Je ne vais pas en rajouter... j'écris juste sur ce film car il est l'un de mes préférés. Sans rien décrire, même. Il fait mal là où il fait du bien, et inversement. Sarah Polley est Ann. Ce n'est pas original, c'est juste là, vrai. Comme la vie et la mort, et comme cet entre-deux, qu'elle tente de vivre au mieux, vaille que vaille. Et pour "Senza fine" de Gino Paoli.
2 étoiles seulement, me direz-vous. Eh bien c'est moi le premier supris. Après avoir passé au crible l'ensemble des critiques presse et spectateurs, je m'attendais à un chef-d'oeuvre. Loin s'en faut.
Allez, c'est bien joué et on a même du mal à croire que l'action se situe en Amérique du Nord, mais quelque chose manque. Oui, pour sûr c'est triste, mais ça n'arrive pas à provoquer toutes ces émotions auxquelles je m'attendais.
Le film est plongé dans une léthargie dès le début et il n'en sortira jamais. Comme si la réalisation avait fait une cure de valium. Les rapports humains sont tronqués et artificiels alors qu'il aurait fallu si peu pour que tout devienne plus crédible.
Almodovar producteur ou Almodovar réalisateur ? Pour moi après avoir visionné "mon film sans moi", la question ne se pose pas.
Film brillant et mis en scène avec brio, une Sarah Polley qui joue parfaitement dans un rôle complexe. Le tout est un moment savoureux. Malheureusement, j'aurai opté pour l'idée qu'elle le dise à sa famille et non qu'elle le cache, ce serait alors le vice de fabrication. Par corollaire, cette déduction n'a pas influencé mon vote ( 3 étoiles ), car nous avons bel et bien de trés belles scènes, voire poétiques parfois, je n'ai pas été déçu, franchement!
C'est un film qui m a énormément ému et mis mal à l'aise .En bref, dure et poignant a la fois . Une oeuvre magistrale comme il est tés rare d' en voir ."Ma vie sans moi" m à fait penser a "Virgin suicides " ...
J'ai trouvé ce film très émouvant, l'histoire est triste et le jeux des acteurs est époustouflant. Je vous le conseille vivement. Il vous fera prendre conscience de la chance dont nous bénéficions tous sans nous en rendre vraiment compte : Avoir encore le temps de vivre ...
La réalisatrice est espagnole, et on ressent cela en voyant le film, bien que presque tous les interprètes soient américains. D´ailleurs, le film fait penser au cinéma d´Almodovar (producteur du film), proche des personnages, parlant de manière simple mais non simpliste des sentiments de la vie, agréables ou terribles soient-ils. Le scénario est parfaitement écrit. Cette jeune femme, qui apprend qu´elle va mourir d´ici peu, fait une liste des choses à faire avant qu´elle ne soit plus de ce monde. A priori, ça sent le film déprimant, mais en fait, c´est le contraire. Ce film donne envie de vivre. Il donne envie de profiter de notre propre vie, si courte. Il nous fait sourire, rire et pleurer. Rares sont les films, qui réussissent à parler de la vie sans artifice, sans ce coté faux et irréaliste propre a beaucoup d´autres. Le casting a été choisi judicieusement. Chaque acteur interprète son rôle, juste comme il le faut, sobrement, cela impliquant une très bonne direction d´acteurs. En bref, c´est un des meilleurs films que j´ai vus.
J’avais peur du pathos, eh bien je trouve que le film s’en sort très bien, notamment grâce à un traitement de l’intrigue très astucieux, très intéressant et grâce à une Sarah Pollet de grande classe…
On peut craindre le mélodrame facile et ridicule en suivant les derniers moments de vie d'une jeune femme apprenant par son médecin qu'elle va mourir, et qui se permet de céder à des envies jusque-là refoulées. Pourtant avec beaucoup de subtilité et de délicatesse, le film n'est pas grave, juste profond et intense. Comme dans les films d'Almodovar, la musique trouve parfaitement sa place dans le récit. Elle nous transporte avec des rythmes pénétrants, simples et purs, comme le film. Sans grosse ficelle ni morale hollywoodienne, Ma vie sans moi nous montre une histoire faite de larmes, de courage et d'amour. Sarah Polley qui interprète avec délicatesse cette jeune fille, Anne, va nous émouvoir sans qu'on s'y attende. Elle cache sa mort programmée à ses proches pour savourer, sans égoïsme, une dernière fois les petits instants qui font son bonheur. Anne a écrit dix résolutions pour réaliser ses rêves avant de mourir. Elle s'accorde quelques folies, elle enregistre des messages sur cassettes que ses proches ne pourront écouter qu'après sa disparition, un des moments les plus émouvants... La jeune femme prépare ainsi sa mort ou plutôt son après-vie, car il s'agit bien ici de la vie dans ce qu'elle a d'essentiel à nous apporter. Anne peut mourir, elle a fait ce qu'elle avait à faire, sa vie peut continuer sans elle. Et nous, on sort du film avec cette impression étrange de calme intérieur.
Ma vie sans moi est un magnifique film. L'histoire peut paraitre famillière : une jeune fille apprend qu'elle va mourir et décide de vivre les derniers beaux instants de sa vie. Pourtant les acteurs sont tous remarquables. Il y a beaucoup d'émotions et de sensibilité, autant vous dire que si on est un peu sensible on risque laisser couler des larmes. En fait ce que j'ai retenu, c'est que tout est espoir, même si on va bientôt ne plus être de ce monde. Je trouve que la relation qu'elle vit avec cet autre garcon joué par Mark Ruffalo, est d'une intensité incroyable et est douloureusement magnifique. Je conseille à tout le monde d'aller voir ce film. Ca change terriblement des comedies romantiques débiles que l'on peut voir, ou des films dramatiques. Ce film n'a rien à voir, il a la grâce et ce n'est pas donné à tous les films.
Un hymne à la générosité, l'amour, la vie. Un film magnifiquement réalisé et pétri d'émotion qui ne tombe pas dans le pathétique des films habituels sur la mort et qui donne envie de croquer la vie à pleine dents! A voir absolument !
J'ai longuement hésité avant de me décider a écrire un commentaire. Ce film est tout simplement génial. Une belle leçon de vie est donnée. En somme je suis sous le charme de ce film produit par Almodovar même s'il n'est pas en espagnol. Je crois que ce film restera un des films de 2004, je vous le conseille vivement !!! Bon film!
La vie sans moi... ou comment apprendre aux autres à vivre sans ce "toi" dont on croit connaître la globalité (10% ??? dira l'amant perdu, éconduit malgré tout...). Mais qui peut se targuer de connaître l'autre... au-delà de ces 10% de surface, quelques mots. Dans ce film, les dialogues ont leur place... le spectateur a la sienne aussi. Il y a de l'espace pour rire et pleurer, s'émouvoir, mais aussi pour re-penser la / sa vie en fonction de ce futur proche... qui nous attend tous, un jour ou... l'autre. La musique est superbe, le film est beau, même si la toile de fond US peut décevoir certains, non loin de là... il y a les frères Almodovar. Un bel espace de rêverie, émouvant et sincère. Beau tout simplement.