Ma vie sans moi
    3,8
    1000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma vie sans moi ?

Publiée le 1 mars 2009
    Je n'ai pas accroché à ce film. Pourtant je suis une grande sensible, et j'ai admiré le jeu d'acteurs (surtout de Sarah Polley). La réalisation est assez réussie. Oui mais voilà : scénario un peu bâclé par endroits, choix de directions discutables (pourquoi perd-t-elle son temps avec un inconnu plutôt que de profiter de sa famille ?), relation extra-conjuguale soit-disant poétique mais que j'ai trouvée peu crédible... Des aberrations (les siamois étant à l'origine un seul oeuf, ils ont le même matériel génétique et ont donc forcément le même sexe... eh vlan séquence émotion gâchée pour ceux qui connaissent...), bref beaucoup de défauts. Sûrement ce film est poétique, mais je ne l'ai pas ressenti.
    Dommage.
    Matthieu F.
    Matthieu F.

Publiée le 28 janvier 2009
    Très sensible aux films épicuriens (ou plutôt transmettant un "Carpe Diem" Horacien), je me suis dit que je me devais d'être objectif dans la critique de Ma vie sans moi.
    Du même genre de films que Deux jours à tuer ou Sans plus attendre, et utilisant le même support (le cancer) pour faire comprendre aux spectateurs qu'ils doivent profiter de la vie au jour le jour, Ma vie sans moi ne ressemble pourtant pas aux autres du genre, et se distingue par certains points.
    Tout d'abord, je me félicite que le réalisateur n'ait pas tourné ce film en pathos moderne, mais en plus l'histoire reste très modeste, sans trop de pleurs ou de crises d'éclat à tout va... pour finir en beauté sur une fin bouleversante, qui nous rappelle un peu à tous, que nous aussi nous finirons ainsi, tôt ou tard.
    Publiée le 26 janvier 2009
    formidable! j'ai vu ce film il y a plusieurs années,et j'en suis encore marqué,un film magnifique et fort bien interprété.un hymne a l'amour et au courage, certainement le film le plus émouvant et le plus juste que j'ai vu,ce film mérite d'etre connu car trés loin des blocs busters hoolywoodiens, (comme quoi les enormes budgets ne sont pas toujours synonymes de qualités) la preuve en ai avec ma vie sans moi ,film que j'ai decouvert dans la séance découverte a l'époque sur canal plus, et pourtant ce genre de film n'est en général pas ma tasse de thé.je le conseil a tous il changera votre vie.
    Caroline C
    Caroline C

Publiée le 19 août 2019
    C'est le 2ème film d'Isabel Coixet que je vois et je suis à chaque fois bouleversée par sa vision de la vie et de la mort. Evidemment, le sujet est très émotionnel, une jeune femme va mourir, et elle préfère le cacher à son entourage, à sa famille, à son mari aimant, et à ses adorables filles. Ses derniers instants, elle va les vivre comme elle le souhaite, connaitre un autre homme, souhaiter les anniversaires de ses filles par cassette, voir son père en prison, et puis aussi, puisque c'est si simple, faire un compliment à une inconnue, inviter sa collègue à manger à la maison, dire je t'aime à son mari, et manger des sucreries. Par petites touches, Sarah Polley nous insuffle un souffle de vie, elle qui va partir, nous qui avons la chance de vivre... Qu'attendons-nous ? C'est bouleversant !
    Publiée le 29 août 2009
    C'est un film que je regarde souvent, comme un documentaire. Il est très beau, très juste, pleins de vérités et de sincérité. Porté par Mark ruffalo et sarah polley, leur amour naissant est très bien joué, c'est fou. Et le cadre environnementale y est pour beaucoup je pense. Ce n'est pas un blockbustter mais c'est une magnifique histoire, pleine d'espoir ou de tristesse; au choix.
    Publiée le 6 juin 2008
    "Ma vie sans moi": très beau film qui montre le courage d'une jeune femme qui apptrend qu'il lui reste quelques mois à vivre et réussit à transcender ce qui lui reste de vie: sans pleurnicherie avec humour et humanité, cette tranche de vie nous est montrée. Une réussite sur un sujet difficile.
    Publiée le 23 avril 2008
    Ann est jeune. Elle va mourir et elle le sait... Isabelle Coixet a fait un film sur la vie à partir de cet axiome apparemment morbide. Sinon, comment expliquer que j'aime le revoir quand je suis déprimé ? On va tous mourir, on fait du bien à certains, du mal à d'autres ; le tout est de l'accepter ainsi. Les émotions suscitées sonnent justes et l'on se prend même parfois à sourire. Sarah Polley et Mark Ruffalo sont admirables.
    Publiée le 19 avril 2008
    Un film qui parle d'un sujet triste mais de façon positive. Un film rare.
    Publiée le 13 août 2012
    Rufflo et Polley, stars de l'indé pour un film fort et sensible bâtit sur un pitch romanesque. Exemplaire et touchant.
    gak1976
    gak1976

Publiée le 4 novembre 2007
    D'une grande sensibilité et loin de tout pathos, "Ma vie sans moi" offre aux comédiens, tous excellents, des scènes d'une intensité émotionnelle rare. Pour une fois, une cinéaste décide que l'environnement difficile dans lequel évoluent ses personnages n'est pas pour autant glauque et qu'il peut même y avoir de jolies couleurs. Un pur sain qui donne envie de profiter de la vie.
    Publiée le 17 septembre 2007
    A la question, quelle est l'histoire la plus triste du cinéma américain? Je réponds "Ma vie sans moi", à déconseiller aux dépressifs sous peine de suicide immédiat. Impossible de sortir des remarques positives sur ce film : rythme lent, personnage à la limite du supportable et dialogues qui méritent des baffes.
    Publiée le 2 septembre 2007
    Le synopsis de Ma vie sans moi est à la fois intriguant et mystérieux, c'est pour cela que l'on a envie de voir le film.
    Ainsi, le film commence,s'annonce d'emblée poétique et réfléchi.Cepandant, après les 10 premières minutes,on a plus l'impression qu'on a à faire à une sorte de mini-criquite de la société sans développement.L'actrice n'a pas l'air surprise de savoir qu'elle va mourir.Ainsi le projet de mort arrive avec lenteur,un projet pas très attractif à mon goût.Dans les dizaines d'obligations que l'héroïne se donne,1 seule est vraiment appronfondie,celle de la relation avec son nouveau mec, les autres sont traités à l'arrache.
    On peut ajouter à ça,des scènes dramatiques assez artificielles.
    Le situation dramatique dont est victime l'héorïne est beaucoup moin bien interprêté que dans 21 grammes d'innaritù,à moins que ce ne soit pas l'intrigue du film,si telle est le cas je ne vois pas l'intérêt.
    On pourra toujours lui attribuer un certain réalisme,et une actrice assez motivé.
    julien3735
    julien3735

Publiée le 24 août 2007
    Préparer sa mort dans le dos de ses proches et vivre ses derniers jours. Voilà le sujet traité, l'objectif n'est cependant qu'en parti atteint. En effet le film reste beaucoup trop mou et plat, et est finalement pas très émouvant. Bien que sympatique le personnage n'est pas très attachant tout comme les autres d'ailleurs et on se demande finalement si la vie sans elle sera vraiment vide pour ses proches.
    Publiée le 23 août 2007
    cette film peut paraitre décalé, mais il est tellement vrai. comment trouver la force de dire adieu à ceux qu'on aime lorqu'on est encore en vie et qu'ils ignorent que nous vivons nos derniers instants? ce filmù est tourné avec pudeur, sonne juste et nous touche profondément et pour longtemps. on se met sans mal à la place de l'héroine. quelle courage!
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 16 décembre 2007
    Un drame touchant qui nous dit en substance qu'il ne faut pas attendre d'être dos au mur pour agir, oser enfin. Une fois que l'héroïne apprend sa maladie, elle se considère comme morte et alors se libère, liste et accomplit ses derniers désirs tout en préparant sa succession au sein de la famille. Une belle histoire en somme, dont la sobre et efficace mise en scène d'Isabel Coixet en renvoie toute la valeur.