TTNOUGAT
Publiée le 4 novembre 2010
Quelque soit l'immense talent littéraire de Sacha Guitry,quand il n'est pas là,présent sur la scène le spectacle est moins bon qu'avec lui. Bien sur ,on se régale avec cette superbe comédie dramatique qui compte deux Michel Simon. Mais, ce n'est la plupart du temps que du théâtre filmé et il faut le trucage champ-contrechamp du cinéma pour nous éblouir, certes par le dialogue mais plus encore par la performance d'acteur. C'est du très beau travail, cependant, il manque quelque chose justement pour que cela soit de l'art cinématographique. Mélanger aussi bien le coté réaliste avec le coté caricatural nous fait faire du sur place intellectuel sans nous faire décoller de nos fauteuils. Par ailleurs,la manie de Guitry de mettre systématiquement une de ses épouses dans ses films se paye cher ici. Il est difficile d'être plus mauvaise dans le rôle d'une péripatéticienne que Lana Marconi l'est.Les lourdeurs habituelles sont présentes à coté des traits d'ironies géniales comme de voir son épouse morte sur le lit conjugal, ou de répéter sans cesse que quand un jumeau meurt l'autre ne tarde pas à le suivre. Enfin ,la fin un peu fantastique ne colle pas avec le réalisme parfois sordide des propos. Un beau spectacle mais pas du grand cinéma.
La patte de Guitry se fait moins sentir dans ce film malgré quelques dialogues réussis, la faute à un scénario un peu faible et prévisible.Les génériques de Guitry sont toujours très drôles.
Deux Michel Simon pour le prix d'un ! Que demande le peuple ? Un film vraiment curieux, peut être malsain, mais une fois de plus d'une grande ingénuosité. Réalisation remarquable, scénario génial, prestation sans faille de Michel Simon. Mission accomplie (une fois de plus) pour Sacha Guitry : génial !
La vie d'un honnete homme... où la vie que l'on se contruit et celle à laquelle on reve. Un des rares films de Guitry où il ne joue pas dedans. Michel Simon interprete à merveille le role de cet honnete homme... et de son jumeau à la vie diametralement opposée.
Un drole de film qu'avait ici signé Sacha Guitry. Une sorte de comédie très noire, pas totalement convaincante, mais néanmoins intéressante. Le thème est en effet plutot bien traité, toujours crédible grace à un Michel Simon en bonne forme et d'excellents seconds roles, et pourtant, on n'arrive pas à être totalement conquis, peut-être à cause de la petite flamme qui habite habituellement les oeuvres de Guitry, et pas forcément présente ici. Toutefois, ne faisons pas la fine bouche, car c'est tout de même au final une oeuvre intelligente et pertinente que nous offre ici Maitre Sacha, et après tout, nous aurions bien tort de la laisser passer.
Michel Simon est formidable comme à son habitude mais l'histoire est plutôt invraisemblable. Quant à la voix "off" de Sacha Guitry, elle est inutile. On est assez intelligent pour comprendre seul. Néanmoins, on peut voir le film jusqu'à son dénouement sans s'ennuyer.
un grand Michel Simon dans un petit Guitry ! Simon est magnifique mais la psychologie des personnages aurait mérité 10-15mn de film en plus afin d'approfondir les caractères. Un peu trop rapide comme traitement. De plus la voix Off est inutile et agaçante. Heueusement Guitry, sans être un grand cinéaste est un grand auteur et Michel Simon est toujours un plaisir.
Curieux film réalisé par Sacha Guitry. On ne sait jamais si c'est une comédie noire ou un film dramatique. Il est sûrement ni l'un, ni l'autre. Malgré cela, il est très interessant, et meme si il y a des longueurs, il nous gratifie de quelques jolies scènes, notamment la dernière. De plus, les acteurs, en particulier Michel Simon sont excellents. On peut aussi decouvrir un futur comique talentueux : Louis de Funès en valet. C'est donc un film agréable à voir.