Le Fils
    Votre avis sur Le Fils ?

Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 24 octobre 2012
    Voici un parfait chef-d'oeuvre de la part des Frères Dardenne, dont il y a beaucoup à dire. La réalisation impeccable, l'interprétation criante de vérité, la force du sujet et l'intensité du récit en font un film indispensable. L'un des meilleurs films en langue française qu'il m'ait été donné de voir. Je ne peux en dire plus, il faut juste le regarder.
    Publiée le 3 septembre 2012
    Une phrase qui fait tout basculer.
    "Le Fils" est clairement un film du dogme 95.
    Une caméra épaule, des plans très rapprochés, trop peut-être au début, aliénants par la suite.
    Il ne faut oublier de remarquer un brio dans la façon de filmer, si tant est qu'on accepte être dans un dogme, illégal, mais que c'est bien fait.
    Au début on souffre de plans trop rapprochés, et puis on comprend qu'on a pas d'autres choix, que d'être au coeur, plein milieu du débat.
    Au fur et à mesure, le trop près prend du sens, comme projetés dans un voyeurisme justifié, et le trop près devient un dogme à lui même.
    Un jeu froid, cru, des dialogues plutôt vrais, pour un drame social.
    Une faim grandiose, taillée dans le bois, sans plus ni moins, on ne demanderais presque plus rien.
    (Si, qu'il charge un peu plus tôt. Une ou deux planches de plus, juste pour le rythme, et puis c'est tout.)
    Mais tout, tout balayé par une phrase, qui passe de quatre à deux étoiles,
    Une seule et simple phrase qui fait de ce film ni plus ni moins,
    Une phrase cruelle qui rend le tout à néant.
    spoiler: "Il a tué notre fils."

Une phrase qui arrive bien trop tôt.
    Le film tient sur l'ambiguité, mais par cette phrase, balaye tout ce qui peut arriver.
    Une phrase qui me donne envie de descendre plus bas que deux, une phrase qui ruine tout simplement ce film.
    Une phrase, une toute petite phrase, et puis s'en vont.
    S'en vont toutes les substances du film, et tous les espoirs désespoirs.
    Une phrase qui gâche tout, comme une bande juste à remanier,
    Une phrase qui fait de ce film un film juste un film, tandis qu'il aurait pu être un grand film.
    spoiler: "Il a tué notre fils."

Dommage.
    Publiée le 3 juin 2012
    Le Fils est un de ces films illustrant parfaitement la pure et évidente définition de ce qu'est un très bon film. Dans ce long-métrage signé par les réalisateurs belges Jean-Pierre et Luc Dardenne , tout se joue dans ne perfection de tout que ce soit au niveau des plans ( notamment ceux du début sur Olivier Gourmet ) , des dialogues . Là , on a affaire à un long-métrage de qualité avec une vraie sensibilité , une vraie délicatesse et un amour du travail ( en l'occurrence celui du cinéaste ) indiscutable . Le Fils est un titre à double lecture , à double sens . Qui est le fils en vérité ? Le fils disparu du personnage principal Olivier ? Ou bien l'assassin de cet enfant , Francis , qui lui , est un fils délaissé et qui semble délaissé et qui semble livré à lui-même ? On sent déjà ce mystère du titre qui nous met dans un état d'ambiguité , d'interrogation . Cette ambiguité se renforce si on prête attention à l'attitude de Olivier Gourmet .avec Francis , l'apprenti meurtrier joué par l'épatant Morgan Marinne . Que recherche-t-il finalement ? Il y a dans le comportement de Olivier Gourmet quelque chose de singulier , de surprenant notamment à cause de cette obsession , de cet acte incompréhensible quand nous , spectateurs , savons ce que représente Francis pour Olivier ( "Pourquoi fais tu ça ?" lui demande son ex-épouse Magali ) . Il est clair que Olivier ne cherche pas à sympathiser ou à familiariser avec Francis : on suppose que derrière les services que le père de l'enfant défunt rend au jeune délinquant , se cache une envie de savoir et de comprendre le pourquoi . Et par une mise extraordinaire et ascendante , les frères Dardenne vers l'affrontement final d'où l'on peut voir la force tragique et dramatique des acteurs . Magnifique .
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 22 février 2012
    Encore une fois j'ai pris une claque cinématographique grâce aux Frêres Dardenne.

Du pur cinéma sincère, vrai, intense et humain avant tout.

Il y a beaucoup d'émotions et pourtant ils n'en font pas des caisses afin de vous tirez les larmes des yeux.

Simple et beau! Merci!
    Publiée le 29 septembre 2011
    Bouleversant d'humanité! Le mot fils prend tout son sens dans ce film: Filmé par La caméra subjctive des Dardenne, un homme va accoucher psychologiquement d'un enfant qu'il devrait haïr, ado fautif d'une tragédie qui les lient , le temps passe, la colère et l'incompréhension fait place au dialogue , un lien se crée, cordon ombilical qu"ils ont appris à tisser tout deux, symbole d'un Pardon , de la fin d'un deuil et d'une renaissance...Un chef d’œuvre!
    halou
    halou

Publiée le 1 mai 2012
    Encore une pépite des frères Dardenne grâce notamment à l'interprétation magistrale d'Olivier Gourmet, fascinant, et une réalisation minutieuse et pénétrante. Ne pas passer à côté.
    Lucahuete
    Lucahuete

Publiée le 13 août 2011
    Olivier Gourmet est parfait, le scénario aussi. Une prise de vue originale qui donne le tournis au bout d'un moment....
    Publiée le 10 août 2011
    trouble, inquiétant, surprenant, filmé au cordeau avec un Olivier GOURMET exceptionnel
    20centP
    20centP

Publiée le 21 juin 2011
    Vous rêvez d'assister a un cours accéléré de menuiserie? vous êtes fétichiste du dos et plus particulièrement de la nuque d'Olivier Gourmet ? Ce film est fait pour vous ! Sinon, vous risquez fort de vous ennuyer face à, certes, de bien belles images mais un scénario trop mince pour la durée du film.
    Teardrop
    Teardrop

Publiée le 19 juin 2011
    Un tempo lent et une prise de vue étrange (la nuque du personnage principal ...) qui peuvent rebuter au début. Mais l'histoire est prenante, on regarde progressivement avec intérêt les liens qui se tissent. Et l'on attend le passage à l'acte du personnage principal. Film à suspense donc, malgré le tempo lent. Certaines scènes symboliques sont particulièrement bien pensées.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 28 mars 2011
    En règle générale, les films des Dardenne m'horripilent autant sur le fond que sur la forme. Pour une fois, le fond m'interesse. L'intérêt marqué que le personnage principal porte à ce jeune garçon éveille la curiosité et fait s'interroger sur les raisons de ce comportement. Et une fois la réponse à cette question révélée, on veut connaitre ses intentions réelles, difficiles à percevoir derrière le regard scruptateur et impénétrable d'Olivier Gourmet, qui est d'ailleurs impécable. Malheureusement, la forme reste quant à elle pénible. Le systématisme de la mise en scène, dont la démarche consiste à filmer le personnage de dos en caméra à l'épaule du début à la fin, tient moins du parti pris artistique que de l'acharnement envers le spectateur. On peut envisager cette pratique le temps d'une séquence pour dépeindre le personnage comme un fauve blessé ou comme une masse physique potentiellement menaçante, mais pas pendant 1h45. Les Dardenne veulent sans doute donner une dimension de réalisme documentaire, de prise sur le vif (d'autant que l'image est dégueulasse et tremblotante), mais le procédé ne se fait jamais oublier et ne donne au contraire qu'un côté artificiel et poseur à la mise en scène.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 23 janvier 2011
    Le titre dit beaucoup de choses, c'est peut-être le titre le plus intéressant des Dardenne, en effet il donne une certaine idée du film : un film sur les rapports pères fils (déjà magnifiquement bien traité dans la promesse) ? Un film sur la recherche d'un fils réel ou de substitution ? Sauf que c'est bien plus intelligent que tout ça, on passe outre les lieux communs et clichés en tous genres. Gourmet est formidable, c'est vraiment un acteur exceptionnel, il campe un personnage mystérieux, un peu brusque, un peu effrayant et assez mystérieux, le spectateur n'est mis dans aucune confidence il ne sait rien, il n'y a pas cette frustration d'être pris pour un idiot qui a tout de suite tout compris. Gourmet est un vrai personnage, on ne peut pas le définir simplement et bêtement et c'est là la force des Dardenne, ne pas se cantonner aux chemins battus, proposer quelque chose de neuf, et dans une réalité sociale assez effrayante.
    Les fins chez les Dardenne sont magnifiques, la fin du Fils n'échappe pas à la règle, comme si toute la lourdeur du monde qui entoure ces personnage s'enlevait pour laisser place à quelque chose d'un peu plus beau.
    Le fils est peut-être tout de même le film des Dardenne qui m'a le moins plu. Mais ça reste un très beau film.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 7 janvier 2011
    Un sujet de société pas simple a traité. c'est réussi . Les acteurs sont très bons .à voir
    Henrico
    Henrico

Publiée le 30 octobre 2010
    Ranger le film des frères Dardenne dans la catégorie « thriller », comme le prétend sa version Dvd, relève du foutâge de gueule aggravé. Le terme est dérivé de « thrilling »(= « palpitant »). Or, « Le Fils » est tout, sauf palpitant. Et surtout pas sa première heure. Si la critique intello-bobo narcissique française a gobé complaisamment la tchatche explicative à rallonge des Dardenne’s brothers, les honnêtes cinéphiles ont trouvé gonflant leurs techniques de caméra au poing tout azimut. Sans prétendre que le film est un navet, encenser une narration aussi lente et aride, acclamer un suivi aussi myope de l’action relève de la préciosité artistique la plus imbécile.
    Publiée le 17 août 2009
    La lenteur de la narration ne fait que mettre en exergue un scénario convenu et un cinéma nombriliste. La caméra-épaule est épuisante et injustifiée. Mention à Olivier Gourmet dont le talent doit faire face à un jeune comédien beaucoup trop lisse.