Le Marginal
    1375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Marginal ?

Saintenoy Samuel
    Saintenoy Samuel

Publiée le 31 mars 2023
    Un polar efficace de Jacques Deray bien que mineur dans la carrière du grand Belmondo toujours à son top entre punchlines et cascades spectaculaires (dont une superbe poursuite en bagnole réglé par Rémy Julienne). On passe un bon moment devant ce "Marginal" même si les clichès y sont légions (les prostitués, les boites gay, les drogués..). Bonne BO d'Ennio Morriconne.
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
    Efficace et distrayant, de bonnes cascades, de bons dialogues, mais une histoire "en slalom" (certains/trop de passages éloignés du fil conducteur).
    Publiée le 16 juillet 2015
    lingue en bandoulière, pectoraux saillants et le sourire aux dents, Bébel ferraille chez les truands.
    Son statut de commissaire de police lui procure une certaine impunité qu'il utilise avec délectation grâce aux dialogues ciselés de Michel Audiard.
    Bon flic, bon œil il n'a qu'une obsession : arrêter les malfrats, de Marseille à Paris, et venir en aide aux victimes.
    Rien ne peut l'arrêter dans sa volonté de remédier au désordre ambiant, quitte à employer des moyens non légaux.
    L'action primant sur la réflexion, il n'y aura pas d'éclaircissements psychologiques lors de plongées dans des lieux nocturnes caricaturaux où le mal sévit.
    Jean-Paul Belmondo enchaîne les cascades et distribue des claques aux vilains pour la plus grande joie de son public.
    Entouré de ses complices habituels, notre acteur-vedette nationale est parfaitement mis en valeur par la réalisation efficace de Jacques Deray.
    La musique d'Ennio Morricone vient judicieusement relancer le rythme et les répliques d'Audiard, souvent drôles, permettent à l'action de se relâcher.
    La course de voitures dans les rues de Paris, sous le métro aérien, entre une Plymouth Volare 1976 et une Ford Mustang 1967, ainsi que la poursuite à pieds dans le Port de Marseille
    constituent un double hommage au cinéma américain (Bullit et French Connection). Bel exemple de savoir faire du cinéma d'acteur français des années 80, bon film policier punchy.
    Publiée le 26 décembre 2012
    Un solide polar taillé sur mesure pour Jean-Paul Belmondo. Le scénario est certes déjà vu mais nous réserve des dialogues croustillants signés Michel Audiard, une musique parfaite signée Ennio Morricone, des scènes d'actions spectaculaires et des seconds rôles très bien joués. Pas le meilleur de Bébel (Peur sur la ville, L'As des As ou L'Alpagueur sont d'un niveau supérieur pour moi) mais un film policier agréable des années 80 qui se laisse suivre tranquillement.
    Publiée le 19 août 2007
    Probablement l'un des meilleurs polars avec Belmondo : action, humour et maturité !
    nicolas molli
    nicolas molli

Publiée le 19 mai 2024
    Probablement (avec Peur sur la ville et Flic ou voyou) mon film de Belmondo préféré. Il y a tout ce que j'aime : de l'humour, des fusillades et des courses poursuites, notamment celle entre la Plymouth Volare des hommes de Meccaci et la Ford Mustang blindée de Belmondo. Pourquoi a t-on arrêter de faire des films comme ça en France ?
    Publiée le 30 mai 2007
    Un Bébel en pleine forme comme dans beaucoup de ses films, bagarreur, presque rigolo. Malgré cela je me suis lassé de ce film à cause du sujet, peut être même du scénario ... On a pas du laisser belmondo à proposer des idées qui pourraient nous faire rire ou bien je me trompe. Et puis les prostitués les homosexuels, les putes ... Tout ça ce n'est pas ma tasse de thé
    Jérôme S
    Jérôme S

Publiée le 16 octobre 2020
    Encore un Belmondo avec le flingue et le blouson en cuir, voilà ma première réaction avant de voir le film, après flic ou voyou, le professionnel ou peur sur la ville,j'avais vraiment peur de retomber dans le même genre de scène. Même si bien sûr Belmondo fait du Bebel et que les cascades de voitures et les bagarres sont présentes l'histoire n'est pas inintéressante et c'est un plaisir de voir ce film.
    Publiée le 17 mars 2008
    Certainement l'un des meilleurs polars français des années 80 avec un Bébel en très grande forme pour lequel Jacques Deray taille un role sur mesure. Une réalisation énergique, de spectaculaires cascades, des poursuites, de l'action tous les ingrédients de cet "Dirty Harry" national sont habilement mis en scène par un habitué du genre. Mention à Henry Silva, Pierre Vernier et Roger Dumas dans le role du "fayaud", sans oublier la sensuelle Carlos Sotto Mayor. Bref une réussite dans la fin de carrière de Bébel ponctuée de quelques productions aux scénarios basiques.
    Publiée le 3 avril 2011
    un tres bon film d 'action ,un bebel en pleine forme ,un film qui vaut largement mieux que tous ces polars francais sans saveur et sans consistance des années 2000 .
    Publiée le 21 juillet 2012
    Que dire, c est du lourd, beaucoup de réalisateurs devraient s en inspirer , jean Paul tu restera grave dans le cœur des français, merci papa
    Publiée le 15 septembre 2019
    Des cascades, de la bagarre, des courses poursuites. Un assez bon film dans l'ensemble, ainsi qu'une bonne prestation de Belmondo.
    melian
    melian

Publiée le 30 mai 2007
    Ce film, il faut le voir avec un recul cinématographique suffisant. Le marginal est marrant(parce que souvent surjoué, vive bébel), intéressant. Bref un bon petit film qui ne mérite vraiment pas d'être "détruit".