La Princesse du désert
    2,9
    425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Princesse du désert ?

Z20050527155857987239172
    Z20050527155857987239172

Publiée le 14 août 2024
    Des combats, des combats, et encore des combats. C'est longuet... mais pas mal quand même. Amateurs de kung fu s'abstenir, ce ne sont que des combats au sabre.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 8 janvier 2017
    C'est indéniablement une grande fresque historique et, en la voyant, on ne peut s'empêcher de faire un parallèle avec les westerns de la grande époque du cinéma américain : tout d'abord, sur l'attaque du carrosse de la princesse qui n'est pas sans rappeler l'attaque de la diligence par les indiens, mais aussi avec la bagarre dans l'auberge, comme pour le saloon dans les westerns, ou le siège du fort. Bien sûr, ici, tout n'est pas aussi simpliste, manichéen que les gentils cow-boys blancs contre les méchants indiens : il y a ici trois peuples (les chinois "ming", les mongols et les coréens) et chacun d'eux à sa part d'ombre avec ses défauts et ses qualités, chaque personnage est étudié en profondeur. Chacun s'efforçant de défendre ses intérêts dans une guerre qui est très réaliste. En effet, ici, on est dans la réalité des guerres de sabre, de lance et de hache, ce n'est pas de la frappe "chirurgicale" façon CNN ou façon "blockbusters" américains mais il y a des morts, des blessés, des mutilés et il y a même des femmes et des enfants qui meurent ... et, comble de l'horreur pour les américains, même des animaux sont mutilés !
    Ce film a différents niveaux de lecture et aborde les relations maître / esclave, la coexistence d'ordres venant de différentes hiérarchies (les militaires avec le général et le sergent, l'église avec le moine, les diplomates, les têtes couronnées avec la princesse) et l'honneur (une princesse doit-elle se sacrifier pour sauver ses sujets et vassaux ?, un combattant valeureux peut-il, abandonné par les siens, changer de camp pendant la bataille et rester valeureux ?).
    J'ai particulièrement apprécié l'utilisation conjointe des 2 langues - le chinois et le coréen - dans le film pour renforcer les incompréhensions et la barrière de la langue entre les personnages; d'ailleurs l'esclave "muet" fait au début du film la passerelle entre ces deux peuples : les autres parlent, lui agit !
    Cependant, l'ultra-réalisme des scènes de combats, axe central du film, fait que même si l'on est content de voir ce film, que l'on prend du plaisir à suivre cette épopée, on n'a pas envie de le revoir ! En effet, il manque cette touche d'humour et cette poésie qu'avait "Tigre et Dragon" (Crouching Tiger, Hidden Dragon) pour que ce film puisse se voir et se revoir avec plaisir.
    Pour finir sur une touche positive et philosophique, je citerai la morale du film : "seul celui qui voyage verra le long chemin qui mène à son pays".
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 23 janvier 2016
    Très bon film d'action asiatique d'ambiance moyenâgeuse avec de superbes et nombreuses scènes de combat entre coréens et mongols, le tout dans des paysages naturels à couper le souffle. Tout tourne autour de la protection d'une princesse chinoise de la dynastie Ming, prisonnière et tombée par hasard dans les mains d'émissaires coréens défaits mais qui veulent laver leur honneur en restituant la princesse à l'empereur chinois . Commence alors une traque entre ces fuyards et l'armée mongole qui veut récupérer la princesse pour se venger de la Chine. Enchaînement de combats en costumes magnifiquement choregraphies avec épées, arcs et lances, et un héros solitaire, esclave, qui se révélera le protecteur sans faille de la princesse et un sentiment d'attirance réciproque et ambigu s'installera entre eux. Beau film d'action donc, illuminé par le visage de toute beauté et de grande douceur de la somptueuse actrice Zhang Ziyi qui certes parle peu mais est le centre et l'objet de cette aventure . Sa simple présence charismatique et sa beauté illuminent ce film de guerre violent et spectaculaire.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 19 janvier 2015
    Le film tourne surtout autour de la protection de la princesse à travers de nombreux combats tout le long du film. C'est le seul intérêt du film, en fait : Les combats. Il n'y a rien d'autres et ils sont assez bien réalisés avec de bonnes armes blanches et arcs et pas mal de sang pour le réalisme. Un bon rythme tout du long.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 16 juillet 2013
    "La princesse du désert" s'inscrit dans le renouveau du Wuxiapian (film de sabres chinois), un an après "Tigre et Dragon" qui a permi d'exporter le genre au niveau international. L'histoire de ce long métrage sino-coréen est loin de constituer le point fort du film et trouve rapidement ses limites. "La Princesse du désert" enchaine alors scènes d'action sur scènes d'action, tantôt divertissantes, tantôt lassantes. "La Princesse du désert" n'est assurrément pas de ces films que l'on garde en mémoire.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 30 avril 2016
    Gros blockbuster coréen de l'époque et débarqué en France suite au carton "Tigre et Dragon" afin de surfer, comme souvent, sur une vague "populaire" afin de faire connaître un cinéma asiatique trop souvent méprisé içi. Du coup, on prend le 1er gros film qui passe et toute la critique déclare que c'est mieux que n'importe quel blockbuster US récent. Ce qui n'est pas faux. Mais il ne faut pas oublier que n'importe quel blockbuster est soumis à des normes et à des idéologies qui sont, elles, universelles. A savoir du patriotisme, de l'héroïsme, des bons sentiments et des scénarios copiés-collés. Car "Musa" n'est ni pire ni meilleur que ses prédécesseurs coréens ou ses frères ricains, il est juste plus violent et plus beau mais pas mieux écrit ou joué. La principale différence tient en ses scènes d'action, bien réalisées et chorégraphiées, plus folles aussi. Sinon, l'histoire est classique, parfois cruelle et les héros sont bien campés par des acteurs convaincants et leurs prouesses sont vraiment impressionnantes. Un spectacle total, éreintant et éprouvant, au final dantesque et qui démontre toutefois la formidable vitalité et l'inventivité visuelle du cinéma asiatique. Un bon moment. D'autres critiques sur
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 26 septembre 2012
    Avec les Wu xia pian actuels j'ai du mal je trouve qu'ils n'ont pas le charme de ceux des années 70 faits par la Shaw brothers et c'est le cas encore une fois avec La Princesse du désert. Certes ce film est loin d'être mauvais mais je ne suis pas parvenu à rentrer dedans, ça manque de souffle et les scènes d'action ne sont pas toujours emballant.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 30 juin 2011
    un grand film d'aventure action aves des acteur genial rien dire
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 13 juin 2011
    Une affiche qui laisse paraitre à une grande épopée et une fois que l'on attaque ce long métrage on se rend compte vite fait que le tout nous nous emmènera pas bien loin. Histoire bien plate, on tourne en rond dans des duels bien long et peu alléchant alors que nous attendons des rebondissements qui pointerons pas le bout du nez jusqu'à la fin. Zhang Ziyi sous une présence très effacer ou du moins bien en retrait ne soulèvera pas le sujet. La princesse du désert nous laisse bien seul et pour finir sans une goutte d'eau.
    Publiée le 27 juillet 2010
    L'amour impossible,le vouloir de devenir un grand chef,l'opposition maitre/serviteur.Et enfin la longue route vers la maison pour celui qui voullait revenir le plus.
    ollavatelli
    ollavatelli

Publiée le 26 février 2010
    Avant "Il faut sauver le soldat Ryan", il y a avait "Il faut sauver la Princesse"; non c'est bon j'arrête de délirer.

Non sérieusement, ce film asiatique est encore une très grande réussite.Les scènes de combats sont très belles, bien sanglantes et un geste magnifique qui m'a particulièrement marqué, c'est celui de l'esclave lorsqu'il libère la princesse des "griffes" d'un mongol dans la forêt.
    Le film met bien en valeur la bravoure et le courage.
    Les acteurs et Zhang Ziyi ont été parfaits.

J'ai donc vu une très belle guerre asiatique qui est passionnante et qui confirme bien ce que je pense: les asiatiques ont un grand talent pour nous faire ce genre de film.
    Publiée le 24 décembre 2009
    peut etre pour cinephiles.au vu des nombreuses bonnes critiques j'ai essaye.bon debut scenario original une etude de characteres costumes paysages musique correcte mais voila deception rien de plus.des acteurs peu convaincant pour ce genre, un film qui manque de force de poesie d'emotion et s'embourbe dans une succession interminable de combats bien menes mais gores et sanglants au possible au limite du supportable (une boucherie)!!. ce qui aurait pu etre une epopee est inexistante. il y avait pourtant de quoi faire DOMMAGE!!attention respecter -12 ans.bref se laisse regarder sans plus.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 22 juillet 2010
    "La princesse du désert" est plus proche de "Il faut sauver le soldat Ryan" que de "Tigre et dragon". L'analogie peut sembler curieuse pour un film asiatique en costumes, mais les combats sont ici extrêmement violants et réalistes (les têtes volent, les bras et les jambes sont coupées, le sang gicle). Il n'y a pas la poésie, la magie irréelle que l'on peut trouver dans "Héro" ou encore dans "Le secret des poignards volants", c'est ce qui pourra décevoir. La réalisation des scènes d'action est somptueuse, les affrontements qui se succèdent sont autant de moments intenses faits d'une violence et d'une âpreté rare. Côté scénario, on peut être séduit par des personnages ni bons ni mauvais qui luttent par idéal et surtout pour sauver leur peau, mais il manque quand même d'un peu de complexité et surtout de ce souffle épique qui fait les grands films d'aventure.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 28 décembre 2015
    "Musa, La Princesse du désert" est l'un des films qui a fait connaître le cinéma Coréen. Un film marquant par l'exotisme d'une asie moyen-ageuse poussiéreuse entre corréens, chinois et mongols. Des décors splendides, des acteurs majestueux et charismatiques, sans oublier la brutalité (comprendre hémoglobine) surprenante pour l'époque (tranchage de membres, transpercement de corps) mais aussi pour le titre du film (qui laissait présager une histoire "cucul". De piètres défauts: la bande sonore pouvant paraitre inadaptée, et les scènes de nuit sur-éclairée. Ce film est excellent sur de nombreux aspects: la reconstitution tout comme la réalisation; mais surtout ses personnages: dirigeants, représentants, soldats, civiles, moines, esclaves, les erreurs se font, les personnalités se révèlent, la panique et l'espoir se mêlent, remettant en cause le principe même d'ennemi. Splendide.
    Bigg
    Bigg

Publiée le 19 mai 2009
    Long et ennuyeux, ce film n'est pas l'épopée attendue. Seules quelques batailles et la belle Zhang Ziyi sauvent un peu l'affaire...