Un Poisson nommé Wanda
    3,8
    13652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Poisson nommé Wanda ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 31 décembre 2019
    Ce film, réalisé par Charles Crichton et sorti en 1988, est vraiment très bon ! C'est une réelle bonne surprise car, lorsque je l'ai vu la première fois, je n'avais pas réellement aimé et je ne suis de plus pas très fan du style des Monty Python dont un des membres en a écrit le film. Finalement, j'ai décidé de lui laisser une seconde chance et je ne regrette pas du tout ! C'est donc l'histoire un peu complexe de quatre voleurs qui, après un casse, essayent tous de s'entuber les uns, les autres. Bon, dit comme ça, le film n'a pas l'air génial mais l'histoire y est réellement très bien écrite. Même si je n'adhère pas vraiment au style des Monty Python, leur humour y est d'ailleurs ici beaucoup moins prononcé, j'apprécie néanmoins beaucoup l'humour anglais que l'on peut ici très bien reconnaitre. Nous sommes en effet en plein dans la comédie noire avec quelques petites notes d'absurdités mais tout y est très bien dosé, le film ne tombe dans aucun excès. Le film est très bien écrit car le scénario est dans le fond assez simple, l'histoire avance surtout grâce à des scènes directement inspirées des codes du vaudeville classique car, de même ici, ces scènes ne sont jamais lourdes, malgré le fait qu'elles soient redondantes et nombreuses. L'humour repose d'ailleurs énormément sur ces scènes que l'on prend plaisir à regarder, si l'on aime bien ce genre de style évidemment, de nombreuses scènes sont d'ailleurs aujourd'hui devenues cultes. Nous avons également les personnages qui contribuent beaucoup à la qualité et au trait comique du film car ils sont tout simplement très bien écrits, tous très originaux, chacun dans leur style. Je dois avouer personnellement que je n'ai pas ri aux éclats mais je ne me suis à aucun moment ennuyé car le film est très sympathique à suivre. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Jamie Lee Curtis, John Cleese, Michael Palin et Kevin Kline qui jouent tous très bien. "Un poisson nommé Wanda" est donc une comédie décapante à voir et à revoir sans se lasser !
    Karim A
    Karim A

Publiée le 25 décembre 2019
    A mes yeux c'est la meilleur comédie que j'ai pu voir. Sublimement humoristique !!! Après il faut aimais l'humour extrêmement décalés.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 13 août 2019
    film qui fait sourire puis rire puis arrive à rendre hilare : ce n'est pas donné à tout le monde de parvenir à ça.
    En plus, John Cleese nous offre quelques bonnes critiques de la société anglaise et de son conformisme et de la société américaine qui se croit le gendarme du monde. Savoureux.
    A voir, à revoir.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 30 juillet 2019
    " Un poisson nommé Wanda " comédie culte de Charles Crichton et John Cleese .

C’est l’histoire de quatre malfrats qui ont pour projet de braqué une banque pour y dérobé des diamants. L’équipe est composé d’un type nommé George Thomason ( Tom Georgeson ) l’organisateur du braquage et de sa copine Wanda ( Jamie Lee Curtis ) . À leurs côté il y a Otto West ( Kevin Kline ) le frère de Wanda qui n’est pas son frère en réalité mais son amant et Ken Pile ( Michael Palin ) Le Bras droit de George . Le braquage réussit avec succès . Wanda et son amant Otto qui n’on pas l’intention de partager le butin avec les deux autres et de garder les diamants pour eux décident de trahir George l’organisateur du braquage en le dénonçant à la police . Sauf que ce dernier à cacher les diamants . Ils vont alors tout tenter pour retrouver les diamants ce qui va les embarquer dans des mésaventures délirantes ...

" Un poisson nommé Wanda " est une comédie américano-britannique de Charles Crichton et John Cleese qui connu un très beau succès à sa sortie en salle en 1989 ( plus de 2 millions d’entrées en France . 5e plus gros succès de l’année ) et qui est devenu culte depuis . Et on comprend pourquoi car le film est une très bonne comédie bien délirante avec un humour British décapant . 30 ans après le film n’a pas viellit d’un pouce et est toujours aussi drôle et délirant . L’histoire est géniale avec ce groupe de braqueurs qui va réussir à dérobé des diamants . Mais voilà que deux d’entre eux ne vont pas vouloir partager avec le reste de l’équipe et pour ça ils vont envoyer l’organisateur du Hold Up derrière les barreaux . Mais manque de bol pour eux il a cacher les diamants et à partir de la ils vont tout faire pour les retrouver ce qui va les embarquer dans des mésaventures pas possibles donnant lieu à des séquences délirantes , drôle et déjanter . Le film contient une pléiade de scènes drôles et délirantes devenu culte

spoiler: ( Jamie Lee Curtis qui drague John Cleese totalement méduser par la situation pour obtenir des infos sur les diamants , Jamie Lee Curtis qui chauffe Jonh Cleese chez lui alors que sa femme débarque et que Kevin Kline est obligé de venir sauver la situation , Michael Palin qui tente de tuer la vieille et qui zigouille tout ses chiens , Kevin Kline qui torture Michael Palin en lui mettant des frites dans le nez et en bouffant ses poissons , John Cleese qui danse à poil devant des locataires , Kevin Kline qui se fait écraser ... )

Franchement qu’est ce qu’on se poile devant les mésaventures totalement délirantes de ses braqueurs du dimanche . Le film est porter par un superbe casting avec nottament la charmante Jamie Lee Curtis excellente en braqueuse qui décide de trahir ses complices en gardant le butin pour elle en compagnie de son amant Otto superbement interpréter par l’acteur Kevin Kline mais qui vont vite déchanter quand ils vont comprendre que les diamants sont planqué. Pour retrouver les diamants elle va nottament manipulé un pauvre avocat qui détient des informations sur les diamants magnifiquement interprété par John Cleese . Jonh Cleese est juste excellent et hilarant dans le rôle de ce pauvre avocat qui se fait totalement manipulé de A à Z par la charmante Jamie Lee excellente et drôle en manipulatrice et qui est totalement ahuris de se faire draguer par une bombe pareil et c’est drôle à voir . Il m’a fait délirer quand il fait sa tête d’ahuris en se demandant ce qu’il se passe . Avec un Kevin Kline totalement délirant et drôle qui s’arrache les cheveux de voir sa copine dragouiller cette avocat . Sans oublier Michael Palin excellent également dans le rôle du bras droit de l’organisateur du braquage qui est bègue et qui va être charger de garder secret l’endroit où son les bijoux mais qui va subir bien malgré lui les manipulations du duo Jamie Lee Curtis / Kevin Kline pour qu’il lâche le morceau sur l’endroit où se trouve les diamants et c’est bien drôle à voir aussi . Le quatuor Jamie Lee Curtis / Kevin Kline / John Cleese / Michael Palin fonctionne à merveille . Ils sont vraiment tous très bon et drôle dans leurs rôles respectifs .

Pour résumer " Un poisson nommé Wanda " est une superbe comédie drôle et délirante qui nous fait passer un super moment de détente et qu’on prend toujours plaisir à revisionner au fil des années .
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 8 novembre 2022
    on retrouve tout l'univers absurde et le comique décalé et anglais des monty pitton. Même si le scénario part un peu dans tous les sens, de nombreuses scènes sont vraiment désopilantes. Avec J.L.Curtis en tête de file d'une distribution au diapason.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    3 étoiles - Un poisson nommé Wanda

Film qui détend. Ce n'est pas un chef d’œuvre cinématographique et le comique est souvent un peu forcé. Un peu plus de subtilité aurait apporté un mieux dans le burlesque. Reste un bon moment, avec des sourires et aussi des rires, car l'inventivité comique dans ce film est surprenante.
    Bijij
    Bijij

Publiée le 30 mai 2018
    Chef d'œuvre magistral revisionnable à l'envi, cette comédie policière kitsch avec d'immenses acteurs confronte deux mondes, celui du libéralisme américain et du conservatisme britannique. Les répliques et les situations sont cultes et la musique magnifique.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 18 mai 2018
    Ca a le goût des Monty Python, mais ce n’est pas un film des Python… A moins que !!! Epaulé d’un réalisateur de seconde zone, le scénario est tout de même signé par le leader du groupe : John Cleese. Hilarant, désopilant, et surtout mené tambour battant avec un sens aigüe de la comédie burlesque dans les dialogues et dans la mise en scène durant 1h40 ; cette comédie à l’humour fédérateur est une perle des 80’s. Une histoire de hold up aiguise la convoitise des 4 braqueurs (3 garçons et 1 fille et quelle fille !!! La sexy et gourgandine Jamie Lee Curtis) prêts à tout pour s’approprier la totalité du magot. Les quatre personnages sont magnifiquement écrits : la sexy et gourgandine Jamie Lee Curtis, le beg’ amoureux des animaux mais contraint d’en éliminer quelques uns Michael Palin, le british bourgeois corseté John Cleese et le déglingué ex agent de la CIA super jaloux et ayant horreur d’être traité de débile Kevin Kline. Ces 4 compères se renvoient la balle sans cesse et à tour de rôle, reconstitué en permanence sous forme de duo ou de trio. Une nouvelle donne comique à chaque scène, c’est la recette du zéro ennui. Au final : une comédie jouissive, cynique et amorale sur la cupidité universelle. A voir et revoir sans limite.
    Mon blog: tout-un-cinema.blogspot.fr
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 1 juillet 2024
    Un film jubilatoire où l'on ne s'ennuie pas une minute, plein d'humour, d'action, de rebondissements. C'est très bien fait, très bien joué. Les personnages bien typés, le gangster qui se croit supérieur, l'avocat coincé, l'ex agent de la CIA débile, le tueur et amateur d'animaux bègue et la Vamp qui manipule tout ce beau monde nous régalent dans des situations improbables où le burlesque le dispute à la dérision. Un film qui n'a pas pris une ride !
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 21 novembre 2017
    Je suis tombé totalement par hasard sur "Un poisson nommé Wanda". Je n'en avais jamais entendu parler. Au générique de début apparaît le nom de "Jamie Lee Curtis". Tiens donc. Après une recherche rapide sur Wikipédia, je m'aperçois que John Cleese, crédité en tant qu'acteur principal, scénariste et producteur, n'est autre que Nick Quasi-Sans-Tête dans les Harry Potter (je suis jeune donc ça me parle beaucoup plus que le reste de sa filmographie). Voyons ce que ça donne du coup.

Au début, je suis assez dubitatif. J'y vois un énième caper movie (un film de hold-up) mais, au fur et à mesure que le scénario avance, je change vite d'avis. Le film penche beaucoup plus du côté de la comédie. Je me rappelle alors que sur sa fiche Wikipédia, il est indiqué qu'il est le cofondateur des Monty Python. Je comprends mieux du coup l'humour très anglais, très pince-sans-rire, du scénario.

Car cet humour est effectivement très anglais. Rien n'accentue les vannes, aucune musique n'est insérée pour indiquer au spectateur qu'il doit rire, les acteurs n'en font pas plus à ces moments là et la réalisation reste identique. Le spectateur rit s'il a envie de rire (ou s'il a compris la blague). On ne retrouve cela ni dans le cinéma américain ni dans le cinéma comique français.

Et c'est parfois très drôle, preuve que le scénario se suffit à lui-même. Le film déglingue à tout va la culture et le mode de vie anglais mais on ressent toujours une énorme affection qui fait que cela passe sans problème.
    Il faut dire que les acteurs y mettent du leur pour que cela réussisse. John Cleese est ainsi irrésistible en avocat anglais coincé, Kevin Kline joue son inverse total (un américain incontrôlable, gaffeur et grossier) et Jamie Lee Curtis joue de sa sensualité à merveille.

Pourtant, je ne lui ai pas mis une note excellente. Cela s'explique par le fait que certes le film est sympathique et drôle par moment mais il est sacrément mineur. Le genre de film que l'on regarde, que l'on apprécie sur le moment mais qu'on oublie bien vite après. Tout simplement parce qu'il n'a pas une identité très marquée, quelque chose qui le distinguerait et lui donnerait du caractère.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 25 février 2017
    Une excellente comédie hilarante. Jamie Lee Curtis incarne Wanda une femme au foyer qui commet un cambriolage. John Cleese interprète son avocat et amant Archie. Kevin Kline tient le rôle du frère braqueur Otto. Mais la part du magot contenant des diamants va leur porter beaucoup d'ennuis.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 2 septembre 2024
    Sorti sur les écrans, il y a maintenant près de trente ans, "Un poisson nommé Wanda" demeure l'une des comédies d'aventures les plus réussies avec "Certains l'aiment chaud" de Billy Wilder sorti en 1959. Charles Crichton un vétéran du cinéma britannique, âgé de 76 ans ayant à son actif un sketch de la perle du cinéma fantastique anglais "Au cœur de la nuit" (1945) et le truculent "Tortillard pour Titfield" (1953) sans oublier "De l'or en barre" avec Alec Guiness (1951) ou "Rapt" avec Dick Bogarde (1952), réalise le film avec l'aide pour l'écriture du scénario de John Cleese, le fondateur des Monty Python.
    Le mélange des générations est détonnant. Cleese apporte la loufoquerie complètement débridée des Monty Python et Crichton évite que le récit ne s'égare dans les chemins de traverse. On s'amuse donc beaucoup mais l'intrigue parfaitement structurée joue aussi la carte du suspense grâce à cette délicieuse histoire de hold-up où tout le monde cherche à tromper tout le monde avec une veulerie jubilatoire sans conséquence fâcheuse. Exactement la prouesse qu'avait réussie en son temps, le tandem formé par Billy Wilder et I.A.L Diamond avec « Certains l’aiment chaud » (1959).
    Aux deux british pur jus que sont John Cleese et Michael Palin (un autre Monty Python) s'opposent Kevin Kline et Jamie Lee Curtis, deux américains décomplexés bien décidés à ne pas s'embarrasser des prévenances locales. Les quatre acteurs parfaitement dirigés trouvent ici des rôles taillés sur mesure. Tous parfaitement équilibrés quant à leur importance narrative sont autant de champs d'expérimentation pour le talent comique des quatre compères qui se renvoient la balle à tour de rôle que ce soit en duo ou en trio.
    Kevin Kline tout d'abord, à contre-emploi et récompensé d'un Oscar joue Otto, trublion à tendance paranoïaque, allergique à l'humour anglais, s'enivrant des textes des grands philosophes (Nietzche en particulier) dont il ne comprend pas un traître-mot et qui ne craint que deux choses dans la vie: être traité de débile et que sa fiancée Wanda joue trop explicitement de ses charmes. Une Wanda interprétée par une Jamie Lee Curtis ravie de quitter ses oripeaux de scream queen pour cette partition où elle joue parfaitement de son charme ravageur, mélange parfait de roublardise et de candeur mutine. Archie Leach (hommage au patronyme de Cary Grant) ensuite, est l'avocat joué par John Cleese tout à la fois emprunté et subjugué par la beauté outrageusement sexy de Wanda Gershwitz qui lui fait perdre ses bonnes manières et le place dans des situations adultères plus que délicates qui sont sans doute les plus hilarantes du film. Ken (Michael Palin) enfin, le complice bègue, amoureux des bêtes et des poissons en particulier qui obéit servilement à son patron et sert de souffre-douleur à Otto.
    Tout ce joli monde est au service d'un scénario au rythme alerte où les gags s'enchaînent sans aucun temps morts grâce à une légèreté et à des dialogues vifs remplis d'esprit qui font malheureusement souvent défaut à nos productions nationales actuelles. L'échec était donc plus qu'improbable et bien entendu "Un poisson nommé Wanda" fut un triomphe critique et commercial, rapportant plus de vingt fois sa mise. Sans surprise, la suite, "Créatures féroces" sortie en 1997 ne parvint pas à retrouver la magie du premier opus malgré tout le casting initial réuni. Dans les périodes moroses, revoir "Un poisson nommé Wanda" doit faire absolument partie du traitement pour retrouver la joie de vivre.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 15 octobre 2016
    Un poisson nommé Wanda est un excellent film que je recommande vivement, où l'on retrouve le meilleur de l'humour britannique.
    L'histoire est à la limite du burlesque, traitant avec beaucoup d'humour le film de braquage où il n'y a pas un seul cambrioleur plus idiot et plus traître que l'autre.
    Les acteurs sont absolument géniaux. Jamie Lee Curtis est plus sexy que jamais dans ce film et constitue une parfaite femme fatale. John Cleese est excellent en avocat britannique complètement coincé. Michael Palin est hilarant en bègue amoureux des animaux. Mais la palme revient à Kevin Kline, complètement barré dans ce film.
    L'humour marche à merveille. On rit à chaque instant (notamment grâce au personnage d'Otto). Les situation sont complètement folles. Certaines scènes sont cultes.
    À voir !
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 30 juin 2016
    Sympathique film assez marrant avec une histoire bien ficelée ! Ce fut divertissant même si c'est pas le film de l'année ^^ 3/5
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 4 juin 2016
    Un film culte de l'humour british , avec les Monthy Python aux manettes. Un humour pince sans rire, des situations à la marge de l'absurde et, des retournements de situations souvent farfelus. On rit beaucoup, on s'amuse , le scénario est très bien construit. Certains gags sont devenus cultes. Et on revoit le film avec grand plaisir.Un grand classique.