Le Marginal
    1375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Marginal ?

Laurent H
    Laurent H

Publiée le 12 novembre 2010
    Un film d'action mener de main de maitre par Belmondo
    Charly Ferruda
    Charly Ferruda

Publiée le 30 août 2024
    spoiler: Exaspérant de bout en bout, ce pseudo-polar au scénario squelettique ne vise qu'à vendre la marchandise Belmondo. Le cahier des charges est toujours le même : muscle et gouaille, castagne et séduction, et un quota de cascades obligatoires, qui devaient figurer dans le contrat. Elles sont d'ailleurs très mal filmées, ennuyeuses à souhait et totalement inutiles à l'histoire. Ce super commissaire de police dépêché à Marseille pour arrêter un parrain de la came est le héros d'une pauvre histoire linéaire, sans le moindre rebondissement, sans la moindre émotion, sans aucun suspens, saupoudrée d'un humour douteux surjoué par la star. La seule véritable énigme de ce navet sans nom, est de savoir comment Belmondo arrive à marcher dans un jean aussi serré. Pour le reste, tout est à l'avenant de ce que l'acteur tournait dans ces années-là, c'est à dire d'une absolue médiocrité, peuplé de personnages soit veules, soit complètement idiots, utiles à valoriser un comédien dont le principe est de toujours avoir le dernier mot (ou la dernière gifle.) Audiard est, lui aussi, dans ses pires années, les dernières. Lucide, il a retiré son nom du générique, ce qu'il aurait dû faire aussi sur bien d'autres Belmondo. Quant à Ennio Morricone, il compose une de ces musiques les plus ennuyeuses, de celles qu'on ne re-écoute jamais. C'était nul à l'époque et le temps n'a rien fait pour améliorer les choses.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 16 juillet 2014
    Pas d'une grande originalité sinon à suivre grâce à l'abattage de Belmondo.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 25 janvier 2023
    Jean-Paul Belmondo! Le Marginal, n'est limite qu'un sous titre tant le film est à la gloire de bebel, qui, dans un rôle sur mesure nous régale! Entre cascades et répliques cultes avec en fond, Ennio Morricone, s'il vous plait!
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 9 juin 2007
    Un bon film, un bon polar à la française. Belmondo dans son rôle de flic. La dégaine rapide. Un scénario originale.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 22 octobre 2009
    un bébél explosif c'est le role qui colle bien à son personnage, de l'action et de l'émotion une enquète bien menée, le genre de film policier que l'on ne voit plus de nos jours!
    Benjub
    Benjub

Publiée le 11 novembre 2013
    Un bon film policier mais qui manque peut être d'un petit quelque chose pour rendre encore plus efficace ce film. Les dialogues sont bons.
    Publiée le 24 janvier 2011
    un classique parmi les classiques
    etant moi meme flic, il represente l ancienne police qui ferait bien de reapparaitre de nos jours, la france et la societe se porterait mieux par rapport à des faits divers sordides
    Publiée le 19 juillet 2011
    Le marginal est un bon film policier, peut être pas le meilleur de Belmondo mais nettement au dessus de ce qu'on nous sert actuellement.
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
    A force de vouloir porter des blousons en cuir à 50 balais, Bebel avait déjà commencé à s'autoparodier avec des semi-nanars comme "Le Professionnel", "L'As des As" et "Le Guignolo". Il fallait donc se ressaisir. Mais tenter de passer la vitesse supérieure quand l'arthrose commence à faire ses ravages conduit généralement à des sorties de route qui n'ont même pas le mérite d'être spectaculaire. Ainsi "Le Marginal" allait initier une période particulièrement douloureuse, pavée de daubes surréalistes comme "Hold-Up", "Joyeuses Paques" et le phénoménale "Le Solitaire", à classer avec les plus affligeantes réalisations du duo Deray-Delon. A force de rediffuser cette chose à la télé, ça nous empeche de faire ce qui est nécessaire: l'oublier.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 20 décembre 2013
    Le scénario se résume à des scènes de poursuites, de bagarres, de coups de flingues, de cascades en hélico, en tuture ou à travers des vitres. Belmondo nous joue le justicier au grand coeur qui ne se soucie de rien, à l'aise blaise, jouant même avec la loi quand ça l'arrange, jouant au flic et au juge en même temps, montrant son cul à Montesquieu.
    selenie
    selenie

Publiée le 26 avril 2022
    Avouons-le Belmondo est ici un cowboy, littéralement, un shérif qui aurait sa place aux Etats-Unis et qui tient du fantasme en France. le vrai soucis c'est qu'à aucun moment le scénario ne permet de rendre plausible une telle liberté pour ce commissaire qui frôle le ridicule d'entrée avec cette descente risible en solo et en tenant le revolver avec désinvolture. C'est le gros défaut du film. Mais effectivement on ne regarde pas ce film pour ça. Finalement on se fout royalement de l'intrigue ou de la cohérence du récit. Le film est une sorte d'exercice auto-promotionnel à la gloire de Bébel, une auto-caricature. Avec son ami et cascadeur Rémy Julienne il assume et assure une nouvelle fois la totalité de ses cascades et scènes d'action comme la course poursuite hommage au film "Bullitt" (1968). Les dialogues de Audiard ajoute au folklore qu'on aime avec des répliques à la pelle dont la séquence culte de la leçon d'interrogatoire. En conclusion, le film vaut pour le piesdestal à Belmondo servi à merveille par Julienne et Audiard, il ne faut pas chercher plus loin.
    Site : Selenie
    Eselce
    Eselce

Publiée le 18 août 2016
    Il vieillit mal car seul le personnage principal est intéressant, effaçant tous les autres. Belmondo a de bonnes répliques et des méthodes peu orthodoxes mais c'est insuffisant pour que le film soit bon. La musique ne colle pas et par moment, son aspect d'intouchable est trop gros. On dirait que les méchants ne se défendent pas ou sont totalement abrutis. Pas d'armes dans le bateau, la drogue facilement récupérable car les sachets semblent étanches... Bref, des incohérences agaçantes et un jeu d'acteur de Belmondo qui ne change de l'ordinaire : totalement sûr de lui et rectiligne. Moyen avec toutefois une bonne scène de poursuite à la voiture blindée (Qui comporte des faux raccords, haha).
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 16 juin 2024
    Le début de la fin du Grand Bébel caricature de lui-même. Le film n’est qu’une formule à base de bastons, de cascades avec de belles voitures et de jolies filles et surtout un très beau casting de gueules, de copains de Belmondo et de jeunes talents. C’est sympa à regarder à la télévision – surtout un soir d’élections aux résultats écœurants - mais ce n’est pas le meilleur Belmondo, ni de sa carrière, ni de cette époque. Je préfère de loin la période précédente et la suivante avec le come-back réussi « Itinéraire d’un enfant gâté ».
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 28 février 2016
    Et un Bébel de plus, un ! Effectivement, Le Marginal n’est qu’un film policier de plus pour Jean-Paul Belmondo. Ce n’est qu’une série B dont le scénario n’a pour réel but que d’enchainer les scènes d’action et de servir de faire-valoir à son acteur principal. Malgré des dialogues de Michel Audiard qui le rehausse un peu, le scénario n’a que très peu d’intérêt et enchaine les incohérences spoiler: (Jordan n’a jamais de partenaires, il tire à tout va et provoque de nombreux dégâts mais n’est jamais réellement sanctionné ou poursuivi)
    et les clichés spoiler: (le côté macho de Belmondo, la boite homosexuelle, le fait que les immigrés que l’on voit ne sont que des délinquants ou des prostituées…)
    Toutefois, si Le Marginal est marquant sur un point, c’est la musique. En effet, le thème principal du film fait partie des grands morceaux signés Ennio Morricone : grâce à lui, on se rappelle encore de ce film.
    La musique, les dialogues d’Audiard, un casting réussi (Bébel toujours à l’aise dans son rôle de dur, Carlos Sotto Mayor, Tchéky Karyo, Roger Dumas ou Jean-Claude Dreyfus dans un court rôle de travesti…) et l’aspect série B caricaturale peuvent permettre de transformer Le Marginal en plaisir coupable malgré un scénario insignifiant et rarement crédible.