps entre Bronson et le samouraï est humoristique. Delon, quant à lui, incarne un véritable traître !
Un western original mais des plus violents et dont on devine assez facilement la conclusion. Tous les acteurs sont excellents et semblent beaucoup s'amuser.
Le face à face façon frères ennemis entre Link et Gotch est solide et cohérent, la belle Christina offre le petite pointe d'érotisme suranné qui ne manque ni de sel ni de fantaisie, et Kuroda reste un samouraï qui est plein de ressource. Quatre personnages certe sans doute un peu trop stéréotypés mais qui fonctionnent à merveille ensemble avec un scénario assez judicieux pour qu'aucun ne vampirise l'autre, au contraire, la symbiose entre eux est la grande réussite du film. Les uns et les autres se répondent comme du papier à musique, via des dialogues qui font mouches sans chercher le bon mot pour autant, via l'action qui oscille constamment entre une violence bien présente et sans pitié et des séquences plus humoristiques. La fin est enfin la dernière bonne surprise, avec un grain de sable bien vu, et un dernier duel superbement mené et original où la mort peut survenir de partout à la fois. Ce film est aussi fun que jouissif, avec des scènes drôles ou tragiques, de l'émotion tout en évitant l'écueil du happy end facile. Un superbe moment pour un film trop sous-estimé. A voir et à revoir. Site : Selenie.fr
Un bon western, dont l'intrigue, qui certes respecte les codes habituels, parvient cependant à nous réserver quelques belles séquences. L'introduction d'un samouraï dans cet univers de cowboys a quelque chose de grotesque qui donne une tonalité humoristique au film. Le face-à-face Bronson/Mifune de la première partie est hilarant. Alain Delon m'a paru comme un poisson dans l'eau dans ce rôle de méchant impitoyable. La musique de Maurice Jarre est de très bonne facture. L'ensemble est conventionnel mais très plaisant.
Soleil rouge peu paraître bancal au premier abord or en le revoyant j'ai pris davantage de plaisir à le regarder que lors de ma première vision. Terence Young, vétéran de la réalisation à qui l'on doit plusieurs James Bond se retrouve au commande de cette coproduction européenne avec un casting composé des plus grands vedettes de l'époque, du charisme à profusion provenant de l'incarnation du mâle Alpha hyper viril que fut Charles Bronson, de la star française Alain Delon (d'ailleurs très à l'aise dans la peau du méchant de service), et de la star internationale japonaise Toshiro Mifune sans oublier la présence féminine représentée par Ursula Andress (qui pour rappel jouée dans le tout premier 007, tourné par Young) ou encore celle de la française Capucine. On pourrait craindre un produit trop commercial et sans véritable saveur mais ce western se suit avec plaisir, bien sur grâce en grande partie à son casting mais aussi une histoire sympa et de bonnes scènes d'action comme le final qui est pas mal du tout. Un pur produit des années 70, pas du grand cinéma mais une série B sympathique et divertissante.
Un western qui n'est pas mauvais, avec un bon casting...Peut être un peu vieux ou un peu prévisible peut être. Pour moi c'est surtout Delon qui me gêne, je n'aime pas du tout son jeu d'acteur...