Le Fils
    Votre avis sur Le Fils ?

kray
    kray

Publiée le 27 mai 2011
    Une histoire et un traitement typiquement "dardennien". Reste qu'il s'agit probablement , avec le silence de lorna, de leur meilleur film en comparaison du surestimé "l'enfant".
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 9 décembre 2012
    Une histoire forte, un scénario intelligent et bouleversant. Olivier Gourmet interprète ici le rôle de sa vie, ce personnage marque les esprits pour longtemps. Mon film des Dardenne préféré.
    Publiée le 8 mars 2009
    Minimaliste et soporifique mais sinon c'est bien joué.
    Publiée le 11 janvier 2009
    Une honte. Filmé par un épileptique en phase terminale (et petit avec ça), Le Fils est un film Chiant, mal interprété et sans intérêt. La lenteur au ciné est un style, encore faut-il savoir la manier... Plus jamais cette merde
    Publiée le 3 décembre 2008
    C'est un Olivier Gourmet silencieux, tout en retenu, dérouté, qui manifeste un jeu intense et profond que l'on suit à la trace, un menuisier divorcé incarné par une "gueule" de Cinéma comme on en voit rarement et qui porte le film entièrement sur ses épaules. Un Cinéma réaliste qui nous est offert par les frères Dardenne, une histoire prenante qui nous intrigue et nous mène à réfléchir avec des personnages à la psychologie travaillé. Un mot, un regard, un geste, une parole, tout ces petits rien qui suscitent tant d'émotion, les deux belges filment au plus prêt des corps, n'hésitent pas à transpercer d'une caméra au poing leurs acteurs pour mieux dévoiler leurs âmes, leurs sentiments, leurs démons et leurs pensées. Triste, froid, terne mais néanmoins très beau: voilà comment pourrait se résumer leur Cinéma.
    Publiée le 18 octobre 2008
    Au MON DIEU ! J'ai vu ce film lors de sa projection au festival Télérama, pour accompagner ma mère. Des années après ce film reste une peur énorme, JAMAIS je ne me suis autant ennuyer pendant un film, regardant ma montre toutes les 5 minutes ( sans exagèrer). Pas d'action, c'est lent . Une fin très pro tolérance, amener moi Joséphine Ange gardien, au moins il y aura de l'humour ! A voir lors d'insomnies chroniques
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 8 août 2013
    Sur la nuque d’Olivier, les frères Dardenne dessinent avec «Le Fils» (Belgique, 2002) la tragédie d’un homme. Enseignant menuisier dans un établissement scolaire, Olivier vient un jour à faire la connaissance d’un jeune adolescent, assassin accidentel de son fils plusieurs années auparavant. Dans une trame linéaire qui, comme souvent chez les Dardenne, laisse clairement voir le problème narratif et sa résolution, Olivier et Francis, le jeune garçon, parcourt un chemin de croix jusqu’au pardon. La grande force du cinéma des Dardenne réside dans l'infusion insensible des signes au sein des images. Les décors sombres, d'une teinte boisée ou d'un ciel grisonnant, environnent les situations dans une atmosphère solennelle pour que se produise pour Olivier, avec la mesure de la gravité, la transposition du fils en la personne de son meurtrier. Difficile de croire à un tel procédé psychologique. Cette invraisemblance des rapports humains est un gageur que les Dardenne, par le truchement du naturalisme de leur oeuvre, réussissent à rendre crédible. Sans pathos (grand soulagement que nous offre leur cinéma), sans tragédie (tout ne fait que suivre le cours des évènements, quelle que soit la profondeur sordide des faits), sans anémie, «Le Fils» a la grande beauté d’être modeste, de faire du cinéma le moyen commun d’évoquer une histoire, une intimité potentiellement universelle. Plus évolue le cinéma des Dardenne, plus il s’atèle aux drames des petites gens. Le génie de leur opération est de réussir, à travers des moyens discrets, par le truchement d’une intrigue simple, avec des interprétations d’acteur ténues, à exprimer des sentiments profonds, subtils. Pour apprécier la semblable chronique de «Le Fils», il faut percevoir les infimes signes qui se cache dans la forme effacée de leur cinéma. A l’instar d’Howard Hawks qui vouait son cinéma à la cicatrisation du montage, à l’effacement des traces, les Dardenne font de même, avec les moyens modernes.
    vadorbane93
    vadorbane93

Publiée le 10 septembre 2008
    Probablement le meilleur (et de loin) film des dardenne. L'histoire est poignante à l'extrème, et les acteurs peu connus, remarquables de justesse et de sincérité.3 étoiles , et puis non 4 etoiles pour ce très beau film !
    Publiée le 27 août 2008
    Film pour des "intellectuels" qui méprisent les gens qui n'ont pas leur bon goût du cinéma. Je vais voir un fim pour me distraire et non dormir devant comme ce navet. Il mérite 4 étoiles certes mais pour avoir réussi à me faire dormir dans le ciné où j'aurai dû choisir un autre film. Vive le cinéma.
    Publiée le 2 juillet 2008
    Minable, il n'y a pas d'autre mot! L'histoire est dans l'ensemble assez bien construite, mais la réalisation est complétement nulle et certaines scènes sont carrément soporifiques! Un film raté!
    Publiée le 20 juin 2008
    Une horreur.. Je n'ai vu qu'un seul autre film de ma vie qui valait cette daube : "Le Temps retrouvé" adapté de Proust.. La moitié de la salle s'est vidée au bout d'une heure de projection... Pour info, ce n'est pas du ciné Français mais bien du Belge... Et les Belges en sont aussi fier que les Québécois le sont de Denys Arcand ou les français de Mathieu Kassovitz.. Dès fois, vaudrait mieux être un peu moins chauvin et faire preuve d'humilité.. Les dardenne, c'est une insulte aux amateurs du 7ème ART
    Publiée le 20 juin 2008
    La seule chose qui peut définir ce film est " ? " , Un énorme point d'interrogation, pourquoi? parce que je ne comprend pas comment un film aussi long, ya pas plus long je pense (20 min dans une voiture on doit le caractérisé comment ? Road Movie ?? ) Bon bref .. pourquoi ce Film a été sacré a Canne pas une palme alors que d'autres excellent films la mérité, et césarisé aussi jcrois donc alors le film de Dardenne m'a vraiment ... Surpris, mais une mauvaise surprise, tout les journaux encenssé le film Dardennien , Oui pour moi c'est un film du Genre Dardennien . Alors juste une question quelle genre est-ce vraiment ? Qu'est ce qu'ils avaient fumés en écrivant le film ? Qu'est ce que le Jury de Canne avait pris avant de voir ce film ?

Pour conclure , Sans interet
    Acovariim
    Acovariim

Publiée le 16 juin 2008
    Ah la la les frères dardennes ! L'enigme du cinéma français. Comment a t on pu cesarisé des réalisateurs aussi ennuyeux que ces deux personnages. Le fils est d'une nullité absolue. Histoire simpliste, jeux d'acteur autiste, réalisation lente et ennuyeuse au possible.
    Une véritable enigme ! VOir que les critiques des journaleux encense cette daube, reste pour moi l'un des plus mystères du monde du cinéma. Je savais que le cinéma français allait de mal en pis, mais avec le fils, on atteint l'apogée.

A la limite le film aurait pu etre un peu plus interessant, si le titre avait été " LE FILS DE PUTE" ...
    Publiée le 6 mars 2008
    Un menuisier divorcé, blessé dans l'âme depuis la perte de son fils, va bientôt être confronté à un jeune employé qui va l'intéresser jusqu'à fascination. Tout en subtilité, finesse, intelligence, les frères Dardenne réalisent un film d'une absolue perfection. On est avant tout perdu, dans l'incompréhension lorsque cet homme observe cet adolescent, le suit indéfiniment, on imagine déjà une quelconque obsession, perversité. Puis l'intervention de la femme éclaire nos lanternes et révèle une histoire à la profondeur unniverselle, qui nous plonge dans un climat des plus angoissants. Tout les poncifs des mélos sur le proche décédé sont ici évacués tant l'histoire et son déroulement sont très nouveaux. Il s'agit simplement de plonger introspectivement dans la tête de ce menuisier étrange. "Le Fils" est une pure merveille, qui vous laisse béat devant son générique. Un chef d'oeuvre!
    Publiée le 25 novembre 2007
    Olivier Gourmet et Morgan Marinne sont tous deux très convainquants dans leurs rôles respectifs. Le film est tourné façon caméra à l'épaule et le jeu des acteurs sonne si juste qu'on a l'impression de suivre un documentaire télé. Mais plus on avance dans le film, et plus on s'interroge sur la façon dont va bien pouvoir se terminer l'histoire ; et le final est plutôt décevant.