La Conquête de l'Ouest
    3,8
    504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Conquête de l'Ouest ?

Publiée le 9 septembre 2009
    Superbe, grandiose, musique envoutante, une playade d'acteur et des décors extraordinaire...Un grand western de l'âge d'or d'Hollywood.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 5 août 2020
    J'ai hésité avec ma note car même si La Conquête de l'Ouest est loin d'être un chef-d'œuvre cette évocation de l'Ouest sauvage qui a fait rêver le petit garçon que je fus m'a beaucoup plu.
    Doté d'un casting formidable qui est l'une des grandes forces de ce film l'ensemble est très entraînant, le souffle de l'aventure est là accompagné de belles mélodies tout ceci à travers des paysages grandioses.
    Réalisé par différents cinéastes La Conquête de l'Ouest comporte quelques superbes séquences comme la traversée des rapides en radeaux, la chevauchée des bisons ou le final sur le train.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 27 janvier 2011
    Histoire d'une famille de pionniers dans l'Ouest américain à travers les grands évènements de la guerre de Sécession et de l'installation du chemin de fer... Réalisé par trois metteurs en scène que sont John Ford pour la guerre de Sécession, George Marshall pour les séquences concernant les chemins de fer et Henry Hathaway pour le reste, " La Conquête de l'Ouest " est un western que l'on prend vraiment plaisir à visionner à chaque fois. Cette histoire familiale est vraiment palpitante à suivre et le fait que le tout ait été tourné en Cinérama ( un procédé de projection montrant trois images en même temps sur un écran large ) a été judicieusement choisi car cela permet d'admirer à la perfection les superbes images qui sont présentes tout au long du récit. Quand au casting, rarement autant de grands comédiens n'auront été présent sur un même un long métrage, car on y retrouve notamment John Wayne, Richard Widmark, James Stewart, Henry Fonda, Karl Malden, Eli Wallach, George Peppard, Gregory Peck ou encore deux très belles actrices que sont Carroll Baker et Debbie Reynolds. A noter que certaines séquences sont bien marquantes, car superbement réalisé - je pense notamment a la scène de la séquences des rapides au début du film, à l'impressionnante charge des bisons ou encore à l'attaque armée d'un train que l'on trouve vers la fin du film. Ajouter à cela une des plus belles partition musicale d'Alfred Newman et vous obtenez sans problème un des plus grand classique du genre.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 19 août 2010
    Un film qui fait date dans l'histoire du western et dans l'histoire du cinéma tout court. Filmé en Cinérama, ce qui donne des images somptueuses, ce film se veut en toute simplicité une authentique histoire de la conquête des territoires du continent nord-américain. Malheureusement, le scénario laisse singulièrement de côté tous les massacres multiples et variés des pionniers pour s'établir dans l'ouest. En s'attardant sur la guerre civile, le film laisse donc hors champs le côté noir de la conquête (l'anéantissement des peuples premiers ainsi que des animaux) en gardant uniquement le côté épique et héroïque. A peine deux siècles plus tard, l'Amérique n'était pas encore prête à ouvrir les yeux sur sont passés. Il faudra attendre les années 70 pour que le cas des indiens soient correctement traités dans les western avec, par exemple, "Le soldat bleu" de Ralph Nelson.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 9 août 2010
    Un film-fleuve et somme,qui retrace le développement de la nation américaine au XIXème siècle à travers l'épopée d'une famille partie à "La conquête de l'ouest".En 1962,le projet était pharaonique.Réunion de 4 réalisateurs maîtres du western,dont John Ford.Convocation d'un gigantesque casting,allant de James Stewart à Henry Fonda en passant par Gregory Peck et George Peppard,sans oublier la divine Carol Baker en fil rouge.Durée de 160 minutes et presque autant de compositions musicales.5 tableaux brossant les changements d'une époque:le voyage depuis l'Illinois,la ruée déraisonnable vers l'or,la guerre de Sécession,la cohabitation houleuse avec les Indiens lors de l'industrialisation,la naissance de la justice.Et en prime,le film a été tourné en Cinérama,format autant adapté aux majestueux paysages,qu'inadéquat dans les scènes intimistes.Cette fresque ambitieuse jongle assez admirablement entre les évolutions techniques,les relations entre les protagonistes,et les séquences plus spectaculaires.Il lui manque tout de même quelque chose d'essentiel:une âme.On a l'impression de feuilleter un catalogue parfait dans sa construction,mais inapte à intégrer les petites histoires dans la grande,figé par tant de romanesque.Un très bon western quand même.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 21 août 2010
    J'ai tout simplement adoré "La conquête de l'ouest". Mais ce n'est en aucun cas que le film brille par son scénario, parfois un peu trop prévisible ou naïf. C'est surtout son côté épique qui m'a plu, ainsi que ses paysages spectaculaires, ses scènes d'actions réussies, sa musique mélodique, et sa mise en scène, qui se révèle être très moderne. Et en plus, côtés acteurs, on ne peut qu'apprécier, avec notamment Henry Fonda, James Stewart, ou encore Eli Wallach, qui livrent des prestations très propres. Je vois pas énormément de défauts, sauf peut-être la séquence réalisée par John Ford. Et j'ai beau me creuser la tête, je vois pas grand chose de négatif. Un très grand western à mes yeux.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 6 mai 2016
    Longue fresque retraçant une partie de l'histoire Américaine (des années 1830 aux années 1890), La Conquête de l'Ouest est séparé en trois fragments distincts, chacun étant réalisé par un réalisateur différent (John Ford, George Marshall et Henry Hathaway). L'ensemble est assez classique et par moment, donne le sensation d'être aussi impersonel, on ne voit guère la différence entre les trois séquences. Alors, si on peut regretter quelques longueurs, un ensemble qui manque de dramaturgie forte ainsi qu'une bande-originale assez mal utilisée, La Conquête de l'Ouest reste tout de même assez plaisant, notamment grâce aux personnages, acteurs mais surtout thématiques abordées. Effectivement, la conquête de l'Ouest et l'esprit pionnier sont passionnants, tout comme cette aventure lors de certaines séquences, le tout bien sublimée par de très jolies paysages.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 28 mai 2015
    Le film se veut une évocation du Far West en 5 parties, une vaste épopée regroupant les principales étapes ayant forgé la légende de l'Ouest américain : les trappeurs et les Indiens, la ruée vers l'or, la guerre de Sécession, la construction du chemin de fer, les attaques de train et les hors-la-loi... se retrouvent dans ce western à grand spectacle qui bénéficie pour l'occasion d'une pléiade de stars habituées du genre : James Stewart, John Wayne, Gregory Peck, Richard Widmark, Walter Brennan, George Peppard, Henry Fonda, Lee J. Cobb... Réunir dans un même film une telle distribution à l'époque était une performance. Mais le sujet en valait la peine. 3 réalisateurs (Henry Hathaway, John Ford, George Marshall) se sont partagé le travail, chacun signant avec son style personnel les différents segments, et surtout le film fut tourné pour le Cinérama, un procédé révolutionnaire qui nécessitait 3 caméras couvrant un champ de vision de 180° ; ce procédé a été peu utilisé en raison de son coût, et les salles de cinéma devant s'équiper de 3 projecteurs et d'un écran séparés en 3 panneaux géants, ont renoncé. N'empêche que les grandes séquences d'action comme la descente des rapides, l'attaque des Indiens, la charge des bisons, ou la bataille finale avec les hors-la-loi trouvaient là une ampleur sans précédent. Celle-ci sera atténuée sur un écran de télé, à moins d'avoir un très grand poste, mais vous y verrez les 2 marques de chaque côté indiquant les séparations des écrans (ça ne gêne pas la vision). Avec ses indéniables qualités, sa prestigieuse distribution, ses morceaux de bravoure, ses décors grandioses, sa musique très westernienne et tapante d'Alfred Newman, et en dépit de quelques longueurs, cette superproduction peut s'inscrire parmi les classiques des westerns des années 60.
    Publiée le 22 septembre 2016
    Une excellente épopée rendant hommage aux pionniers Américains. On y découvre une fresque de toute ces familles à travers différents moments de l'histoire : leurs conquêtes, La guerre de Sécession, le développement du chemin de fer en passant par les bandits s'y attaquant. Du romantisme à la tragédie en passant par de l'action se film très envoutant est très bien réussi. Une palette de décors somptueux et d'acteurs parfait. Un agréable moment passé devant ce film qui parait trop court. Chef-d’œuvre
    Publiée le 2 janvier 2013
    Très bon western , avec de joli musique bonne histoire retraçant une famille qui part a la conquête de l'ouest .
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 16 janvier 2014
    Quelle horreur !!! Moi qui suit pourtant un fan de westerns ( bon, plus les Italiens que les américains ), là j'avoue que parvenir au bout du film fut très difficile, voir relevant du miracle ! Un seul bon point, les décors qui sont splendides, autrement c'est de la merde. La réalisation ( bien que tenant des plus grands ) est nul, les cadrages sont tellement mauvais qu'ils nous empêchent de voir le visage des acteurs, dont nous ne pouvons donc pas admirer le talent ! De plus le film est ennuyeux du début à la fin, tant par son histoire ( extrêmement inintéressante, l'idée de louper pleins de passages importants comme la guerre de sécession, par exemple, dont nous voyons qu'un bref passage ) que par son rythme. Bref, A éviter.
    Publiée le 17 août 2013
    Cette grande fresque historique aux 3 réalisateurs (Ford, Marshall et Hathaway) est un sublime hommage aux pionniers américains.

La conquête de l'ouest (How the West was Won) narre l'histoire de plusieurs générations d'une famille d'émigrants à travers une succession de tableaux qui couvrent 50 ans d'histoire américaine : les dangers de la conquête de l'Ouest, la guerre de Sécession, l'essor du chemin de fer, les hors la loi...
    Il faut saluer la prouesse d'avoir pu réunir tant d'histoire en moins de 3h avec un scénario cohérent ou chaque acteur trouve sa place (le casting est juste exceptionnel).

Il y a un savant mélange de romantisme, de tragique et d'action (la scène des bisons est à couper le souffle) qui donne un caractère épique et lyrique au film. La BO (A home in the meadow) est magnifique et les décors de pleine nature sont grandioses. La version cinérama du film devait être très impressionnante à voir pour l'époque.

Ce film en dit long sur l'esprit pionnier, élément essentiel de l'identité américaine, sans tomber dans un patriotisme exacerbé. Du très grand cinéma.
    Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 11 mai 2022
    Une grande fresque épique servis par de remarquables séquences tel que la descente des rapides, l'attaque des indiens ou le final sur le train, une photographie et des paysages magnifiques. Garni d'un casting 3 étoiles séduisant, ce grand classique du western manque pourtant d'approndissement dans l'écriture des personnages et de l'histoire pour en faire un très grand film.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 22 avril 2018
    Western long (quasi 3h). Grande fresque a la gloire des conquérants de l'ouest américain. Ca a sacrément vieilli et c'est souvent assez niais.Trop académique très illustratif mais décors somptueux et certaines scènes assez impressionnantes. Ça se regarde mais ça s'oublie aussi...
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 15 octobre 2012
    Très belle fresque retraçant l'histoire de l'ouest américain. Une pléiade de stars, des maitres du western derrière la caméra, pourtant il manque quelques choses a ce film pour en faire un véritable chef d’œuvre...