Grouchy
Publiée le 25 novembre 2012
Un drame familial, où l'héritage d'un père est déchiré entre divers personnages. Si l'aspect manichéen est présent, on garde tout de même quelques rôles en tête, celui de Spencer Tracy et de Richard WIndmark.
Un jolie petit western qui montre la fin de l'ouest sauvage dominé les grands éleveurs et le début d'une aire dominée par les grandes compagnies, les politiciens et le code pénal. On y voit également le racisme lattant dans cette société qui instrumentalise les institutions et les lois pour exclure les non White Anglo-Saxon Protestant et s'approprier des terrains. Spencer Tracy, Richard Widmark et Robert Wagner dominent le casting de leur aura et de leur talent. Malheureusement le traitement de cette histoire reste trop superficiel pour vraiment prétendre être un grand titre du western.
Ce film, maintenant devenu un classique du genre ne m’a jamais vraiment passionné. Je le trouve malheureusement un peu longuet et pas forcement bien construit. Néanmoins, l’histoire reste intéressante et la mise en scène d’Edward Dmytryk est correcte. De plus, les acteurs comme Spencer Tracy, Robert Wagner et Jean Peters sont corrects.
Ce film a très mal vieilli, mais il se laisse tout de même facilement regarder grâce à son scénario accrochant et à ses acteurs charismatiques... par contre, c'est vraiment dommage que la deuxième partie soit moins "efficace" que la première, on perd de l'intérêt... heureusement, la réalisation de Edward Dmytryk est assez bonne pour convaincre le spectateur de visionner ce petit vestern.
le scénario est bon et l'histoire est plaisante mais la fin ne ma pas trop plus. la premiere moitié du film est très bonne mais par la suite sa commence a s'ésouflé . l'interprétation des acteurs est très captivante surtout spencer tracy.
J'adore ce film pour de nombreuses raisons mais avant tout parcequ’il est il est une leçon de vie. Plus encore qu'un western, c'est un magnifique roman dans lequel Dmytryk a mis tout son talent, il est constamment au service du récit sans jamais se laisser aller au moindre effet gratuit et, par un tour de magicien, il a intégré le genre western dans le plus beau sens du terme tout conservant une densité de propos qui peuvent paraître excessifs à ceux ou celles que l'aspect livresque ne passionne pas. Plus encore qu'un spectacle, il incite aux réflexions et aux analyses personnelles tant il y a de personnages différents qui méritent chacun une attention particulière pour comprendre leurs actes et tant les thèmes abordés sont variés et importants. Plus encore qu'un moment temporel, il suit le spectateur masculin sa vie durant puisque à 20 ans celui ci s'identifie à Joe , à 40 à Ben et à 60 à Matt Devereaux et évidemment à chaque fois les ressentis sont forts différents. La direction d'acteurs est impeccable, les silences de Spencer Tracy ou de Richard Widmarks pèsent encore plus lourds que leurs paroles. C'est pour moi une vraie réussite qui surpasse son modèle bien que Mankiewistz faisse partie de mes 5 cinéastes préférés alors que je place Dmytryk loin derrière. Bien entendu mon fort penchant pour les western n'y est pas étranger. Il m'est aussi impossible de ne pas louer à la fois l'actrice et le personnage qui se confondent dans Katy Jurado. Une merveille de rôle ,une merveille d'épouse ,une merveille de femme . C'est parce que je sais que des femmes semblables existent que la vie vaut vraiment la peine d'être vécue à pleins bras.
Oscar du meilleur scénario, ce western est avant tout un drame familial entre un père tyrannique et ses enfants demi-frères dont un métisse indien. c'est très fort et magnifiquement joué : Richard Widmark et Spencer Tracy en tête donnent une épaisseur à des personnages qui n'auraient pu n'être que des stéréotypes. Passionnant.
Un scénario un peu plus étoffé que la majorité des westerns, un bon casting. Sans doute qu'avec un peu plus d'intensité dans la réalisation et moins de violons on aurait pu avoir un excellent film, un bon western de 54 tout de même.
La lance brisée est un western de très bonne facture de la part de Edward Dmytryk. Le casting est magnifique ( Spencer Tracy, Richard Widmark, Robert Wagner ou encore Katy Jurado ) et l’ensemble des comédiens s’en tire d’une bien jolie façon dans cette histoire bien prenante qui est avant tout un drame familiale. La mise en scène du réalisateur de l’Homme aux colts d’Or est je trouve bien efficace et le film se suit avec plaisir, même si certaines personnes pourront trouver que l’ensemble est un peu trop bavard par moment. A noter que ce western possède un photographie de Joe Mc Donald des plus réussis et une sympathique partition musicale de Leigh Harline, ce qui fait que l’on passe vraiment un moment agréable à le visionner.
Si "La Lance brisée" ne fait c'est vrai par partie de ces grands westerns qui ont marqué le cinéma américain, il n'en demeure pas moins un très beau moment, et cela pour plusieurs raisons. Alors c'est vrai que Dmytryk n'est pas John Ford et Anthony Mann, et que le scénario aurait pu être au final plus dense, mais on ne peut s'empêcher toutefois de rester impressionner par la force qui se dégage des différents personnages, l'interprétation se faisant bien entendu des plus convaincantes. Privilégier le psychologique à l'action, voila un choix des plus courageux et qui s'avère finalement payant, la densité se faisant en conséquence ressentir à chaque instant et les affrontements plus intenses lorsqu'ils interviennent. De plus, le film peut compter sur la présence de Richard Widmark, de nouveau exceptionnel ici et à qui l'on doit sans aucun doute les meilleurs scènes du film. En somme, si "La Lance brisée" n'aura pas marqué l'histoire du cinéma, elle n'en demeure pas moins un western de qualité et intéressant à bien des égards. A voir.
La Lance brisée (1954) est un drame familial classique ancré dans le grand Ouest (la tv produira bcp de ces histoires de saga, d'héritage, de déchirements familliaux). Très bon usage du scope (pourtant tout nouveau), superbes interprétations de S.Tracy en patriarche dominateur quasi-tyrannique, R.Widmark en fils ingrat... peu d'action mais plusieurs moments très forts, avec aussi un regard mélancolique et lucide sur le changement d'époque. Dur, beau, puissant !
En plein âge d’or du western, ce film est bien plus qu’une énième production du genre. Même si l’action de la première partie baisse d’intensité par la suite, le scénario, la mise en scène reposant sur un retour en arrière pas si fréquent pour l’époque, et l’interprétation (Spencer Tracy, Robert Wagner, Richard Widmark en tête) captent toujours l’attention. Et en prime, de superbes décors naturels et la magie du Technicolor.
Beau casting composer de stars Tracy/Wagner/Widmark. Belle histoire de western quasi crépusculaire, peu de fusillades, quelques poursuites. Un film à voir surtout pour les acteurs présents.
Belle distribution pour ce film qui évoque le far-west à travers un ranch dirigé par Spencer Tracy en patriarche. Si la 1ère partie du film est assez réussi on peine cependant à s'accrocher à l'histoire (pourtant le scénario est bon) ; quant à la suite elle est plus conventionelle et vire vers le mélodramatique. La mise en scène correcte ne parvient à nous capter. La Lance brisée est au final pas très passionnant mais peut plaire aux nostalgiques de l'époque.